Proyectos de I+D
IB20082 - Daniel Moreno Cardona y Esperanza Valdés Sánchez
IB20082 - Daniel Moreno Cardona y Esperanza Valdés Sánchez
Nombre de la operación/proyecto
AYUDAS DESTINADAS A LA REALIZACIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN LOS CENTROS PÚBLICOS DE I+D+i DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EXTREMADURA. VI PLAN REGIONAL DE I+D+i( 2017-2020)
Decreto 68/2016, de 31 de mayo (DOE nº 107, de 6 de junio), se establecen las bases reguladoras de las Ayudas destinadas a la realización de proyectos de investigación en los Centros Públicos de I+D+i de la Comunidad Autónoma de Extremadura.
Resolución de 9 de abril de 2020 (DOE núm. 87, de 7 de mayo), aprueba la convocatoria de las Ayudas destinadas a la realización de proyectos de investigación en los Centros Públicos de I+D+i de la Comunidad Autónoma de Extremadura para la anualidad 2020.
Resolución de 2 de junio de 2021 (DOE núm. 114 de 16 de junio), resuelve la convocatoria de Ayudas destinadas a la realización de proyectos de investigación en los Centros Públicos de I+D+i de la Comunidad Autónoma de Extremadura.
Titulo: Técnicas de forzado. Impacto en la fisiología de la baya. Aplicaciones enológicas.
Código: IB20082
IP: DANIEL MORENO CARDONA / ESPERANZA VALDÉS SÁNCHEZ
Centro receptor: Centro de Investigaciones Científicas y tecnológicas de Extremadura – CICYTEX
Organismo concedente: Consejería de ECONOMÍA, CIENCIA Y AGENDA DIGITAL - JUNTA DE EXTREMADURA
Objeto de las ayudas
Las ayudas están destinadas a financiar la ejecución de proyectos de investigación orientados en las líneas prioritarias contempladas en el VI Plan Regional de I+D+i (2017- 2020), aprobado mediante Decreto 91/2017, de 20 de junio, en los Centros Públicos de investigación de la Comunidad Autónoma de Extremadura, al amparo del Decreto 68/2016, de 31 de mayo.Objetivos
- Objetivos Generales
El objetivo general es contribuir a la mejora de la competitividad y sostenibilidad de la viticultura de zonas cálidas, mediante técnicas de adaptación a altas temperaturas durante la maduración y, por tanto, frente al cambio climático.
- Objetivos Parciales
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Estudiar y analizar la respuesta agronómica de las cepas y fisiológica de las bayas a la técnica vitícola del forzado de yemas.
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Investigar las posibilidades enológicas de los vinos obtenidos de las cepas sometidas a esta técnica vitícola. Este objetivo se logrará mediante la investigación del efecto del empleo de estos vinos en coupages (mezclas de vinos): los vinos procedentes de cepas forzadas se emplearán como modificadores (mejorantes) de los vinos control (obtenidos a partir de cepas cultivadas mediante técnicas tradicionales) para incrementar la estabilidad cromática y aromática de los vinos.
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Relacionar la respuesta fisiológica de la baya con las características físico-químicas y sensoriales de los vinos y sus aptitudes enológicas.
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Transferir al sector los resultados de la investigación y prestar apoyo en la puesta en marcha de las técnicas vitícolas y enológicas puestas a punto.
Presupuesto:
Ayuda recibida: 143.867,90 €
Fondo/programa:
Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) de Extremadura al 80%, correspondiente al período de programación 2014-2020, dentro del Objetivo Temático 01 “Potenciar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación”, Prioridad de Inversión 1b “El fomento de la Inversión empresarial en I+i, el desarrollo de vínculos y sinergias entre las empresas, los centros de investigación y desarrollo y el sector de la enseñanza superior, en particular mediante el fomento de la inversión en el desarrollo.” Objetivo Específico 1.2.3 “Fomento y generación de conocimiento de frontera y de conocimiento orientado a los retos de la sociedad, desarrollo de tecnologías emergentes”.