Salón del Jamón y la Dehesa: Jornadas técnicas y Concurso Jamón de Oro


Inicio: 09 may 2025

Fin: 09 may 2025

Lugar: Salón de Actos. Recinto Ferial - Jerez de los Caballeros

         

Salón del Jamón y la Dehesa: Jornadas técnicas y Concurso Jamón de Oro

09 may 2025 - 09 may 2025

Con motivo de la celebración del Salón del Jamón y la Dehesa “Territorio Pata Negra”, el viernes, 9 de mayo, se celebrarán unas jornadas técnicas. Estas se centrarán en trabajos de investigación enfocados a la producción de bellota, regeneración de la dehesa, sanidad animal, y en el análisis de la situación actual y el futuro del sector del cerdo ibérico.

La actividad comenzará a las 11:00 horas con una ponencia del investigador de CICYTEX, Juan Manuel Pérez Rodríguez, titulada: Evaluación de un sistema intensificado en riego para producción de bellota.  

Programa jornada técnica:

HORA: 11.00 h.
PONENCIA
-Juan Manuel Pérez Rodríguez, Doctor Ingeniero Agrónomo por la Universidad de Extremadura e investigador del CICYTEX desde el año 1999 en el Área de Agronomía de Cultivos Leñosos y Hortícolas.
- Su actividad investigadora se desarrolla en agronomía y técnicas de cultivo en diferentes especies leñosas y hortícolas. Especialista en relaciones hídricas, nutrición, técnicas de poda, comportamiento varietal, teledetección y calidad de los productos finales: Evaluación de un sistema intensificado en riego para producción de bellota
 
PONENCIA 
- Equipo DEHELIFE del departamento I+D de JOSELITO (expertos de diversas instituciones, como universidades, centros de investigación e incubadoras de alta tecnología que ya han demostrado que las Trichodermas (hongos con propiedades antimicrobianas) tienen un 100% de inhibición in-vitro frente al patógeno Phytophthora cinnamomi y otros patógenos que atacan a nuestros Querqus: Regenerar DEHESA desde el suelo
 
PONENCIA
Eduardo Linares, 35 años en el sector de la Salud Animal , Grandes Cuentas Rumiantes Multinacional: En el Siglo XXI ¿Qué queremos comer? 
 
MESA REDONDA: Situación actual y futura del ibérico de bellota y de la dehesa extremeña
Moderador: José Enrique Pardo, director Cope Extremadura.
Intervienen: Expertos a nivel regional y nacional del sector del porcino ibérico y la dehesa.
 
CONCURSO JAMÓN DE ORO 

Por otra parte, se celebrará el Concurso Jamón de Oro, organizado por el Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros, con la dirección técnica de Montaña López Parra, responsable del área de Carne y Productos Cárnicos de CICYTEX. Este concurso se realizará los días 7 y 8 de mayo mediante el sistema de cata a ciegas, con un jurado de expertos catadores, para la elección de la mejor pieza presentada al concurso.  Los jamones deben ser ibérico de bellota estar acogidos a la Norma de Calidad del Ibérico (RD 4/2014). Los premios se entregarán en un acto el 9 de mayo.

 


Con motivo de la celebración del Salón del Jamón y la Dehesa “Territorio Pata Negra”, el viernes, 9 de mayo, se celebrarán unas jornadas técnicas. Estas se centrarán en trabajos de investigación enfocados a la producción de bellota, regeneración de la dehesa, sanidad animal, y en el análisis de la situación actual y el futuro del sector del cerdo ibérico.

La actividad comenzará a las 11:00 horas con una ponencia del investigador de CICYTEX, Juan Manuel Pérez Rodríguez, titulada: Evaluación de un sistema intensificado en riego para producción de bellota.  

Programa jornada técnica:

HORA: 11.00 h.
PONENCIA
-Juan Manuel Pérez Rodríguez, Doctor Ingeniero Agrónomo por la Universidad de Extremadura e investigador del CICYTEX desde el año 1999 en el Área de Agronomía de Cultivos Leñosos y Hortícolas.
- Su actividad investigadora se desarrolla en agronomía y técnicas de cultivo en diferentes especies leñosas y hortícolas. Especialista en relaciones hídricas, nutrición, técnicas de poda, comportamiento varietal, teledetección y calidad de los productos finales: Evaluación de un sistema intensificado en riego para producción de bellota
 
PONENCIA 
- Equipo DEHELIFE del departamento I+D de JOSELITO (expertos de diversas instituciones, como universidades, centros de investigación e incubadoras de alta tecnología que ya han demostrado que las Trichodermas (hongos con propiedades antimicrobianas) tienen un 100% de inhibición in-vitro frente al patógeno Phytophthora cinnamomi y otros patógenos que atacan a nuestros Querqus: Regenerar DEHESA desde el suelo
 
PONENCIA
Eduardo Linares, 35 años en el sector de la Salud Animal , Grandes Cuentas Rumiantes Multinacional: En el Siglo XXI ¿Qué queremos comer? 
 
MESA REDONDA: Situación actual y futura del ibérico de bellota y de la dehesa extremeña
Moderador: José Enrique Pardo, director Cope Extremadura.
Intervienen: Expertos a nivel regional y nacional del sector del porcino ibérico y la dehesa.
 
CONCURSO JAMÓN DE ORO 

Por otra parte, se celebrará el Concurso Jamón de Oro, organizado por el Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros, con la dirección técnica de Montaña López Parra, responsable del área de Carne y Productos Cárnicos de CICYTEX. Este concurso se realizará los días 7 y 8 de mayo mediante el sistema de cata a ciegas, con un jurado de expertos catadores, para la elección de la mejor pieza presentada al concurso.  Los jamones deben ser ibérico de bellota estar acogidos a la Norma de Calidad del Ibérico (RD 4/2014). Los premios se entregarán en un acto el 9 de mayo.

 

Categorías:  Cerdo ibérico Dehesa