XLV Jornadas de Viticultura y Enología. V Congreso Agroalimentario de Extremadura. Almendralejo (Badajoz). 2 al 5 de mayo de 2023
XLV Jornadas de Viticultura y Enología. V Congreso Agroalimentario de Extremadura. Almendralejo (Badajoz). 2 al 5 de mayo de 2023
Inicio: 01 may 2023
Fin: 04 may 2023
XLV Jornadas de Viticultura y Enología. V Congreso Agroalimentario de Extremadura. Almendralejo (Badajoz). 2 al 5 de mayo de 2023
01 may 2023 - 01 may 2023
Ambas actividades están organizadas por el Centro Universitario Santa Ana. Comenzarán el martes, 2 de mayo, con la conferencia de la responsable del Área de Enología de CICYTEX, Esperanza Valdés Sánchez, titulada: Conociendo las variedades minoritarias españolas: Resultados del proyecto MINORVIN. A continuación se realizarán las lecturas de comunicaciones en el ámbito de la Viticultura y Enología.
El miércoles, 3 de mayo, la sesión estará dedicada a comunicaciones en el ámbito agroalimentario. Entre las ponencias de la tarde, se han programado dos de CICYTEX. La primera de la investigadora Belén Velardo Micharet, del área de Postcosecha, con el título: Frutas con calidad diferenciada en Extremadura: denominaciones de origen y marcas de calidad. Otra ponencia será ofrecida por el responsable del área de Lácteos, Rafael Tabla Sevillano, titulada Quesos DOP: pasado, presente y futuro.
El jueves, día 4. Se celebrará una mesa de intercambio científico y tecnológico para la valorización de los subproductos del olivar en la que participará el responsable del área de Biotecnología y Sostenibilidad de CICYTEX, Jonathan Delgado Adámez. Este investigador hablará en su ponencia “De residuos a materias primas: economía circular aplicada al sector del olivo”.
Por otra parte, se ha programado un Taller de innovación en la aceituna de mesa que será impartido por el investigador de CICYTEX, Daniel Martín Vertedor.
En esta jornada se presentan otras comunicaciones orales y en formato póster:
La investigadora Laura Martín Blanco, del área de Protección Vegetal de CICYTEX, presenta una comunicación oral: Alternativas actuales al arsenito sódico como preventivos de enfermedades de madera de la vid.
Autores: Juan José Guera-Nogales1, Mariano Bueno2, Blanca García-García1, José Antonio Carcaboso2, Ana Cristina Echave3 y Laura Martín1 *
1 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX). Área de Protección Vegetal. Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera.
2 Sociedad Cooperativa Montevirgen. Villalba de los Barros, Badajoz.
3 Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio. Servicio de Sanidad Vegetal. Badajoz
Comunicaciones en formato póster:
Juan Ramón Maroto, del área de Carne y Productos Cárnicos, presenta la siguiente comunicación:
Título: Metodología de Extracción y análisis de hidrocarburos policíclicos aromáticos en carne cocinada a la barbacoa.
Autores: J.R. Maroto, R. Manzano, M. D’Arrigo, R. Ramírez (Instituto Tecnológico Agroalimentario (INTAEX).
Ambas actividades están organizadas por el Centro Universitario Santa Ana. Comenzarán el martes, 2 de mayo, con la conferencia de la responsable del Área de Enología de CICYTEX, Esperanza Valdés Sánchez, titulada: Conociendo las variedades minoritarias españolas: Resultados del proyecto MINORVIN. A continuación se realizarán las lecturas de comunicaciones en el ámbito de la Viticultura y Enología.
El miércoles, 3 de mayo, la sesión estará dedicada a comunicaciones en el ámbito agroalimentario. Entre las ponencias de la tarde, se han programado dos de CICYTEX. La primera de la investigadora Belén Velardo Micharet, del área de Postcosecha, con el título: Frutas con calidad diferenciada en Extremadura: denominaciones de origen y marcas de calidad. Otra ponencia será ofrecida por el responsable del área de Lácteos, Rafael Tabla Sevillano, titulada Quesos DOP: pasado, presente y futuro.
El jueves, día 4. Se celebrará una mesa de intercambio científico y tecnológico para la valorización de los subproductos del olivar en la que participará el responsable del área de Biotecnología y Sostenibilidad de CICYTEX, Jonathan Delgado Adámez. Este investigador hablará en su ponencia “De residuos a materias primas: economía circular aplicada al sector del olivo”.
Por otra parte, se ha programado un Taller de innovación en la aceituna de mesa que será impartido por el investigador de CICYTEX, Daniel Martín Vertedor.
En esta jornada se presentan otras comunicaciones orales y en formato póster:
La investigadora Laura Martín Blanco, del área de Protección Vegetal de CICYTEX, presenta una comunicación oral: Alternativas actuales al arsenito sódico como preventivos de enfermedades de madera de la vid.
Autores: Juan José Guera-Nogales1, Mariano Bueno2, Blanca García-García1, José Antonio Carcaboso2, Ana Cristina Echave3 y Laura Martín1 *
1 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX). Área de Protección Vegetal. Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera.
2 Sociedad Cooperativa Montevirgen. Villalba de los Barros, Badajoz.
3 Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio. Servicio de Sanidad Vegetal. Badajoz
Comunicaciones en formato póster:
Juan Ramón Maroto, del área de Carne y Productos Cárnicos, presenta la siguiente comunicación:
Título: Metodología de Extracción y análisis de hidrocarburos policíclicos aromáticos en carne cocinada a la barbacoa.
Autores: J.R. Maroto, R. Manzano, M. D’Arrigo, R. Ramírez (Instituto Tecnológico Agroalimentario (INTAEX).