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Una jornada sobre higuera organizada por CICYTEX pone de manifiesto la importancia de la investigación para el progreso del cultivo

Una jornada sobre higuera organizada por CICYTEX pone de manifiesto la importancia de la investigación para el progreso del cultivo


27 November 2014

         

Una jornada sobre higuera organizada por CICYTEX pone de manifiesto la importancia de la investigación para el progreso del cultivo

27 November 2014

El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) ha reunido a investigadores del centro y a agricultores y empresarios del sector de la higuera en una jornada de transferencia sobre este cultivo, para tratar cuestiones como las necesidades y técnicas, sanidad de la higuera, y conservación y comercialización, entre otros temas. El director general de CICYTEX, Germán Puebla Ovando, presentó este encuentro celebrado en Almoharín con la asistencia de 100 personas.

El responsable del centro de investigación indicó que es necesario potenciar este cultivo de referencia en la comarca de Montánchez, apostando por un cambio en la tecnología, tal y como ha ocurrido con otros cultivos como el tomate o el almendro. En su opinión la investigación y la innovación son “absolutamente necesarias” para obtener rentabilidad en el cultivo de la higuera.

En este sentido, aportó algunas claves en las que ya trabaja CICYTEX como “potenciar el riego por goteo, cambiar la densificación de la plantación, actualizar las variedades cultivadas, abrir nuevos canales comerciales y elaborar nuevos productos”. Destacó especialmente que CICYTEX dispone de una información varietal muy importante a disposición de los agricultores.

Según los datos que maneja el director de CICYTEX, en los últimos años en Extremadura “hemos pasado de una superficie de 20.000 hectáreas con una producción de 65.000 toneladas, a 12.000 hectáreas con una producción de 30.000 toneladas”. A la vista de estas cifras, Germán Puebla hizo hincapié en la importancia de transmitir al sector el conocimiento generado en el centro para impulsar este cultivo en la región. En este contexto, destacó la calidad de los ponentes de la jornada, investigadores de CICYTEX, que “son referencia a nivel nacional e internacional”.

También intervinieron en la presentación el presidente de la Cooperativa Regadhigos de Almoharín, Manuel Mojonero, y el alcalde de la localidad, Antonio Cano Cano.

Necesidades y técnicas de cultivo

En esta jornada se explicaron las necesidades del cultivo, cuyo conocimiento es fundamental para el establecimiento de nuevas plantaciones comerciales. La higuera es un cultivo que no requiere patrón, tiene un sistema radicular superficial que exige labores poco profundas, presenta bajas necesidades de horas frío, es sensible a heladas en invierno y también al encharcamiento, necesita suelos bien drenados y con una profundidad mínima de un metro, es moderadamente tolerante a la alta salinidad, y finalmente tolera suelos de pH neutro a calizos.

Por otro lado, también se abordó el cultivo desde un punto de vista agronómico, dando pautas sobre los marcos de plantación, más abiertos en secano; poda, injertos, abonado y riego. En estos dos últimos casos, se explicó que ambos dependen de la zona de cultivo y el tipo de suelo, por lo que es recomendable hacer un análisis previo.

Igualmente se hizo referencia al manejo de la recolección. Para el higo destinado a consumo en fresco, ésta debe ser cuidadosa, desde el suelo y en el estado de madurez adecuado. En el caso del higo para secado, explicó la recolección con mallas, cuyo estudio aún está en fase preliminar. Hasta el momento se ha visto que mejora la sanidad de los higos, facilita la recolección y disminuye los daños ocasionados al higo por lluvias.

Variedades

CICYTEX cuenta con un Banco de Germoplasma de Higuera de referencia internacional con 220 variedades distintas. Los investigadores explicaron que este banco es el punto de partida para estudiar el material vegetal de la higuera y poder asesorar bien al agricultor. El equipo de trabajo estudia distintos parámetros como el vigor, densidad de ramificación, la morfología de las ramas, tipos de yema, forma de los frutos, color, tamaño, etc., de cada variedad, para determinar el uso o aprovechamiento más adecuado de cada una de ellas.

Sanidad

Con respecto a las plagas y enfermedades de la higuera, se apuntó que en buena medida el éxito de este cultivo pasa por disponer de un programa de sanidad adecuado, ya que la higuera está amenazada por patógenos (hongos, nematodos, bacterias y virus) y parásitos como la mosca de la fruta, araña o el falso gusano de alambre. En este caso, se planteó el control biológico de las plagas y enfermedades diseñando trampas y cebos adecuados, usando insectos que a su vez controlen a los parásitos o empleando técnicas como la biofumigación.

Calidad poscosecha y productos derivados

En la parte final de la jornada se abordó la calidad poscosecha. Según se expuso los factores que afectan a la calidad del higo son dos fundamentalmente: las grietas provocadas por el exceso de frío y la humedad, y las plagas y enfermedades. Asimismo existen factores que reducen la vida útil del fruto como es la rotura de la piel y el alto contenido en azúcares. Para solventar estos problemas CICYTEX trabaja en técnicas para mejorar la conservación y prolongar la vida útil, por ejemplo, para el control de patógenos explicaron que estudian atmósferas controladas y modificadas.

La jornada se cerró con una ponencia sobre la diversificación en la comercialización del higo, en la que se dieron dos claves para situar a este sector a la altura de otros competidores. Por un lado, buscar un producto de calidad y diferente, y también apostar por nuevos productos como higos en almíbar, mermelada o aguardiente.

Además, aportaron una alternativa al enharinado del higo seco para aquellos mercados en los que el consumidor no está acostumbrado a este producto, que es recubrir el fruto con una película comestible, grasa vegetal o aceite de semillas, para protegerlo y al mismo tiempo mantener sus cualidades.


Autor: CICYTEX

El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) ha reunido a investigadores del centro y a agricultores y empresarios del sector de la higuera en una jornada de transferencia sobre este cultivo, para tratar cuestiones como las necesidades y técnicas, sanidad de la higuera, y conservación y comercialización, entre otros temas. El director general de CICYTEX, Germán Puebla Ovando, presentó este encuentro celebrado en Almoharín con la asistencia de 100 personas.

El responsable del centro de investigación indicó que es necesario potenciar este cultivo de referencia en la comarca de Montánchez, apostando por un cambio en la tecnología, tal y como ha ocurrido con otros cultivos como el tomate o el almendro. En su opinión la investigación y la innovación son “absolutamente necesarias” para obtener rentabilidad en el cultivo de la higuera.

En este sentido, aportó algunas claves en las que ya trabaja CICYTEX como “potenciar el riego por goteo, cambiar la densificación de la plantación, actualizar las variedades cultivadas, abrir nuevos canales comerciales y elaborar nuevos productos”. Destacó especialmente que CICYTEX dispone de una información varietal muy importante a disposición de los agricultores.

Según los datos que maneja el director de CICYTEX, en los últimos años en Extremadura “hemos pasado de una superficie de 20.000 hectáreas con una producción de 65.000 toneladas, a 12.000 hectáreas con una producción de 30.000 toneladas”. A la vista de estas cifras, Germán Puebla hizo hincapié en la importancia de transmitir al sector el conocimiento generado en el centro para impulsar este cultivo en la región. En este contexto, destacó la calidad de los ponentes de la jornada, investigadores de CICYTEX, que “son referencia a nivel nacional e internacional”.

También intervinieron en la presentación el presidente de la Cooperativa Regadhigos de Almoharín, Manuel Mojonero, y el alcalde de la localidad, Antonio Cano Cano.

Necesidades y técnicas de cultivo

En esta jornada se explicaron las necesidades del cultivo, cuyo conocimiento es fundamental para el establecimiento de nuevas plantaciones comerciales. La higuera es un cultivo que no requiere patrón, tiene un sistema radicular superficial que exige labores poco profundas, presenta bajas necesidades de horas frío, es sensible a heladas en invierno y también al encharcamiento, necesita suelos bien drenados y con una profundidad mínima de un metro, es moderadamente tolerante a la alta salinidad, y finalmente tolera suelos de pH neutro a calizos.

Por otro lado, también se abordó el cultivo desde un punto de vista agronómico, dando pautas sobre los marcos de plantación, más abiertos en secano; poda, injertos, abonado y riego. En estos dos últimos casos, se explicó que ambos dependen de la zona de cultivo y el tipo de suelo, por lo que es recomendable hacer un análisis previo.

Igualmente se hizo referencia al manejo de la recolección. Para el higo destinado a consumo en fresco, ésta debe ser cuidadosa, desde el suelo y en el estado de madurez adecuado. En el caso del higo para secado, explicó la recolección con mallas, cuyo estudio aún está en fase preliminar. Hasta el momento se ha visto que mejora la sanidad de los higos, facilita la recolección y disminuye los daños ocasionados al higo por lluvias.

Variedades

CICYTEX cuenta con un Banco de Germoplasma de Higuera de referencia internacional con 220 variedades distintas. Los investigadores explicaron que este banco es el punto de partida para estudiar el material vegetal de la higuera y poder asesorar bien al agricultor. El equipo de trabajo estudia distintos parámetros como el vigor, densidad de ramificación, la morfología de las ramas, tipos de yema, forma de los frutos, color, tamaño, etc., de cada variedad, para determinar el uso o aprovechamiento más adecuado de cada una de ellas.

Sanidad

Con respecto a las plagas y enfermedades de la higuera, se apuntó que en buena medida el éxito de este cultivo pasa por disponer de un programa de sanidad adecuado, ya que la higuera está amenazada por patógenos (hongos, nematodos, bacterias y virus) y parásitos como la mosca de la fruta, araña o el falso gusano de alambre. En este caso, se planteó el control biológico de las plagas y enfermedades diseñando trampas y cebos adecuados, usando insectos que a su vez controlen a los parásitos o empleando técnicas como la biofumigación.

Calidad poscosecha y productos derivados

En la parte final de la jornada se abordó la calidad poscosecha. Según se expuso los factores que afectan a la calidad del higo son dos fundamentalmente: las grietas provocadas por el exceso de frío y la humedad, y las plagas y enfermedades. Asimismo existen factores que reducen la vida útil del fruto como es la rotura de la piel y el alto contenido en azúcares. Para solventar estos problemas CICYTEX trabaja en técnicas para mejorar la conservación y prolongar la vida útil, por ejemplo, para el control de patógenos explicaron que estudian atmósferas controladas y modificadas.

La jornada se cerró con una ponencia sobre la diversificación en la comercialización del higo, en la que se dieron dos claves para situar a este sector a la altura de otros competidores. Por un lado, buscar un producto de calidad y diferente, y también apostar por nuevos productos como higos en almíbar, mermelada o aguardiente.

Además, aportaron una alternativa al enharinado del higo seco para aquellos mercados en los que el consumidor no está acostumbrado a este producto, que es recubrir el fruto con una película comestible, grasa vegetal o aceite de semillas, para protegerlo y al mismo tiempo mantener sus cualidades.


Autor: CICYTEX

Categorías:  Producción Hortofrutícola y Tecnología Postcosecha