Optimización de la calidad organoléptica y funcional del tomate de industria. Selección de genotipos y técnicas de cultivo respetuosas con el medio ambiente
Optimización de la calidad organoléptica y funcional del tomate de industria. Selección de genotipos y técnicas de cultivo respetuosas con el medio ambiente
Num. Expediente: RTA2011-00062-C04-01
Origen de la financiación: INIA
Duración: 2011 - 2014
Centro y Departamento: Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Hortofruticultura
Investigador Principal: Campillo Torres, Carlos
Resumen
En este contexto, el objetivo fundamental del proyecto es abordar la selección de genotipos, económicamente viables, que compatibilicen alta producción y características de calidad interna que el mercado demando actualmente. Para ello se determinará cómo las técnicas de cultivo pueden maximizar este potencial genotípico con un mínimo impacto ambiental. Para lograr este objetivo, se propone evaluar en las dos zonas productoras más importantes de tomate de industria en España, Navarra y Extremadura, material vegetal comercial importante por sus características productivas y/o acumulación de carotenoides, y aquellas que habitualmente habían destacado por su calidad organoléptica. Además, se estudiará en las condiciones de las dos zonas de producción señaladas, cómo afecta el sistema de cultivo, convencional y ecológico, a las características productivas y de calidad de las variedades más destacadas por su producción o calidad integral. Así mismo, se evaluará cómo la reducción del régimen hídrico en la fase de crecimiento de frutos, puede contribuir a maximizar los aspectos relacionados con parámetros de calidad, a la vez que se contribuye a reducir el consumo de agua en los sistemas agrícolas.