Un panel de expertos catadores de CICYTEX evalúan los jamones Dehesa de Extremadura presentados al concurso Premios Espiga de Caja Rural de Extremadura
Un panel de expertos catadores de CICYTEX evalúan los jamones Dehesa de Extremadura presentados al concurso Premios Espiga de Caja Rural de Extremadura
01 octubre 2021
Un panel de expertos catadores de CICYTEX evalúan los jamones Dehesa de Extremadura presentados al concurso Premios Espiga de Caja Rural de Extremadura
01 octubre 2021
En total, se han presentado al concurso 18 jamones ibéricos Denominación de Origen Protegida "Dehesa de Extremadura". El estudio de la calidad de las piezas se hará mediante el sistema de “cata a ciega”, en el que se evalúan 20 parámetros o descriptores que permiten realizar una valoración gustativa, olfativa y textural en diferentes cortes de jamón, además de una valoración visual de los cortes y de las piezas. El concurso Premios Espiga está organizado por Caja Rural de Extremadura, bajo la dirección técnica del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, centro adscrito a CICYTEX.
La fase de evaluación ha comenzado esta semana con un panel de ocho catadores expertos de este instituto tecnológico, ubicado en Badajoz.
En esta edición, participan 18 jamones de diferentes empresas elaboradoras y marcas comerciales, acogidas a la Denominación de Origen “Dehesa de Extremadura”. Los jamones presentados al concurso Premios Espiga deben estar calificados de bellota o terminados en montanera con un tiempo mínimo de curación de 22 meses.
Las catas de preselección de los jamones serán realizadas durante toda esta semana y el lunes, 4 de octubre, en la sala de catas del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura. La cata final se celebrará los días 5 y 6 de octubre con la evaluación de los seis jamones que hayan obtenido mayor puntuación en las catas de preselección. El sorteo del orden de cata de los jamones se ha establecido ante Notario.
Este concurso está organizado por Caja Rural de Extremadura con la dirección técnica de María Jesús Martín Mateos, investigadora del área de Calidad de Carnes y Productos Cárnicos de CICYTEX. Las distinciones de estos premios son: jamón ibérico de bellota Espiga de Oro, Espiga de Plata y Espiga de Bronce. También, se realizará una distinción especial a los ganaderos proveedores de los animales cuyos jamones hayan sido premiados en estas tres modalidades.
En total, se han presentado al concurso 18 jamones ibéricos Denominación de Origen Protegida "Dehesa de Extremadura". El estudio de la calidad de las piezas se hará mediante el sistema de “cata a ciega”, en el que se evalúan 20 parámetros o descriptores que permiten realizar una valoración gustativa, olfativa y textural en diferentes cortes de jamón, además de una valoración visual de los cortes y de las piezas. El concurso Premios Espiga está organizado por Caja Rural de Extremadura, bajo la dirección técnica del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, centro adscrito a CICYTEX.
La fase de evaluación ha comenzado esta semana con un panel de ocho catadores expertos de este instituto tecnológico, ubicado en Badajoz.
En esta edición, participan 18 jamones de diferentes empresas elaboradoras y marcas comerciales, acogidas a la Denominación de Origen “Dehesa de Extremadura”. Los jamones presentados al concurso Premios Espiga deben estar calificados de bellota o terminados en montanera con un tiempo mínimo de curación de 22 meses.
Las catas de preselección de los jamones serán realizadas durante toda esta semana y el lunes, 4 de octubre, en la sala de catas del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura. La cata final se celebrará los días 5 y 6 de octubre con la evaluación de los seis jamones que hayan obtenido mayor puntuación en las catas de preselección. El sorteo del orden de cata de los jamones se ha establecido ante Notario.
Este concurso está organizado por Caja Rural de Extremadura con la dirección técnica de María Jesús Martín Mateos, investigadora del área de Calidad de Carnes y Productos Cárnicos de CICYTEX. Las distinciones de estos premios son: jamón ibérico de bellota Espiga de Oro, Espiga de Plata y Espiga de Bronce. También, se realizará una distinción especial a los ganaderos proveedores de los animales cuyos jamones hayan sido premiados en estas tres modalidades.