Jornada Ganadería, alimentación y calidad de la carne: proyectos estratégicos de CICYTEX


Inicio: 11 Nov 2025 - 9:30

Fin: 11 Nov 2025 - 12:15

Lugar: Centro de I+D del Cerdo Ibérico. Ctra. Zafra-Los Santos de Maimona EX100, km 4,7 - Zafra

         

Jornada Ganadería, alimentación y calidad de la carne: proyectos estratégicos de CICYTEX

11 Nov 2025 - 11 Nov 2025

Está dedicada a proyectos de investigación aplicada en producción y alimentación animal, productos cárnicos y calidad de la carne.

Para asistir es necesario realizar inscripción en este enlace
 

La actividad comenzará a las 9:30 horas, con una presentación a cargo de Javier Gonzalo Langa, jefe de sección de Trasferencia y Relación con Sectores de CICYTEX. A continuación, la investigadora del área de Carnes y Productos Cárnicos de CICYTEX, Rosario Ramírez Bernabé, expondrá una serie de trabajos orientados a mejorar la calidad de los productos cárnicos elaborados, incorporando antioxidantes naturales, y adaptando platos tradicionales a nuevas tendencias de consumo. 

Por su parte el investigador del área de Cultivos Extensivos, Javier Matías Prieto, se centrará en un proyecto que abarca diferentes líneas: producción agraria para alimentación animal, como recursos locales y adaptados al territorio, y otras que inciden de manera directa en la valorización de subproductos y producciones de calidad diferenciadas, todas ellas en el marco de estrategias de economía circular. 

En el programa también está prevista la intervención del responsable del área de Calidad de Carne y Tecnología Nirs, David Tejerina Barrado, con una comunicación titulada Tradición e innovación en la producción del cerdo ibérico a base de bellotas y obtención de productos finales con calidad diferenciada.  

En relación con el bienestar animal, la responsable del área de Producción Porcina, Mercedes Izquierdo Cebrián, dará a conocer un proyecto que tiene como objetivo disminuir el estrés y las diarreas postdestete en lechones de cerdo ibérico, mediante aditivos naturales como suplemento alimenticio y estrategias conductuales y de socialización, previas al destete. 

La jornada finalizará con una presentación del investigador del área de Producción Animal, Javier García Gudiño, cuyo títutlo es Uso y alternativas de recursos naturales para alcanzar producciones ganaderas más sostenibles. En este caso, se trata de una investigación relacionada con porcino, rumiantes y la raza Gallina Extremeña Azul. 

Estos proyectos finalizarán en 2025 y están cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER). 


Está dedicada a proyectos de investigación aplicada en producción y alimentación animal, productos cárnicos y calidad de la carne.

Para asistir es necesario realizar inscripción en este enlace
 

La actividad comenzará a las 9:30 horas, con una presentación a cargo de Javier Gonzalo Langa, jefe de sección de Trasferencia y Relación con Sectores de CICYTEX. A continuación, la investigadora del área de Carnes y Productos Cárnicos de CICYTEX, Rosario Ramírez Bernabé, expondrá una serie de trabajos orientados a mejorar la calidad de los productos cárnicos elaborados, incorporando antioxidantes naturales, y adaptando platos tradicionales a nuevas tendencias de consumo. 

Por su parte el investigador del área de Cultivos Extensivos, Javier Matías Prieto, se centrará en un proyecto que abarca diferentes líneas: producción agraria para alimentación animal, como recursos locales y adaptados al territorio, y otras que inciden de manera directa en la valorización de subproductos y producciones de calidad diferenciadas, todas ellas en el marco de estrategias de economía circular. 

En el programa también está prevista la intervención del responsable del área de Calidad de Carne y Tecnología Nirs, David Tejerina Barrado, con una comunicación titulada Tradición e innovación en la producción del cerdo ibérico a base de bellotas y obtención de productos finales con calidad diferenciada.  

En relación con el bienestar animal, la responsable del área de Producción Porcina, Mercedes Izquierdo Cebrián, dará a conocer un proyecto que tiene como objetivo disminuir el estrés y las diarreas postdestete en lechones de cerdo ibérico, mediante aditivos naturales como suplemento alimenticio y estrategias conductuales y de socialización, previas al destete. 

La jornada finalizará con una presentación del investigador del área de Producción Animal, Javier García Gudiño, cuyo títutlo es Uso y alternativas de recursos naturales para alcanzar producciones ganaderas más sostenibles. En este caso, se trata de una investigación relacionada con porcino, rumiantes y la raza Gallina Extremeña Azul. 

Estos proyectos finalizarán en 2025 y están cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER). 

Categorías:  Cabra verata Cerdo ibérico Cárnica Gallina extremeña azul Oveja merina