Back

CICYTEX informará en una jornada sobre proyectos de I+D para incorporar procesos de economía circular en las industrias agroalimentarias

CICYTEX informará en una jornada sobre proyectos de I+D para incorporar procesos de economía circular en las industrias agroalimentarias


31 October 2024

         

CICYTEX informará en una jornada sobre proyectos de I+D para incorporar procesos de economía circular en las industrias agroalimentarias

31 October 2024

El encuentro tendrá lugar el próximo martes, 5 de noviembre, en el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX), ubicado en la Avenida Adolfo Suárez, s/n Badajoz. Está dirigido a empresas del sector de las industrias agroalimentarias (cárnicas, empresas oleícolas y de lácteos, bodegas y centrales hortofrutícola). De igual modo, está destinado a empresas de base tecnológica, especializadas en el aprovechamiento de residuos agroindustriales. Se trata de cinco proyectos con distintas acciones incluidas en el marco de la economía circular, la calidad diferenciada de productos, y optimización de procesos industriales más sostenibles.

La jornada comenzará a las 09:30 horas con la presentación de la directora de CICYTEX, Carmen González Ramos. A continuación, intervendrán las personas responsables de cada proyecto. La investigadora del área de Vegetales, Patricia Calvo Magro, participará con una conferencia sobre la valorización de recursos naturales de origen vegetal para poner en valor variedades tradicionales y minoritarias de trigo, vid y olivo, así como cultivos emergentes de frutos rojos, quinoa, amaranto y obtener, a partir de estos cultivos, productos diferenciados, más saludables y competitivos en mercados internacionales.

Por otra parte, el investigador Ramiro Sánchez Baltasar presentará la tecnología de nariz electrónica con inteligencia artificial para monitorear, mediante sensores de gases, la frescura y calidad olfativa en alimentos como aceite, jamón, pan, tomate, vino, higos y frutas de hueso en la industria alimentaria. 

Otro de los temas que se abordarán en esta jornada es la aplicación del suero lácteo en la agricultura para el control biológico de enfermedades y la calidad postcosecha. El suero lácteo es un subproducto del proceso de elaboración de quesos desechado por la industria. Esta presentación será realizada por el responsable del área de Lácteos, Rafael Tabla Sevillano.

El programa incluye también una conferencia sobre el aprovechamiento de residuos de la dehesa (subproductos del corcho, jara, restos de poda) para la obtención de productos de alto valor añadido en el marco de la bioeconomía circular, a cargo de Belén Godoy Cancho, del área de Tecnología de los Recursos Forestales. 

Para finalizar, el investigador del área de Biotecnología y Sostenibilidad, Jesús García Parra, explicará un proyecto que pretende utilizar los residuos del sector del aceite de oliva para el desarrollo de envases activos con polímeros biodegradables, así como la extracción de compuestos de interés por su capacidad antioxidante. Por otra parte, el uso de estos subproductos junto al envasado activo, en combinación con tecnologías innovadoras de conservación, como son las altas presiones hidrostáticas, permitirá conservar las características nutricionales del producto y proporcionar soluciones más ecológicas y económicas al sector agroalimentario.

Para asistir a esta jornada de CICYTEX, la inscripción estará abierta hasta completar aforo y es necesario inscribirse a través del formulario web: https://cicytex.juntaex.es/web/guest/inscripciones

Estos proyectos están cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER), y se desarrollan en colaboración con empresas y entidades de la región.

 


El encuentro tendrá lugar el próximo martes, 5 de noviembre, en el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX), ubicado en la Avenida Adolfo Suárez, s/n Badajoz. Está dirigido a empresas del sector de las industrias agroalimentarias (cárnicas, empresas oleícolas y de lácteos, bodegas y centrales hortofrutícola). De igual modo, está destinado a empresas de base tecnológica, especializadas en el aprovechamiento de residuos agroindustriales. Se trata de cinco proyectos con distintas acciones incluidas en el marco de la economía circular, la calidad diferenciada de productos, y optimización de procesos industriales más sostenibles.

La jornada comenzará a las 09:30 horas con la presentación de la directora de CICYTEX, Carmen González Ramos. A continuación, intervendrán las personas responsables de cada proyecto. La investigadora del área de Vegetales, Patricia Calvo Magro, participará con una conferencia sobre la valorización de recursos naturales de origen vegetal para poner en valor variedades tradicionales y minoritarias de trigo, vid y olivo, así como cultivos emergentes de frutos rojos, quinoa, amaranto y obtener, a partir de estos cultivos, productos diferenciados, más saludables y competitivos en mercados internacionales.

Por otra parte, el investigador Ramiro Sánchez Baltasar presentará la tecnología de nariz electrónica con inteligencia artificial para monitorear, mediante sensores de gases, la frescura y calidad olfativa en alimentos como aceite, jamón, pan, tomate, vino, higos y frutas de hueso en la industria alimentaria. 

Otro de los temas que se abordarán en esta jornada es la aplicación del suero lácteo en la agricultura para el control biológico de enfermedades y la calidad postcosecha. El suero lácteo es un subproducto del proceso de elaboración de quesos desechado por la industria. Esta presentación será realizada por el responsable del área de Lácteos, Rafael Tabla Sevillano.

El programa incluye también una conferencia sobre el aprovechamiento de residuos de la dehesa (subproductos del corcho, jara, restos de poda) para la obtención de productos de alto valor añadido en el marco de la bioeconomía circular, a cargo de Belén Godoy Cancho, del área de Tecnología de los Recursos Forestales. 

Para finalizar, el investigador del área de Biotecnología y Sostenibilidad, Jesús García Parra, explicará un proyecto que pretende utilizar los residuos del sector del aceite de oliva para el desarrollo de envases activos con polímeros biodegradables, así como la extracción de compuestos de interés por su capacidad antioxidante. Por otra parte, el uso de estos subproductos junto al envasado activo, en combinación con tecnologías innovadoras de conservación, como son las altas presiones hidrostáticas, permitirá conservar las características nutricionales del producto y proporcionar soluciones más ecológicas y económicas al sector agroalimentario.

Para asistir a esta jornada de CICYTEX, la inscripción estará abierta hasta completar aforo y es necesario inscribirse a través del formulario web: https://cicytex.juntaex.es/web/guest/inscripciones

Estos proyectos están cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER), y se desarrollan en colaboración con empresas y entidades de la región.

 

Categorías:  Aceite de oliva Frutas y hortalizas Láctea