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La Junta de Extremadura destaca la bioeconomía en el sector del corcho para proporcionar oportunidades de emprendimiento en las zonas rurales

La Junta de Extremadura destaca la bioeconomía en el sector del corcho para proporcionar oportunidades de emprendimiento en las zonas rurales


03 junio 2025

         

La Junta de Extremadura destaca la bioeconomía en el sector del corcho para proporcionar oportunidades de emprendimiento en las zonas rurales

03 junio 2025

La directora del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Carmen González, acompañada por el director general de Gestión Forestal, Caza y Pesca, Ricardo Romero, han inaugurado en el Vivero de Rueda Chica, en Pueblonuevo del Guadiana, una Jornada de Emprendimiento Rural sobre ‘Economía circular en el sector corchero’, dentro del proyecto Futurecork.

Carmen González ha destacado que este proyecto lo que pretende es promover la bioeconomía en el sector corchero “que puede proporcionar innumerables oportunidades para el emprendimiento en las zonas rurales”.

En este sentido, la directora general ha mencionado la incubadora de alta tecnología en bioeconomía circular, que promueve las nuevas iniciativas económicas en ese entorno con el fin de poner en marcha nuevos productos a partir de recursos naturales, entre ellos, el corcho.

González también ha señalado que “además de intentar poner en marcha iniciativas novedosas para la gestión sostenible de los alcornocales, asimismo pretende promover nuevos usos del corcho, experiencias diferentes, oportunidades para ese emprendimiento y profesionalizar todas las actividades relacionadas con el sector, como por ejemplo la saca del corcho”.

Por otro lado, la directora de CICYTEX ha recordado que otro de los objetivos que persigue este proyecto es posicionar a España en el liderazgo del sector del corcho mundial, porque “para nosotros sería de gran relevancia que podamos promover todas esas iniciativas económicas que puedan dar lugar a mucha más actividad relacionada con el sector”.

Por su parte, Ricardo Romero ha destacado la importancia del sector corchero en Extremadura y ha aludido a las 305.000 hectáreas de alcornocal con que cuenta nuestra región, de las que 250.000 son masas densas y repoblaciones forestales

Romero ha manifestado que actualmente se está trabajando en las nuevas tecnologías y en mejoras genéticas de los alcornocales en cuanto a productividad y en resistencia a la seca y a la sequía y en que sean mejores productores de fruto.

Durante su intervención se ha referido al tema de la certificación forestal que es lo que le da un “incremento de valor considerable al producto, en este caso al corcho” y ha explicado que en Extremadura hay unas 50.000 hectáreas de monte alcornocal que posee certificación forestal y, por tanto, “avala ese producto y tiene una trazabilidad, y se sabe que el corcho procede de un a gestión forestal sostenible, como hoy en día se tienen que garantizar todos los productos, puesto que la conciencia medioambiental mundial va en ese sentido”.

El director general ha anunciado que dentro de unos tres meses se va a aprobar el Plan Forestal de Extremadura, que consta de cinco ejes, y el tercero está dedicado a la bioeconomía forestal, que lo que trata es de potenciar los productos del bosque que nos son madereros, como la promoción de la biomasa, así como los productos forestales no maderables como el corcho, la resina, el piñón, etc. 

Finalmente, ha manifestado su preocupación por la falta de mano de obra en el sector corchero, la fluctuación de los precios, la bajada de la oferta del corcho en el mercado debido al envejecimiento de los alcornocales y ha anunciado que, desde la Junta de Extremadura, se va a realizar una modificación de la normativa de actuaciones forestales para flexibilizar la gestión en cuanto a poda y descorches y “que pueda facilitarse esos nuevos productos que podamos obtener con el nuevo enfoque del mercado”.

En las jornadas, a las que han asistido una veintena de empresarios, han intervenido diferentes profesionales y especialistas en el sector del corcho, que han hablado sobre nuevos productos y oportunidades profesionales, así como asesoramiento a emprendedores que deseen vincularse a esta actividad.

Por su parte, se ha aprovechado para anunciar el curso formativo gratuito y examen de carné de sacador, que se celebrará del 2 al 4 de julio, que está dirigidos principalmente a jóvenes sin experiencia previa, que quieran trabajar en la saca. Esta formación se celebrarán en la Finca El Pajonal, de Carmonita, en horario de 9:00 a 14:00 horas, el periodo de inscripción ya está abierto y las plazas son limitadas.


La directora del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Carmen González, acompañada por el director general de Gestión Forestal, Caza y Pesca, Ricardo Romero, han inaugurado en el Vivero de Rueda Chica, en Pueblonuevo del Guadiana, una Jornada de Emprendimiento Rural sobre ‘Economía circular en el sector corchero’, dentro del proyecto Futurecork.

Carmen González ha destacado que este proyecto lo que pretende es promover la bioeconomía en el sector corchero “que puede proporcionar innumerables oportunidades para el emprendimiento en las zonas rurales”.

En este sentido, la directora general ha mencionado la incubadora de alta tecnología en bioeconomía circular, que promueve las nuevas iniciativas económicas en ese entorno con el fin de poner en marcha nuevos productos a partir de recursos naturales, entre ellos, el corcho.

González también ha señalado que “además de intentar poner en marcha iniciativas novedosas para la gestión sostenible de los alcornocales, asimismo pretende promover nuevos usos del corcho, experiencias diferentes, oportunidades para ese emprendimiento y profesionalizar todas las actividades relacionadas con el sector, como por ejemplo la saca del corcho”.

Por otro lado, la directora de CICYTEX ha recordado que otro de los objetivos que persigue este proyecto es posicionar a España en el liderazgo del sector del corcho mundial, porque “para nosotros sería de gran relevancia que podamos promover todas esas iniciativas económicas que puedan dar lugar a mucha más actividad relacionada con el sector”.

Por su parte, Ricardo Romero ha destacado la importancia del sector corchero en Extremadura y ha aludido a las 305.000 hectáreas de alcornocal con que cuenta nuestra región, de las que 250.000 son masas densas y repoblaciones forestales

Romero ha manifestado que actualmente se está trabajando en las nuevas tecnologías y en mejoras genéticas de los alcornocales en cuanto a productividad y en resistencia a la seca y a la sequía y en que sean mejores productores de fruto.

Durante su intervención se ha referido al tema de la certificación forestal que es lo que le da un “incremento de valor considerable al producto, en este caso al corcho” y ha explicado que en Extremadura hay unas 50.000 hectáreas de monte alcornocal que posee certificación forestal y, por tanto, “avala ese producto y tiene una trazabilidad, y se sabe que el corcho procede de un a gestión forestal sostenible, como hoy en día se tienen que garantizar todos los productos, puesto que la conciencia medioambiental mundial va en ese sentido”.

El director general ha anunciado que dentro de unos tres meses se va a aprobar el Plan Forestal de Extremadura, que consta de cinco ejes, y el tercero está dedicado a la bioeconomía forestal, que lo que trata es de potenciar los productos del bosque que nos son madereros, como la promoción de la biomasa, así como los productos forestales no maderables como el corcho, la resina, el piñón, etc. 

Finalmente, ha manifestado su preocupación por la falta de mano de obra en el sector corchero, la fluctuación de los precios, la bajada de la oferta del corcho en el mercado debido al envejecimiento de los alcornocales y ha anunciado que, desde la Junta de Extremadura, se va a realizar una modificación de la normativa de actuaciones forestales para flexibilizar la gestión en cuanto a poda y descorches y “que pueda facilitarse esos nuevos productos que podamos obtener con el nuevo enfoque del mercado”.

En las jornadas, a las que han asistido una veintena de empresarios, han intervenido diferentes profesionales y especialistas en el sector del corcho, que han hablado sobre nuevos productos y oportunidades profesionales, así como asesoramiento a emprendedores que deseen vincularse a esta actividad.

Por su parte, se ha aprovechado para anunciar el curso formativo gratuito y examen de carné de sacador, que se celebrará del 2 al 4 de julio, que está dirigidos principalmente a jóvenes sin experiencia previa, que quieran trabajar en la saca. Esta formación se celebrarán en la Finca El Pajonal, de Carmonita, en horario de 9:00 a 14:00 horas, el periodo de inscripción ya está abierto y las plazas son limitadas.

Categorías:  Biomasa, biogás y bioproductos Corcho Dehesa Monte alcornocal