The 39th EFFoST International Conference: Ciencia y Tecnología de los Alimentos


Inicio: 17 nov 2025

Fin: 19 nov 2025

Lugar: Centro de Congresos Alfandega - Oporto (Portugal)

         

The 39th EFFoST International Conference: Ciencia y Tecnología de los Alimentos

17 nov 2025 - 17 nov 2025

Esta conferencia está promovida por la Federación Europea de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (EFFoST). Reunirá a personal investigador y técnico, responsables políticos, profesionales y también estudiantes.

La conferencia EFFoST2025 tiene como lema: Fomentar la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles: adoptando la innovación y superando los desafíos 

Los temas en los que se centrarán las sesiones son: 

Explorando fuentes de alimentos novedosas y alternativas para el futuro
Innovaciones sostenibles en el procesamiento y envasado de alimentos
Transición digital/Big Data para la transformación de los sistemas alimentarios


En este encuentro científico se presentarán ocho comunicaciones en formato póster sobre proyectos en los que han trabajado las áreas de Carnes y Productos Cárnicos; Biotecnología y Sostenibilidad; Enología; Aceite; Cultivos Extensivos; y Biodiversidad Vegetal Agraria pertenecientes al Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura y al Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden Valdesequera, ambos centros adscritos a CICYTEX.      

Participación de CICYTEX: Comunicaciones formato póster

Título: Effect of High Hydrostatic Pressure on Phenolics, Antioxidants, and Antimicrobial Properties of Red Grape Pomace
Autoría: M. Rosario Ramírez-Bernabé, Matilde D’Arrigo, M. Jesús Martín-Mateos, Javier Rocha-Pimienta, Jonathan Delgado-Adámez, Esperanza Valdés Sánchez
Proyecto: Valorización de los subproductos de la industria enológica mediante tecnologías alternativas a las convencionales para mejorar la conservación de los productos cárnicos, financiado por Junta Extremadura

Título: Addition of lupin flour for the preservation of lamb burgers
Autoría: M. Rosario Ramírez-Bernabé, M. Jesús Martín-Mateos, Ana M. López-Valenzuela, Montaña López-Parra, Miriam Sánchez-Ordoñez, Nieves González-Cantillo, Susana García Torres, Javier Matías Prieto
Proyecto: INNOVA-MEAT (Soluciones innovadoras adaptadas a las nuevas tendencias de mercado de productos cárnicos)  cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER).

Título: Application of hidrolates in the marination of pork loin steaks
Autoría: M. Jesús Martín-Mateos;  Susana García Torres; Vázquez, F.M.; Jonathan Delgado-Adámez;Montaña López-Parra; M. Rosario Ramírez-Bernabé
Proyecto: INNOVA-MEAT (Soluciones innovadoras adaptadas a las nuevas tendencias de mercado de productos cárnicos) cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER).

Título: Use of grape pomace as a natural strategy to replace nitrites in pork frankfurters
Autoría: M. Jesús Martín-Mateos; Jonathan Delgado-Adámez; Miriam Sánchez-OrdoñezAna M. López-Valenzuela; M. Rosario Ramírez-Bernabé
Proyecto: Valorización de los subproductos de la industria enológica mediante tecnologías alternativas a las convencionales para mejorar la conservación de los productos cárnicos financiado por Junta Extremadura

Título: Evaluation of natural ingredients obtained from vegetable by-products for the manufacture of dry-cured sausage (“salchichón”)
Autoría: Miriam Sánchez-Ordoñez, María Cabeza-Vaca, Jonathan Delgado-AdámezM. Rosario Ramírez-Bernabé
Proyecto: AGROSUSTMEAT (Aprovechamiento integral de subproductos y coproductos de la industria agroalimentaria local para la conservación de productos cárnicos) financiado por Ministerio de Ciencia e Innovación

Título: Effect of chitosan-based biopolymer films with Thymus essential oil on oxidative stability of chicken breast
Autoría: Miriam Sánchez-Ordoñez, Irene Orts, Sara Martillanes Costumero, M. Rosario Ramírez-Bernabé, Jonathan Delgado-Adámez
Plan nacional AGROALNEXT (Programa para la incorporación del sector agroalimentario a la transformación digital, verde, sostenible y saludable). Financia Next Generation EU.

Título: Optimization of total phenolic extraction conditions in olive pomace at two maturity stages
Autoría: María Cabeza-Vaca; Navajas Preciado, B.; Martínez Cañas, M.; Delgado Adámez, J.; García-Parra, J.
Proyecto: InnoTecConEx (Combinación de tecnologías y técnicas innovadoras de conservación y elaboración de alimentos en el sector agroalimentario extremeño), cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER).

Título: Effect of high-hydrostatic pressure (hhp) technology on the pomaces from morisca and picual mature olives
Autores: María Cabeza-Vaca; Delgado Adámez, J.;Martínez Cañas, M.; García-Parra, J.
Proyecto: InnoTecConEx (Combinación de tecnologías y técnicas innovadoras de conservación y elaboración de alimentos en el sector agroalimentario extremeño), cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER).


Esta conferencia está promovida por la Federación Europea de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (EFFoST). Reunirá a personal investigador y técnico, responsables políticos, profesionales y también estudiantes.

La conferencia EFFoST2025 tiene como lema: Fomentar la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles: adoptando la innovación y superando los desafíos 

Los temas en los que se centrarán las sesiones son: 

Explorando fuentes de alimentos novedosas y alternativas para el futuro
Innovaciones sostenibles en el procesamiento y envasado de alimentos
Transición digital/Big Data para la transformación de los sistemas alimentarios


En este encuentro científico se presentarán ocho comunicaciones en formato póster sobre proyectos en los que han trabajado las áreas de Carnes y Productos Cárnicos; Biotecnología y Sostenibilidad; Enología; Aceite; Cultivos Extensivos; y Biodiversidad Vegetal Agraria pertenecientes al Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura y al Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden Valdesequera, ambos centros adscritos a CICYTEX.      

Participación de CICYTEX: Comunicaciones formato póster

Título: Effect of High Hydrostatic Pressure on Phenolics, Antioxidants, and Antimicrobial Properties of Red Grape Pomace
Autoría: M. Rosario Ramírez-Bernabé, Matilde D’Arrigo, M. Jesús Martín-Mateos, Javier Rocha-Pimienta, Jonathan Delgado-Adámez, Esperanza Valdés Sánchez
Proyecto: Valorización de los subproductos de la industria enológica mediante tecnologías alternativas a las convencionales para mejorar la conservación de los productos cárnicos, financiado por Junta Extremadura

Título: Addition of lupin flour for the preservation of lamb burgers
Autoría: M. Rosario Ramírez-Bernabé, M. Jesús Martín-Mateos, Ana M. López-Valenzuela, Montaña López-Parra, Miriam Sánchez-Ordoñez, Nieves González-Cantillo, Susana García Torres, Javier Matías Prieto
Proyecto: INNOVA-MEAT (Soluciones innovadoras adaptadas a las nuevas tendencias de mercado de productos cárnicos)  cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER).

Título: Application of hidrolates in the marination of pork loin steaks
Autoría: M. Jesús Martín-Mateos;  Susana García Torres; Vázquez, F.M.; Jonathan Delgado-Adámez;Montaña López-Parra; M. Rosario Ramírez-Bernabé
Proyecto: INNOVA-MEAT (Soluciones innovadoras adaptadas a las nuevas tendencias de mercado de productos cárnicos) cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER).

Título: Use of grape pomace as a natural strategy to replace nitrites in pork frankfurters
Autoría: M. Jesús Martín-Mateos; Jonathan Delgado-Adámez; Miriam Sánchez-OrdoñezAna M. López-Valenzuela; M. Rosario Ramírez-Bernabé
Proyecto: Valorización de los subproductos de la industria enológica mediante tecnologías alternativas a las convencionales para mejorar la conservación de los productos cárnicos financiado por Junta Extremadura

Título: Evaluation of natural ingredients obtained from vegetable by-products for the manufacture of dry-cured sausage (“salchichón”)
Autoría: Miriam Sánchez-Ordoñez, María Cabeza-Vaca, Jonathan Delgado-AdámezM. Rosario Ramírez-Bernabé
Proyecto: AGROSUSTMEAT (Aprovechamiento integral de subproductos y coproductos de la industria agroalimentaria local para la conservación de productos cárnicos) financiado por Ministerio de Ciencia e Innovación

Título: Effect of chitosan-based biopolymer films with Thymus essential oil on oxidative stability of chicken breast
Autoría: Miriam Sánchez-Ordoñez, Irene Orts, Sara Martillanes Costumero, M. Rosario Ramírez-Bernabé, Jonathan Delgado-Adámez
Plan nacional AGROALNEXT (Programa para la incorporación del sector agroalimentario a la transformación digital, verde, sostenible y saludable). Financia Next Generation EU.

Título: Optimization of total phenolic extraction conditions in olive pomace at two maturity stages
Autoría: María Cabeza-Vaca; Navajas Preciado, B.; Martínez Cañas, M.; Delgado Adámez, J.; García-Parra, J.
Proyecto: InnoTecConEx (Combinación de tecnologías y técnicas innovadoras de conservación y elaboración de alimentos en el sector agroalimentario extremeño), cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER).

Título: Effect of high-hydrostatic pressure (hhp) technology on the pomaces from morisca and picual mature olives
Autores: María Cabeza-Vaca; Delgado Adámez, J.;Martínez Cañas, M.; García-Parra, J.
Proyecto: InnoTecConEx (Combinación de tecnologías y técnicas innovadoras de conservación y elaboración de alimentos en el sector agroalimentario extremeño), cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER).

Categorías:  Aceite de oliva Cárnica Vino y otras bebidas fermentadas