La investigadora de CICYTEX, Nieves Lavado Rodas obtiene el premio a la mejor tesis doctoral en un simposio científico en Zaragoza
La investigadora de CICYTEX, Nieves Lavado Rodas obtiene el premio a la mejor tesis doctoral en un simposio científico en Zaragoza
15 febrero 2024
La investigadora de CICYTEX, Nieves Lavado Rodas obtiene el premio a la mejor tesis doctoral en un simposio científico en Zaragoza
15 febrero 2024
La investigadora de CICYTEX, Nieves Lavado Rodas, recibirá el premio a la mejor tesis doctoral sobre relaciones hídricas en planta, este jueves, día 15, en el VI Simposio Internacional Hispano-Portugués de Relaciones Hídricas en Plantas, en Zaragoza. El trabajo de tesis de la investigadora extremeña se titula: Estudio del efecto a corto y medio plazo de la técnica del “forzado de yemas" sobre la productividad y la calidad de la vendimia del viñedo Tempranillo en Extremadura. El "forzado de yemas" permite obtener, mediante la poda, un nuevo rebrote vegetativo en el mismo ciclo del cultivo para conseguir una maduración de la uva más tardía, coincidiendo con temperaturas más suaves.
La investigadora Nieves Lavado Rodas recuerda que una de las limitaciones del viñedo en zonas cálidas de España es la pérdida de calidad de los vinos debido a las altas temperaturas durante el proceso de maduración de la uva. El incremento de temperatura provoca un mayor grado alcohólico y una disminución de la acidez y el color, componentes importantes en la uva y el vino. Por ello, una solución puede ser retrasar el proceso de maduración para conseguir adaptar los viñedos actuales al contexto del cambio climático.
Esta investigación se ha realizado en CICYTEX en un viñedo experimental de cv. Tempranillo durante tres años consecutivos. El estudio se ha centrado en los efectos a corto y medio plazo que la aplicación del “forzado de yemas” tiene en el viñedo y en la calidad de las uvas, y su combinación con la aplicación de un riego deficitario controlado. Además, era importante determinar el momento más adecuado para aplicar esta técnica.
Conclusiones del trabajo de tesis
Entre las conclusiones de este trabajo destacan que el “forzado de yemas” es una técnica capaz retrasar la maduración de las uvas situando las vendimias entre mediados de septiembre y mediados de octubre, según la fecha de aplicación. Con este retraso se consigue aumentar la acidez total y el contenido en antocianos en las uvas y en los vinos, compuestos de interés por su valor enológico. La aplicación del “forzado de yemas” no supone un desgaste en el nivel de reservas de la planta, aunque si modifica la distribución de biomasa total incluso al dejar de aplicarlo.
Nieves Lavado Rodas defendió su tesis doctoral el año pasado en la Universidad de Extremadura con la calificación de Cum Laude. Este trabajo ha sido dirigido en CICYTEX por la responsable del área de Agronomía de Cultivos Leñosos y Hortícolas, Henar Prieto Losada, el investigador, especializado en Viticultura, David Uriarte Hernández y la responsable del área de Enología, Esperanza Valdés Sánchez. Estos trabajos se enmarcan en el proyecto Prácticas agronómicas innovadoras para mejora de la calidad de los vinos en zonas cálidas frente al cambio climático, financiado por INIA (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria).
La investigadora de CICYTEX, Nieves Lavado Rodas, recibirá el premio a la mejor tesis doctoral sobre relaciones hídricas en planta, este jueves, día 15, en el VI Simposio Internacional Hispano-Portugués de Relaciones Hídricas en Plantas, en Zaragoza. El trabajo de tesis de la investigadora extremeña se titula: Estudio del efecto a corto y medio plazo de la técnica del “forzado de yemas" sobre la productividad y la calidad de la vendimia del viñedo Tempranillo en Extremadura. El "forzado de yemas" permite obtener, mediante la poda, un nuevo rebrote vegetativo en el mismo ciclo del cultivo para conseguir una maduración de la uva más tardía, coincidiendo con temperaturas más suaves.
La investigadora Nieves Lavado Rodas recuerda que una de las limitaciones del viñedo en zonas cálidas de España es la pérdida de calidad de los vinos debido a las altas temperaturas durante el proceso de maduración de la uva. El incremento de temperatura provoca un mayor grado alcohólico y una disminución de la acidez y el color, componentes importantes en la uva y el vino. Por ello, una solución puede ser retrasar el proceso de maduración para conseguir adaptar los viñedos actuales al contexto del cambio climático.
Esta investigación se ha realizado en CICYTEX en un viñedo experimental de cv. Tempranillo durante tres años consecutivos. El estudio se ha centrado en los efectos a corto y medio plazo que la aplicación del “forzado de yemas” tiene en el viñedo y en la calidad de las uvas, y su combinación con la aplicación de un riego deficitario controlado. Además, era importante determinar el momento más adecuado para aplicar esta técnica.
Conclusiones del trabajo de tesis
Entre las conclusiones de este trabajo destacan que el “forzado de yemas” es una técnica capaz retrasar la maduración de las uvas situando las vendimias entre mediados de septiembre y mediados de octubre, según la fecha de aplicación. Con este retraso se consigue aumentar la acidez total y el contenido en antocianos en las uvas y en los vinos, compuestos de interés por su valor enológico. La aplicación del “forzado de yemas” no supone un desgaste en el nivel de reservas de la planta, aunque si modifica la distribución de biomasa total incluso al dejar de aplicarlo.
Nieves Lavado Rodas defendió su tesis doctoral el año pasado en la Universidad de Extremadura con la calificación de Cum Laude. Este trabajo ha sido dirigido en CICYTEX por la responsable del área de Agronomía de Cultivos Leñosos y Hortícolas, Henar Prieto Losada, el investigador, especializado en Viticultura, David Uriarte Hernández y la responsable del área de Enología, Esperanza Valdés Sánchez. Estos trabajos se enmarcan en el proyecto Prácticas agronómicas innovadoras para mejora de la calidad de los vinos en zonas cálidas frente al cambio climático, financiado por INIA (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria).