XXI Jornadas de Producción Animal


Inicio: 03 Jun 2025

Fin: 04 Jun 2025

Lugar: Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza. C. de Miguel Servet, 177 - Zaragoza

         

XXI Jornadas de Producción Animal

03 Jun 2025 - 03 Jun 2025

Las Jornadas de Producción Animal se presentan como un foro de referencia para el intercambio de avances científico-técnicos en el ámbito de la producción animal y calidad de los productos.

Esta XXI edición se celebra por primera vez en la Facultad de Veterinaria de Zaragoza, donde se reunirán profesionales e investigadores que trabajan en ciencia animal y cuya contribución está orientada a hacer frente a los problemas actuales de la producción animal.

Con este objetivo, las jornadas se han dividido en siete secciones: genética; nutrición/alimentación; sistemas ganaderos/economía y gestión; reproducción; salud y bienestar animal; calidad de los productos y ganadería de precisión. Esta última, incorporada por primera vez al encuentro.

Participación de CICYTEX
CICYTEX participa en las jornadas con varias comunicaciones orales y en formato poster.

Comunicación oral Uso potencial de la tecnología NIRS para el control de la trazabilidad del jamón Ibérico, cuyos autores son los investigadores del Área de Calidad de Carne y Productos Cárnicos del centro Alberto Ortiz, Lucía León, María Freire y David Tejerina.

Cabe destacar además que Alberto Ortiz y David Tejerina han formado parte también del comité científico de la sección dedicada a la calidad de los productos.

El trabajo que presentan forma parte del proyecto de cooperación transfronteriza TID4AGRO (Tecnologías avanzadas, innovadoras y digitales para el sector agroalimentario de la EUROACE), cofinanciado por la Unión Europea a través del Programa Interreg VI-A España-Portugal (POCTEP) 2021-2027.

En relación con otras líneas del área científica de Calidad de Carne y Productos Cárnicos, están previstas otras tres comunicaciones orales y en las que participan las investigadoras Susana García Torres y María Freire Rodríguez

Título: Heterogenidad en las preferencias de los consumidores sobre la incorporación de aditivios naturales a productos
Autores: Díaz-Caro, C.; Mesías, F.J.; García-Torres, S.; Palomo-Manzano, E.; Lami, O.

Título: De lo que los consumidores dicen preferir, a lo que les gusta saborear.
Autores: García-Torres, S.; Díaz-Caro, C.; Mesías, F.J.; Lami, O.; Palomo-Manzano, E. 

Título: Aplicación de altas presiones hidrostáticas en nuevos productos ibéricos curados
Autores: Freire, M., Ortiz, A., León, L., Ramírez, M.R., Tejerina, D

Por otra parte, se presentará las siguientes comunicaciones del área de Producción animal.

 Comunicación oral: Evaluación de un kit de sexaje de semen en cerdas Ibéricas. Los autores de este trabajo son García-Gudiño, J.,  Barraso, C., García, A., Izquierdo, M., Sánchez-Leo, A.I., López-Gallego, F. 

Comunicaciones en formato póster
Título: Efecto del orégano seco en la producción y reproducción de gallinas Azul Extremeña
Autores: Barraso, C., García-Gudiño, J., Vázquez, F., García, D., Márquez, F, García, A.

Título: Descriptores preliminares de manejo holístico vs rotacional en el sistema extensivo ovino
Autores: López-Gallego, F., Cintas-Leal R. y Rodríguez, P.L.Comunicaiones

Más información: https://www.aida-itea.org/index.php/jornadas-aida/jornadas-2025


Las Jornadas de Producción Animal se presentan como un foro de referencia para el intercambio de avances científico-técnicos en el ámbito de la producción animal y calidad de los productos.

Esta XXI edición se celebra por primera vez en la Facultad de Veterinaria de Zaragoza, donde se reunirán profesionales e investigadores que trabajan en ciencia animal y cuya contribución está orientada a hacer frente a los problemas actuales de la producción animal.

Con este objetivo, las jornadas se han dividido en siete secciones: genética; nutrición/alimentación; sistemas ganaderos/economía y gestión; reproducción; salud y bienestar animal; calidad de los productos y ganadería de precisión. Esta última, incorporada por primera vez al encuentro.

Participación de CICYTEX
CICYTEX participa en las jornadas con varias comunicaciones orales y en formato poster.

Comunicación oral Uso potencial de la tecnología NIRS para el control de la trazabilidad del jamón Ibérico, cuyos autores son los investigadores del Área de Calidad de Carne y Productos Cárnicos del centro Alberto Ortiz, Lucía León, María Freire y David Tejerina.

Cabe destacar además que Alberto Ortiz y David Tejerina han formado parte también del comité científico de la sección dedicada a la calidad de los productos.

El trabajo que presentan forma parte del proyecto de cooperación transfronteriza TID4AGRO (Tecnologías avanzadas, innovadoras y digitales para el sector agroalimentario de la EUROACE), cofinanciado por la Unión Europea a través del Programa Interreg VI-A España-Portugal (POCTEP) 2021-2027.

En relación con otras líneas del área científica de Calidad de Carne y Productos Cárnicos, están previstas otras tres comunicaciones orales y en las que participan las investigadoras Susana García Torres y María Freire Rodríguez

Título: Heterogenidad en las preferencias de los consumidores sobre la incorporación de aditivios naturales a productos
Autores: Díaz-Caro, C.; Mesías, F.J.; García-Torres, S.; Palomo-Manzano, E.; Lami, O.

Título: De lo que los consumidores dicen preferir, a lo que les gusta saborear.
Autores: García-Torres, S.; Díaz-Caro, C.; Mesías, F.J.; Lami, O.; Palomo-Manzano, E. 

Título: Aplicación de altas presiones hidrostáticas en nuevos productos ibéricos curados
Autores: Freire, M., Ortiz, A., León, L., Ramírez, M.R., Tejerina, D

Por otra parte, se presentará las siguientes comunicaciones del área de Producción animal.

 Comunicación oral: Evaluación de un kit de sexaje de semen en cerdas Ibéricas. Los autores de este trabajo son García-Gudiño, J.,  Barraso, C., García, A., Izquierdo, M., Sánchez-Leo, A.I., López-Gallego, F. 

Comunicaciones en formato póster
Título: Efecto del orégano seco en la producción y reproducción de gallinas Azul Extremeña
Autores: Barraso, C., García-Gudiño, J., Vázquez, F., García, D., Márquez, F, García, A.

Título: Descriptores preliminares de manejo holístico vs rotacional en el sistema extensivo ovino
Autores: López-Gallego, F., Cintas-Leal R. y Rodríguez, P.L.Comunicaiones

Más información: https://www.aida-itea.org/index.php/jornadas-aida/jornadas-2025

Categorías:  Cárnica