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Trazabilidad integral del queso mediante tecnología de autoidentificación por etiquetas de radiofrecuencia (RFID). Control y gestión en línea de la producción
Trazabilidad integral del queso mediante tecnología de autoidentificación por etiquetas de radiofrecuencia (RFID). Control y gestión en línea de la producción
Num. Expediente: RTA2011-00013-C02-01
Origen de la financiación: INIA
Duración: 2011 - 2014
Centro y Departamento: Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura - Lácteos
Investigador Principal: Roa Ojalvo, Isidro
Resumen

Actualmente, el proceso de elaboración, especialmente la coagulación y sinéresis, no se controlan debido a la inexistencia de tecnologías en línea disponibles para la monitorización.
Por otro lado, el sector quesero adolece de un sistema eficaz de trazabilidad y control de calidad adecuado durante la maduración de los quesos, ya que la toma de datos y decisiones es llevada a cabo de forma manual por el personal de la empresa.
El presente proyecto de investigación plantea la automatización de los procesos de coagulación y sinéresis en la elaboración de queso mediante un sensor de fuente láser y su aplicación en línea, al sistema de trazabilidad integral por medio de etiquetas de radiofrecuencia (RFID). Para llevar a cabo este objetivo general se realiza el procesamiento de la información y desarrollo de las aplicaciones software y protocolos de comunicación, la selección de etiquetas RFID adecuadas a las condiciones del proceso de fabricación del queso, la adquisición de datos de la composición físico-química de la materia prima y del queso durante su maduración, el desarrollo de un sensor en línea basado en un dispositivo láser y el desarrollo de algoritmos de predicción vinculados a los procesos de coagulación y sinéresis.