Entrevista a la investigadora tunecina Hedia Manai sobre su trabajo en CICYTEX para la caracterización de aceites de oliva
Entrevista a la investigadora tunecina Hedia Manai sobre su trabajo en CICYTEX para la caracterización de aceites de oliva
07 abril 2017
Entrevista a la investigadora tunecina Hedia Manai sobre su trabajo en CICYTEX para la caracterización de aceites de oliva
07 abril 2017
La investigadora HedIa Manai Djebali, del Centro de Biotecnología de Borj Cédria de Túnez ha realizado una estancia de investigación en el área de aceite del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, adscrito a CICYTEX. El objetivo es el intercambio de conocimientos con los investigadores Jacinto Sánchez Casas y Manuel A. Martínez Cañas sobre metodologías de ensayos en caracterización de aceites de oliva y su contenido en compuestos de interés: ácidos grasos, triglicéridos, esteroles, fenoles, pigmentos, compuestos volátiles, ceras y estabilidad oxidativa.
Hedia Manai es personal investigador y docente del Centro de Biotecnología de Borj Cédria, ubicado en la capital tunecina. Este centro está especializado en biotecnología vegetal y dispone de cuatro laboratorios: aceite de oliva; biología molecular de plantas; compuestos bioactivos; y plantas medicinales. En el laboratorio de aceites, se dedican, entre otras actividades, a la investigación para la mejora de la calidad y la caracterización de los aceites de oliva que se producen en el país, y presta servicios a las almazaras del norte de Túnez.La estancia de la investigadora Hedia Manai supone una colaboración de interés para CICYTEX y el Centro de Biotecnología Borj Cédria de Túnez pues implica el intercambio de conocimientos entre ambos centros en el área de aceite de oliva en cuanto a metodologías, ensayos, equipamiento y tecnología. Como indica en esta entrevista Hedia Manai, este trabajo de colaboración ya ha supuesto la publicación de forma conjunta de seis artículos científicos.
Además de CICYTEX, el Centro de Biotecnología Borj Cédria mantiene relación con otros centros de investigación de Italia, Corea del Sur y Japón, entre otros países.
Túnez segundo país en superficie de olivar
Según un informe de mercado de junio de 2016 del Consejo Oleícola Internacional, Túnez es el segundo país con mayor superficie de olivar después de España, representa el 16% de la superficie mundial. Cerca del 99% de la superficie se dedica al cultivo de aceitunas para obtención de aceite y el resto para aceitunas de mesa.
Aquí podéis ver el vídeo de lo que ha sido la entrevista
GALERÍA FOTOGRÁFICA
La investigadora HedIa Manai Djebali, del Centro de Biotecnología de Borj Cédria de Túnez ha realizado una estancia de investigación en el área de aceite del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, adscrito a CICYTEX. El objetivo es el intercambio de conocimientos con los investigadores Jacinto Sánchez Casas y Manuel A. Martínez Cañas sobre metodologías de ensayos en caracterización de aceites de oliva y su contenido en compuestos de interés: ácidos grasos, triglicéridos, esteroles, fenoles, pigmentos, compuestos volátiles, ceras y estabilidad oxidativa.
La estancia de la investigadora Hedia Manai supone una colaboración de interés para CICYTEX y el Centro de Biotecnología Borj Cédria de Túnez pues implica el intercambio de conocimientos entre ambos centros en el área de aceite de oliva en cuanto a metodologías, ensayos, equipamiento y tecnología. Como indica en esta entrevista Hedia Manai, este trabajo de colaboración ya ha supuesto la publicación de forma conjunta de seis artículos científicos.
Además de CICYTEX, el Centro de Biotecnología Borj Cédria mantiene relación con otros centros de investigación de Italia, Corea del Sur y Japón, entre otros países.
Túnez segundo país en superficie de olivar
Según un informe de mercado de junio de 2016 del Consejo Oleícola Internacional, Túnez es el segundo país con mayor superficie de olivar después de España, representa el 16% de la superficie mundial. Cerca del 99% de la superficie se dedica al cultivo de aceitunas para obtención de aceite y el resto para aceitunas de mesa.
Aquí podéis ver el vídeo de lo que ha sido la entrevista
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