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Prospección y caracterización de material vegetal de granado cultivado tradicionalmente en Extremadura

Prospección y caracterización de material vegetal de granado cultivado tradicionalmente en Extremadura


Num. Expediente: LOI1302020/13
Origen de la financiación: LA ORDEN
Duración: 2013 - 2013
Centro y Departamento: Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Hortofruticultura
Investigador Principal: Vivas Cacho, Antonio

Resumen

El granado (Púnica granatum L.) es un frutal cuyo cultivo en Extremadura está actualmente en retroceso, encontrándose únicamente en algunos huertos, por lo que se le considera actualmente en peligro de extinción en Extremadura.

El cultivo de este frutal tiene importancia para su consumo en fresco, para zumo o en industria y por sus posibles usos medicinales en oncología, debido a las sustancias presentes en el fruto.

Con este trabajo de investigación sobre caracterización de material vegetal de granado autóctono, cultivado tradicionalmente en Extremadura, en condiciones homogéneas de cultivo, se pretende dar un paso más en el conocimiento de la especie e intentar recuperar material vegetal en vías de extinción. Para ello se plantea una caracterización del material vegetal existente (actualmente 37 entradas, estando previstas la incorporación a esta colección de 7 grupos de entradas, que abarcan 12 clones).

Este proyecto , pretende varios objetivos:

1) Caracterización del material vegetal prospectado, sin renunciar a alguna entrada más que se considere interesante.
2) Constitución de un banco de germoplasma.
3) Estudio, y selección de los clones para su consumo en fresco.
4) Estudio de las posibles aplicaciones en industria y medicina.
5) Obtención de algún clon apto para su cultivo en las Vegas del Guadiana.