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Optimización de la calidad organoléptica y funcional del tomate de industria. Selección de genotipos y técnicas de cultivo respetuosas con el medio ambiente

Optimización de la calidad organoléptica y funcional del tomate de industria. Selección de genotipos y técnicas de cultivo respetuosas con el medio ambiente


Num. Expediente: RTA2011-00062-C04-01
Origen de la financiación: INIA
Duración: 2011 - 2014
Centro y Departamento: Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Hortofruticultura
Investigador Principal: Campillo Torres, Carlos

Resumen
Parcelas de ensayo
La competitividad del sector productivo español del tomate de industria en un mercado globalizado depende de poder centrar la producción en productos de alta calidad con valor añadido y optimizar costes y reducir el nivel de impacto ambiental. Actualmente el consumidor demanda productos que gocen del mejor sabor, que acumulen vitaminas y antioxidantes beneficiosos para la salud, que hayan sido producidos con el máximo respeto al medioambiente y que tengan los mínimos residuos fitosanitarios. La mayor oferta de este tipo de productos con alto valor añadido (organoléptico y funcional) producidos siguiendo buenas prácticas agrícolas puede permitir expandir la demanda y consolidar mayores precios de venta y de este modo paliar, al menos parcialmente, la problemática derivada de la falta de rentabilidad del cultivo a consecuencia de la falta de ayudas comunitarias, ya que a partir del 2011 se produce un desacoplamiento de las mismas.

En este contexto, el objetivo fundamental del proyecto es abordar la selección de genotipos, económicamente viables, que compatibilicen alta producción y características de calidad interna que el mercado demando actualmente. Para ello se determinará cómo las técnicas de cultivo pueden maximizar este potencial genotípico con un mínimo impacto ambiental. Para lograr este objetivo, se propone  evaluar en las dos zonas productoras más importantes de tomate de industria en España, Navarra y Extremadura, material vegetal comercial importante por sus características productivas y/o acumulación de carotenoides, y aquellas que habitualmente habían destacado por su calidad organoléptica. Además, se estudiará en las condiciones de las dos zonas de producción señaladas, cómo afecta el sistema de cultivo, convencional y ecológico, a las características productivas y de calidad de las variedades más destacadas por su producción o calidad integral. Así mismo, se evaluará cómo la reducción del régimen hídrico en la fase de crecimiento de frutos, puede contribuir a maximizar los aspectos relacionados con parámetros de calidad, a la vez que se contribuye a reducir el consumo de agua en los sistemas agrícolas.