Jornada Ganadería, alimentación y calidad de la carne: proyectos estratégicos de CICYTEX
Inicio: 11 Nov 2025 - 9:30
Fin: 11 Nov 2025 - 12:15
Lugar: Centro de I+D del Cerdo Ibérico. Ctra. Zafra-Los Santos de Maimona EX100, km 4,7 - Zafra
Jornada Ganadería, alimentación y calidad de la carne: proyectos estratégicos de CICYTEX
11 Nov 2025 - 11 Nov 2025
Está dedicada a proyectos de investigación aplicada en producción y alimentación animal, productos cárnicos y calidad de la carne.
 Para asistir es necesario realizar inscripción en este enlace
Para asistir es necesario realizar inscripción en este enlace
  
La actividad comenzará a las 9:30 horas, con una presentación a cargo de Javier Gonzalo Langa, jefe de sección de Trasferencia y Relación con Sectores de CICYTEX. A continuación, la investigadora del área de Carnes y Productos Cárnicos de CICYTEX, Rosario Ramírez Bernabé, expondrá una serie de trabajos orientados a mejorar la calidad de los productos cárnicos elaborados, incorporando antioxidantes naturales, y adaptando platos tradicionales a nuevas tendencias de consumo. 
 
  Por su parte el investigador del área de Cultivos Extensivos, Javier Matías Prieto, se centrará en un proyecto que abarca diferentes líneas: producción agraria para alimentación animal, como recursos locales y adaptados al territorio, y otras que inciden de manera directa en la valorización de subproductos y producciones de calidad diferenciadas, todas ellas en el marco de estrategias de economía circular.
Por su parte el investigador del área de Cultivos Extensivos, Javier Matías Prieto, se centrará en un proyecto que abarca diferentes líneas: producción agraria para alimentación animal, como recursos locales y adaptados al territorio, y otras que inciden de manera directa en la valorización de subproductos y producciones de calidad diferenciadas, todas ellas en el marco de estrategias de economía circular. 
 
 En el programa también está prevista la intervención del responsable del área de Calidad de Carne y Tecnología Nirs, David Tejerina Barrado, con una comunicación titulada Tradición e innovación en la producción del cerdo ibérico a base de bellotas y obtención de productos finales con calidad diferenciada.  
 
 En relación con el bienestar animal, la responsable del área de Producción Porcina, Mercedes Izquierdo Cebrián, dará a conocer un proyecto que tiene como objetivo disminuir el estrés y las diarreas postdestete en lechones de cerdo ibérico, mediante aditivos naturales como suplemento alimenticio y estrategias conductuales y de socialización, previas al destete. 
 
 La jornada finalizará con una presentación del investigador del área de Producción Animal, Javier García Gudiño, cuyo títutlo es Uso y alternativas de recursos naturales para alcanzar producciones ganaderas más sostenibles. En este caso, se trata de una investigación relacionada con porcino, rumiantes y la raza Gallina Extremeña Azul. 
Estos proyectos finalizarán en 2025 y están cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER).
Está dedicada a proyectos de investigación aplicada en producción y alimentación animal, productos cárnicos y calidad de la carne.
 Para asistir es necesario realizar inscripción en este enlace
Para asistir es necesario realizar inscripción en este enlace
  
La actividad comenzará a las 9:30 horas, con una presentación a cargo de Javier Gonzalo Langa, jefe de sección de Trasferencia y Relación con Sectores de CICYTEX. A continuación, la investigadora del área de Carnes y Productos Cárnicos de CICYTEX, Rosario Ramírez Bernabé, expondrá una serie de trabajos orientados a mejorar la calidad de los productos cárnicos elaborados, incorporando antioxidantes naturales, y adaptando platos tradicionales a nuevas tendencias de consumo. 
 
  Por su parte el investigador del área de Cultivos Extensivos, Javier Matías Prieto, se centrará en un proyecto que abarca diferentes líneas: producción agraria para alimentación animal, como recursos locales y adaptados al territorio, y otras que inciden de manera directa en la valorización de subproductos y producciones de calidad diferenciadas, todas ellas en el marco de estrategias de economía circular.
Por su parte el investigador del área de Cultivos Extensivos, Javier Matías Prieto, se centrará en un proyecto que abarca diferentes líneas: producción agraria para alimentación animal, como recursos locales y adaptados al territorio, y otras que inciden de manera directa en la valorización de subproductos y producciones de calidad diferenciadas, todas ellas en el marco de estrategias de economía circular. 
 
 En el programa también está prevista la intervención del responsable del área de Calidad de Carne y Tecnología Nirs, David Tejerina Barrado, con una comunicación titulada Tradición e innovación en la producción del cerdo ibérico a base de bellotas y obtención de productos finales con calidad diferenciada.  
 
 En relación con el bienestar animal, la responsable del área de Producción Porcina, Mercedes Izquierdo Cebrián, dará a conocer un proyecto que tiene como objetivo disminuir el estrés y las diarreas postdestete en lechones de cerdo ibérico, mediante aditivos naturales como suplemento alimenticio y estrategias conductuales y de socialización, previas al destete. 
 
 La jornada finalizará con una presentación del investigador del área de Producción Animal, Javier García Gudiño, cuyo títutlo es Uso y alternativas de recursos naturales para alcanzar producciones ganaderas más sostenibles. En este caso, se trata de una investigación relacionada con porcino, rumiantes y la raza Gallina Extremeña Azul. 
Estos proyectos finalizarán en 2025 y están cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER).
 
 