
Infraestructura y Equipamiento
Ayuda para adquisición de Sistemas Electrónicos de Análisis Sensorial de Alimentos: Nariz, Lengua y Visión Electrónica

Ayuda para adquisición de Sistemas Electrónicos de Análisis Sensorial de Alimentos: Nariz, Lengua y Visión Electrónica
Nombre de la operación/proyecto
AYUDAS PARA LA ADQUISICIÓN DE EQUIPAMIENTO CIENTÍFICO–TÉCNICO, CORRESPONDIENTES AL SUBPROGRAMA ESTATAL DE INFRAESTRUCTURAS Y DE EQUIPAMIENTO CIENTÍFICO-TÉCNICO DEL PROGRAMA ESTATAL PARA IMPULSAR LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICO-TÉCNICA Y SU TRANSFERENCIA, EN EL MARCO DEL PLAN ESTATAL DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y TÉCNICA Y DE INNOVACIÓN 2021-2023.
Orden CIN/1025/2022, de 27 de octubre, publicada en el «Boletín Oficial del Estado» de 29 de octubre, por la que se aprueban las bases reguladoras para la concesión de ayudas públicas del Subprograma Estatal de Infraestructuras y de Equipamiento Científico-Técnico del Programa Estatal para Impulsar la Investigación Científico-Técnica y su Transferencia, dentro del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2021-2023.
Orden de la Presidencia de la Agencia Estatal de Investigación, por la que se aprueba la convocatoria correspondiente al año 2024 del procedimiento para la concesión de ayudas para la adquisición de equipamiento científico–técnico, correspondientes al Subprograma Estatal de Infraestructuras y de Equipamiento Científico-Técnico del Programa Estatal para Impulsar la Investigación Científico-Técnica y su Transferencia, en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2021-2023.Descripción de la operación proyecto
La finalidad de la convocatoria es proveer de equipamiento científico-técnico a los servicios comunes de investigación de las entidades, dotándolos de equipos de última generación, favoreciendo con ello su gestión especializada y eficiente, así como la expansión del uso y el acceso generalizado a dichos servicios comunes por parte de los grupos de investigación.
Título: Sistemas Electrónicos de Análisis Sensorial de Alimentos: Nariz, Lengua y Visión Electrónica (PIASE)
Código:
EQC2024-008992-P
Investigador responsable:
Ramiro Sánchez Baltasar
Centro receptor: Centro de Investigaciones Científicas y tecnológicas de Extremadura-Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura.
Organismo concedente:
Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades – Agencia Estatal de Investigación
Descripción de la operación/proyecto:
Adquisición de tecnologías avanzadas para crear una Plataforma Integrada de Análisis Sensorial Electrónico (PIASE), que incluyen nariz, lengua y visión electrónicas, destinadas a mejorar las capacidades de evaluación sensorial. Este equipamiento permitirá realizar evaluaciones detalladas y precisas de las propiedades sensoriales de alimentos y bebidas, contribuyendo a la innovación y competitividad del sector agroalimentario.
Objetivos
Fortalecer las capacidades de análisis sensorial para apoyar la innovación en el desarrollo de productos alimenticios, mejorando la calidad y seguridad alimentaria. Facilitar la transferencia de conocimiento y tecnología a la industria agroalimentaria y a otros colaboradores académicos y empresariales.Resultados previstos
Incremento de la competitividad y la innovación en el sector agroalimentario a través de la mejora de los procesos de análisis y evaluación sensorial de alimentos, contribuyendo así a la sostenibilidad y eficiencia del sector. La colaboración con universidades y empresas ampliará la aplicación y el impacto de las investigaciones realizadas.
Proyecto Referencia del proyecto de investigación financiado por MICIU/AEI /10.13039/501100011033 y por FEDER, UEPresupuesto: 393.393,21 €
Ayuda recibida: 334.384,22 € (FEDER)
Fondo/programa:
Programa Operativo Plurirregional de España FEDER 2021-2027
Proyecto EQC2024-008992-P financiado por MICIU/AEI /10.13039/501100011033 y por FEDER, UE