I Simposio Internacional de Cultivos Emergentes (IECS). Red NutriCrop: Explorando el rol de la inteligencia artificial en la innovación agrícola
Inicio: 27 May 2025
Fin: 27 May 2025
Lugar: Residencia La Cristalera - Miraflores de la Sierra (Madrid)
I Simposio Internacional de Cultivos Emergentes (IECS). Red NutriCrop: Explorando el rol de la inteligencia artificial en la innovación agrícola
27 May 2025 - 27 May 2025
Organizado por la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de Madrid.
El simposio (I International Emerging Crops Symposium (IECS) – NutriCrop Network: Exploring the Role of Artificial Intelligence in Agricultural Innovation) reunirá a investigadores, expertos de la industria y profesionales de los sectores agroalimentario y sanitario relacionados con los cultivos emergentes.
El objetivo es mostrar las aplicaciones innovadoras de la inteligencia artificial en la agricultura, especialmente en el contexto de cultivos infrautilizados o emergentes. Estos cultivos, a menudo ignorados en la agricultura convencional, tienen el potencial de ofrecer alternativas sostenibles a las prácticas agrícolas actuales. El evento hará hincapié en cómo la IA puede mejorar la productividad, optimizar la gestión de los cultivos y contribuir a prácticas agrícolas sostenibles que sean respetuosas con el medio ambiente y capaces de abordar los futuros desafíos de la seguridad alimentaria.
Es una actividad promovida por la Red NutriCrop, una red de investigación nacional constituida por 14 grupos de investigación, del sector público en colaboración con empresas privadas, que trabajan en cultivos emergentes desde distintos ámbitos científicos relacionados con agronomía, ciencia y tecnología de los alimentos, inmunonutrición.
CICYTEX participa en esta red a través del grupo de investigación Nuevos cultivos de alto valor nutricional, integrado por Javier Matías Prieto, Verónica Cruz Sobrado, Patricia Calvo Magro y María José Rodríguez Gómez.
Asistirán a este primer simposio con seis comunicaciones en formato póster, que recogen datos y resultados de los proyectos: Ecoberry, Smart Circle y Vaveget: Ambos proyectos están cofinanciados por la Unión Europea, con cargo a los Programas Operativos FEDER Extremadura 2014-2020 y 2021-2027; plan Nacional Agroalnext (cofinanciado `por Fondos Next Generation y el programa Operativo FEDER de la Unión Europea ), y los proyectos nacionales EMERSEED (coordinado por la Universidad Autónoma de Madrid y financiado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades);proyecto ResilientQuinoa (convocatoria Generación del Conocimiento del Ministerio); y el proyecto europeo LIFE AGROESTEPES.
Comunicaciones de CICYTEX:
Título: Comparative study of gluten composition in old and modern crops wheat
Autores: M.J. Rodríguez Gómez*, M. Reguera Blázquez, J. Matías Prieto, V. Cruz Sobrado, I. Maestro-Gaitán, P. Calvo Magro
Título: Goji berries (Lycium barbarum L.) as an emerging crop: physicochemical and bioactive quality characteristics
Autores: J. C. Solomando González*, M. Ramos García, N. Nicolás Barroso, M. J. Rodríguez Gómez, P. Calvo Magro
Título: Development of an innovative beverage based on quinoa (Chenopodium quinoa W.) fermented with selected microorganisms.
Autores: M.J. Rodríguez Gómez*, F. Pérez Nevado, M.B. Ramos Alguijo, J.A. Fuentes Olivera, M. Reguera Blázquez, J. Matías Prieto, P. Calvo Magro
Título: Development and characterization of a quinoa (Chenopodium quinoa W.) beverage
Autores: M.J. Rodríguez Gómez*, M. Reguera Blázquez, J. Matías Prieto, M.B. Ramos Alguijo, P. Calvo Magro
Título: Variability in oil content and fatty acids composition across three European lupin species (L. albus, L. angustifolius and L. luteus)
Autores: J. Matías Prieto*, MJ.Lozano López, V. Cruz Sobrado, M. Reguera Blázquez, M.J. Rodríguez Gómez, P. Calvo Magro
Título: High Variability in Protein, Fatty Acids, and Tocopherol Content in Quinoa Germplasm
Autores: J. Matías Prieto*, V. Cruz Sobrado, L. Velasco, S. Fondevilla
Organizado por la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de Madrid.
El simposio (I International Emerging Crops Symposium (IECS) – NutriCrop Network: Exploring the Role of Artificial Intelligence in Agricultural Innovation) reunirá a investigadores, expertos de la industria y profesionales de los sectores agroalimentario y sanitario relacionados con los cultivos emergentes.
El objetivo es mostrar las aplicaciones innovadoras de la inteligencia artificial en la agricultura, especialmente en el contexto de cultivos infrautilizados o emergentes. Estos cultivos, a menudo ignorados en la agricultura convencional, tienen el potencial de ofrecer alternativas sostenibles a las prácticas agrícolas actuales. El evento hará hincapié en cómo la IA puede mejorar la productividad, optimizar la gestión de los cultivos y contribuir a prácticas agrícolas sostenibles que sean respetuosas con el medio ambiente y capaces de abordar los futuros desafíos de la seguridad alimentaria.
Es una actividad promovida por la Red NutriCrop, una red de investigación nacional constituida por 14 grupos de investigación, del sector público en colaboración con empresas privadas, que trabajan en cultivos emergentes desde distintos ámbitos científicos relacionados con agronomía, ciencia y tecnología de los alimentos, inmunonutrición.
CICYTEX participa en esta red a través del grupo de investigación Nuevos cultivos de alto valor nutricional, integrado por Javier Matías Prieto, Verónica Cruz Sobrado, Patricia Calvo Magro y María José Rodríguez Gómez.
Asistirán a este primer simposio con seis comunicaciones en formato póster, que recogen datos y resultados de los proyectos: Ecoberry, Smart Circle y Vaveget: Ambos proyectos están cofinanciados por la Unión Europea, con cargo a los Programas Operativos FEDER Extremadura 2014-2020 y 2021-2027; plan Nacional Agroalnext (cofinanciado `por Fondos Next Generation y el programa Operativo FEDER de la Unión Europea ), y los proyectos nacionales EMERSEED (coordinado por la Universidad Autónoma de Madrid y financiado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades);proyecto ResilientQuinoa (convocatoria Generación del Conocimiento del Ministerio); y el proyecto europeo LIFE AGROESTEPES.
Comunicaciones de CICYTEX:
Título: Comparative study of gluten composition in old and modern crops wheat
Autores: M.J. Rodríguez Gómez*, M. Reguera Blázquez, J. Matías Prieto, V. Cruz Sobrado, I. Maestro-Gaitán, P. Calvo Magro
Título: Goji berries (Lycium barbarum L.) as an emerging crop: physicochemical and bioactive quality characteristics
Autores: J. C. Solomando González*, M. Ramos García, N. Nicolás Barroso, M. J. Rodríguez Gómez, P. Calvo Magro
Título: Development of an innovative beverage based on quinoa (Chenopodium quinoa W.) fermented with selected microorganisms.
Autores: M.J. Rodríguez Gómez*, F. Pérez Nevado, M.B. Ramos Alguijo, J.A. Fuentes Olivera, M. Reguera Blázquez, J. Matías Prieto, P. Calvo Magro
Título: Development and characterization of a quinoa (Chenopodium quinoa W.) beverage
Autores: M.J. Rodríguez Gómez*, M. Reguera Blázquez, J. Matías Prieto, M.B. Ramos Alguijo, P. Calvo Magro
Título: Variability in oil content and fatty acids composition across three European lupin species (L. albus, L. angustifolius and L. luteus)
Autores: J. Matías Prieto*, MJ.Lozano López, V. Cruz Sobrado, M. Reguera Blázquez, M.J. Rodríguez Gómez, P. Calvo Magro
Título: High Variability in Protein, Fatty Acids, and Tocopherol Content in Quinoa Germplasm
Autores: J. Matías Prieto*, V. Cruz Sobrado, L. Velasco, S. Fondevilla