Workshop: Producción en campo de higos secos con la máxima calidad higiénico-sanitaria
Workshop: Producción en campo de higos secos con la máxima calidad higiénico-sanitaria
Inicio: 02 Apr 2025
Fin: 02 Apr 2025
Lugar: Sede de Adismonta - Torre de Santa María (Cáceres)
Workshop: Producción en campo de higos secos con la máxima calidad higiénico-sanitaria
02 Apr 2025 - 02 Apr 2025
El grupo operativo GO Higos organiza esta jornada dirigida a productores, empresas y cooperativas del sector del higo.

El objetivo de este grupo operativo es implantar en la cadena de producción y elaboración del higo seco las innovaciones tecnológicas para la obtención de productos de calidad sanitariamente seguros. El proyecto propone un espacio colaborativo, con soporte real en parcelas de cultivo, almacenes e industrias y sistemas de transporte reales, para la innovación abierta en la que se involucren agricultores, industrias e investigadores.
GO Higos está coordinado por ADISMONTA (Asociación para el Desarrollo Integral Sierra de Montánchez y Tamuja), e integrado por distintas empresas y cooperativas. Cuenta con la asistencia técnica de CICYTEX y la Universidad de Extremadura.
El workshop se celebrará en la sede de ADISMONTA el miércoles, 2 de abril, a partir de las 9:30 horas. Por parte de CICYTEX, intervendrá la responsable del área de Fruticultura Mediterránea, Margarita López Corrales, y el responsable del Postcosecha, Valorización Vegetal y Nuevas Tecnologías, Manuel Serradilla Sánchez. Además, participarán el investigador Antonio Jesús Galán Jiménez, y Francisco Javier Toro González, Guadalupe Domínguez Yagüe, Yolanda Romano García, Fernando Pérez Gragera, personal de laboratorio y técnico del área de Fruticultura Mediterránea.
El contendio jornada abarca técnicas de cultivos; selección clonal de variedades Calabacita y de Cuello de Dama; identificación y control de daños por insectos y aves en higos secos; identificación de mohos toxigénicos y micotoxinas en higos; aplicación de sistemas de control sostenibles con el medio ambiente en higos.
El grupo operativo GO Higos organiza esta jornada dirigida a productores, empresas y cooperativas del sector del higo.

El objetivo de este grupo operativo es implantar en la cadena de producción y elaboración del higo seco las innovaciones tecnológicas para la obtención de productos de calidad sanitariamente seguros. El proyecto propone un espacio colaborativo, con soporte real en parcelas de cultivo, almacenes e industrias y sistemas de transporte reales, para la innovación abierta en la que se involucren agricultores, industrias e investigadores.
GO Higos está coordinado por ADISMONTA (Asociación para el Desarrollo Integral Sierra de Montánchez y Tamuja), e integrado por distintas empresas y cooperativas. Cuenta con la asistencia técnica de CICYTEX y la Universidad de Extremadura.
El workshop se celebrará en la sede de ADISMONTA el miércoles, 2 de abril, a partir de las 9:30 horas. Por parte de CICYTEX, intervendrá la responsable del área de Fruticultura Mediterránea, Margarita López Corrales, y el responsable del Postcosecha, Valorización Vegetal y Nuevas Tecnologías, Manuel Serradilla Sánchez. Además, participarán el investigador Antonio Jesús Galán Jiménez, y Francisco Javier Toro González, Guadalupe Domínguez Yagüe, Yolanda Romano García, Fernando Pérez Gragera, personal de laboratorio y técnico del área de Fruticultura Mediterránea.
El contendio jornada abarca técnicas de cultivos; selección clonal de variedades Calabacita y de Cuello de Dama; identificación y control de daños por insectos y aves en higos secos; identificación de mohos toxigénicos y micotoxinas en higos; aplicación de sistemas de control sostenibles con el medio ambiente en higos.