Abierta la convocatoria de los Premios Espiga Jamón Ibérico
Abierta la convocatoria de los Premios Espiga Jamón Ibérico
26 abril 2024
Abierta la convocatoria de los Premios Espiga Jamón Ibérico
26 abril 2024
Este año se cumplen 25 años de estos premios convocados por Caja Rural Extremadura, en colaboración con CICYTEX. Podrán participar todas las industrias elaboradoras de jamones o marcas comerciales de los mismos, acogidas a la Denominación de Origen Protegida “Dehesa de Extremadura” y que presenten jamones calificados de bellota o terminados en montanera.
Las bases del concurso especifican que los jamones deberán ser de bellota, con precinto y etiqueta de la DOP, y tendrán un tiempo mínimo de curación de 22 meses.
El concurso está organizado bajo la dirección técnica de María Jesús Martín Mateos, del área de Carne y Productos Cárnicos de CICYTEX. El jurado, que realizará una "cata a ciegas", estará compuesto por un panel de expertos catadores de INTAEX (instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, adscrito a CICYTEX). INTAEX garantiza, junto a Caja Rural de Extremadura, el anonimato de las muestras, así como la fiel reserva de las mismas.
Los mejores jamones recibirán las distinciones de Espiga de Oro, Plata y Bronce. El plazo de admisión de muestras estará abierto del 6 al 17 de mayo de 2024.
Bases del concurso: aquí
Formulario de inscripción: aquí
Este año se cumplen 25 años de estos premios convocados por Caja Rural Extremadura, en colaboración con CICYTEX. Podrán participar todas las industrias elaboradoras de jamones o marcas comerciales de los mismos, acogidas a la Denominación de Origen Protegida “Dehesa de Extremadura” y que presenten jamones calificados de bellota o terminados en montanera.
Las bases del concurso especifican que los jamones deberán ser de bellota, con precinto y etiqueta de la DOP, y tendrán un tiempo mínimo de curación de 22 meses.
El concurso está organizado bajo la dirección técnica de María Jesús Martín Mateos, del área de Carne y Productos Cárnicos de CICYTEX. El jurado, que realizará una "cata a ciegas", estará compuesto por un panel de expertos catadores de INTAEX (instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, adscrito a CICYTEX). INTAEX garantiza, junto a Caja Rural de Extremadura, el anonimato de las muestras, así como la fiel reserva de las mismas.
Los mejores jamones recibirán las distinciones de Espiga de Oro, Plata y Bronce. El plazo de admisión de muestras estará abierto del 6 al 17 de mayo de 2024.
Bases del concurso: aquí
Formulario de inscripción: aquí