XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de Maduración y Postcosecha
XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de Maduración y Postcosecha
Inicio: 12 Jun 2024
Fin: 14 Jun 2024
Lugar: Espacio Maldonado - Madrid
XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de Maduración y Postcosecha
12 Jun 2024 - 12 Jun 2024
Este congreso reunirá a investigadores e investigadoras de la península ibérica para abordar los retos del sistema agroalimentario, entre otros, garantizar sistemas alimentarios de origen vegetal que mejoren la calidad y seguridad alimentaria y nutricional; así como la prevención y reducción del desperdicio alimentario.
El programa de conferencias, comunicaciones orales y en formato póster se configura entorno a tres sesiones:
Control de la maduración y calidad postcosecha
Innovación en tecnologías de conservación sostenible
Oportunidades y desafíos postcosecha en el sistema agroalimentario
El equipo del área de Postcosecha de CICYTEX participa en este congreso con las siguientes comunicaciones:
Comunicaciones orales de CICYTEX:
Título: Aplicación exógena de melatonina en ciruela Angeleno: reducción de daños por frío y mejora de la calidad global, por Mónica Palomino Vasco
Título: Influencia de la aplicación precosecha de ácido oxálico sobre la calidad postcosecha de higos frescos de la variedad Calabacita, por Carlos Moraga Lozano
Comunicaciones formato póster de CICYTEX:
Título: Efecto de la aplicación precosecha de melatonina sobre higo fresco producido en condiciones de superintensivo.
Autores: Carlos Moraga-Lozano, Belén Velardo-Micharet, Margarita López-Corrales, Alicia Rodríguez*, Mónica Palomino-Vasco, Manuel J. Serradilla
*Nutrición y Bromatología, Escuela de Ingenierías Agrarias, Instituto Universitario de Recursos Agrarios (INURA), Universidad de Extremadura
Título: Efecto sinérgico de la aplicación de 1-MCP y atmósfera modificada pasiva para la exportación de cereza a larga distancia.
Autores: B. Velardo-Micharet, C. J. Guerra Escribano*, E. Dupille*, M. A. Gómez-Cardoso Bernet**, M. J. Serradilla
* AgroFresh Iberica Technical Center. Lleida
**Asociación de Fruticultores de Extremadura (AFRUEX). Mérida (Badajoz)
Título: Perfil nutricional y bioactivo de 14 variedades de nueces pecanas cultivadas en Extremadura
Autores: M.G. Domínguez, A.M. Fernández-León, A.J. Galán, C. Moraga-Lozano, M.J. Serradilla, M. López-Corrales
Por otra parte, el responsable del área de Postcosecha de CICYTEX, Manuel Serradilla Sánchez, moderará la sesión 1 del miércoles, 12 de junio. Este investigador forma parte también del Comité Científico del Congreso.
Miércoles, 12 de junio (10:30 horas)
SESIÓN 1: CONTROL DE LA MADURACIÓN Y CALIDAD POSTCOSECHA
1.1. Estrategias precosecha
Modera: Manuel Serradilla Sánchez. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Badajoz, ES.
10:30 – 11:00
Conferencia invitada
Aplicación de Poliaminas en Precosecha sobre la Fisiología de la Maduración, Producción y Calidad de Frutos No Climatéricos.
Daniel Valero Garrido. Universidad Miguel Hernández, Alicante, ES.
Este congreso reunirá a investigadores e investigadoras de la península ibérica para abordar los retos del sistema agroalimentario, entre otros, garantizar sistemas alimentarios de origen vegetal que mejoren la calidad y seguridad alimentaria y nutricional; así como la prevención y reducción del desperdicio alimentario.
El programa de conferencias, comunicaciones orales y en formato póster se configura entorno a tres sesiones:
Control de la maduración y calidad postcosecha
Innovación en tecnologías de conservación sostenible
Oportunidades y desafíos postcosecha en el sistema agroalimentario
El equipo del área de Postcosecha de CICYTEX participa en este congreso con las siguientes comunicaciones:
Comunicaciones orales de CICYTEX:
Título: Aplicación exógena de melatonina en ciruela Angeleno: reducción de daños por frío y mejora de la calidad global, por Mónica Palomino Vasco
Título: Influencia de la aplicación precosecha de ácido oxálico sobre la calidad postcosecha de higos frescos de la variedad Calabacita, por Carlos Moraga Lozano
Comunicaciones formato póster de CICYTEX:
Título: Efecto de la aplicación precosecha de melatonina sobre higo fresco producido en condiciones de superintensivo.
Autores: Carlos Moraga-Lozano, Belén Velardo-Micharet, Margarita López-Corrales, Alicia Rodríguez*, Mónica Palomino-Vasco, Manuel J. Serradilla
*Nutrición y Bromatología, Escuela de Ingenierías Agrarias, Instituto Universitario de Recursos Agrarios (INURA), Universidad de Extremadura
Título: Efecto sinérgico de la aplicación de 1-MCP y atmósfera modificada pasiva para la exportación de cereza a larga distancia.
Autores: B. Velardo-Micharet, C. J. Guerra Escribano*, E. Dupille*, M. A. Gómez-Cardoso Bernet**, M. J. Serradilla
* AgroFresh Iberica Technical Center. Lleida
**Asociación de Fruticultores de Extremadura (AFRUEX). Mérida (Badajoz)
Título: Perfil nutricional y bioactivo de 14 variedades de nueces pecanas cultivadas en Extremadura
Autores: M.G. Domínguez, A.M. Fernández-León, A.J. Galán, C. Moraga-Lozano, M.J. Serradilla, M. López-Corrales
Por otra parte, el responsable del área de Postcosecha de CICYTEX, Manuel Serradilla Sánchez, moderará la sesión 1 del miércoles, 12 de junio. Este investigador forma parte también del Comité Científico del Congreso.
Miércoles, 12 de junio (10:30 horas)
SESIÓN 1: CONTROL DE LA MADURACIÓN Y CALIDAD POSTCOSECHA
1.1. Estrategias precosecha
Modera: Manuel Serradilla Sánchez. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Badajoz, ES.
10:30 – 11:00
Conferencia invitada
Aplicación de Poliaminas en Precosecha sobre la Fisiología de la Maduración, Producción y Calidad de Frutos No Climatéricos.
Daniel Valero Garrido. Universidad Miguel Hernández, Alicante, ES.