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Reducción en poscosecha del contenido de nitratos en hortalizas de hoja

Reducción en poscosecha del contenido de nitratos en hortalizas de hoja


Num. Expediente: INI1502012
Origen de la financiación: CICYTEX
Duración: 2015 - 2015
Centro y Departamento: Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura - Vegetales
Investigador Principal: Sánchez Íñiguez, Francisco Manuel

Resumen

En este proyecto proponemos un proceso para reducir o eliminar los iones nitrato en hortalizas de hoja. Dicho proceso consiste en un tratamiento térmico (escaldado), en el que optimizaremos las variables que intervienen, pH, tiempo, temperatura y concentración de agente reductor.

El proceso esta basado en el propuesto en la patente mundial, WO 2002079102 A1 para eliminar iones nitrato de aguas residuales mediante reducción de los mismos, utilizando como agente reductor hidroxisales de hieroo (II) y (III). Se pretende evaluar la eficacia del tratamiento y optimizar las condiciones de trabajo, adecuando estas  a la etapa de escaldado, que es una practica generalizada en el procesado industrial de hortalizas.  

Con esta tecnología, el sector podrá satisfacer la demanda de sectores más exigentes, facilitará el acceso a nuevos sectores de mercado como el de la comida infantil, incrementará el valor añadido del producto y actuará en consonancia con las recomendaciones de las autoridades sanitarias en el sentido de disminuir el contenido de nitratos en hortalizas.