QUERCUS-SELECCIÓN. Obtención de variedades selectas de alcornoque (Quercus suber L.) tolerantes a Phytophthora con alta producción y calidad de corcho
QUERCUS-SELECCIÓN. Obtención de variedades selectas de alcornoque (Quercus suber L.) tolerantes a Phytophthora con alta producción y calidad de corcho
Num. Expediente: GO QUERCUS-SELECCIÓN
Duración: 2019 - 2021
Centro y Departamento: Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal - Área de Producción Forestal-Dehesa
Resumen
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El proyecto de innovación QUERCUS-SELECCIÓN, coordinado por ASAJA NACIONAL, plantea como prioridad la obtención de variedades de alcornoque con buena producción y calidad de corcho, resistentes a fitóftora; para un abastecimiento estable y sostenible y para la protección de la especie y su adaptación al cambio climático.
Este objetivo requiere las siguientes actuaciones: estudio y selección de árboles plus en las mejores zonas productoras de corcho de Extremadura y Cádiz afectadas por seca; captura del material genético mediante embriogénesis somática y su conservación; transferencia de la técnica y el material para su desarrollo comercial por viveros productores; divulgación entre propietarios y empresas del sector de los resultados obtenidos y, por último, el establecimiento de parcelas con las variedades obtenidas.
Junto a ASAJA NACIONAL, son socios de este proyecto el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA); ASAJA Cádiz; La Almoraima; la empresa Montarsa Medioambiente y Viveros La Veguilla.
CICYTEX, a través de Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal, es miembro subcontratado del proyecto. Entre otras tareas, este centro de investigación lleva a cabo las siguientes actividades:
-Selección de focos de seca y detección de pies candidatos.
-Caracterización de los pies candidatos y confirmación de la presencia de P. cinnamomi.
-Caracterización patogénica de los aislados y protocolo de ensayo adaptado a plantones procedentes de embriogénesis somática.
GO QUERCUS-SELECCIÓN es una actuación cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural FEADER con un montante total de ayuda de 315.375,23 €, y el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, a través del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020.