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La Confederación Europea de Cooperativas Agrarias premia un proyecto de la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte y CICYTEX en estrategias de riego en cultivo del cerezo

La Confederación Europea de Cooperativas Agrarias premia un proyecto de la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte y CICYTEX en estrategias de riego en cultivo del cerezo


05 diciembre 2014

         

La Confederación Europea de Cooperativas Agrarias premia un proyecto de la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte y CICYTEX en estrategias de riego en cultivo del cerezo

05 diciembre 2014

La Confederación General de Cooperativas Agrarias en la Unión Europea (Cogeca) entregó esta semana en Bruselas el Premio Europeo a la Innovación Cooperativa, que concede anualmente en cuatro categorías. El proyecto para la mejora en la gestión y utilización de los recursos hídricos para el cultivo del cerezo en el Valle del Jerte, promovido por la Agrupación de Cooperativas con el asesoramiento del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), obtuvo este galardón en la categoría de Bioeconomía/eficiencia de recursos.

Este proyecto se ha desarrollado durante dos años y tenía como finalidad adaptar estrategias de riego ajustadas a las necesidades hídricas del cultivo, optimizar el uso del agua e incrementar la producción de las plantaciones de cerezo. Fue aprobado en el marco de las Ayudas para el fomento de la actividad empresarial en investigación, desarrollo tecnológico e innovación en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Extremadura, cofinanciado con Fodos Feder.

Para su desarrollo, la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte firmó en octubre de 2011 un contrato de investigación con CICYTEX, centro de investigación que ha desarrollado en los últimos diez años diversos proyectos sobre necesidades hídricas y estrategias de riego deficitario controlado en frutales de hueso y pepita, con el objetivo de reducir el aporte de agua de riego en determinados momentos del ciclo en los que el suministro hídrico por debajo de las necesidades, no provoque efectos negativos sobre la producción y la calidad. De este modo se produce una reducción de costes en producción al disminuir el consumo de agua.

El tamaño de los frutos en el cerezo es uno de los principales atributos que determina su precio en el mercado. La carga frutal y el estatus del agua afectan significativamente al tamaño del fruto, y la optimización de estos dos factores es esencial para maximizar los beneficios. El aporte de agua ajustado a las necesidades hídricas de los cultivos constituye pues uno de los principales parámetros de producción, calidad y respeto al medio ambiente.

El proyecto galardonado por la Confederación General de Cooperativas Agrarias en la Unión Europea (Cogeca) con el Premios Europeo a la Innovación Cooperativa en la modalidad de  Bioeconomía/eficiencia de recursos ha permitido conocer las necesidades hídricas del cerezo en el Valle del Jerte para adaptar las prácticas en este cultivo y optimizar el uso del agua adaptado a cada variedad, con el fin de crear las condiciones adecuadas para la vegetación y producción del árbol.

Para ello se han realizado diversos ensayos en parcelas de socios de la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte para determinar cálculo de necesidades hídricas, control del crecimiento vegetativo, control del estado hídrico, control de la humedad del suelo, control de la producción (evolución de los frutos),  y evaluación del estado nutricional.

Otra de los objetivos del proyecto era dotar a los técnicos de la Agrupación de una serie de procedimientos que permitan detectar deficiencias de agua y de nutrientes en las parcelas de los socios.


La Confederación General de Cooperativas Agrarias en la Unión Europea (Cogeca) entregó esta semana en Bruselas el Premio Europeo a la Innovación Cooperativa, que concede anualmente en cuatro categorías. El proyecto para la mejora en la gestión y utilización de los recursos hídricos para el cultivo del cerezo en el Valle del Jerte, promovido por la Agrupación de Cooperativas con el asesoramiento del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), obtuvo este galardón en la categoría de Bioeconomía/eficiencia de recursos.

Este proyecto se ha desarrollado durante dos años y tenía como finalidad adaptar estrategias de riego ajustadas a las necesidades hídricas del cultivo, optimizar el uso del agua e incrementar la producción de las plantaciones de cerezo. Fue aprobado en el marco de las Ayudas para el fomento de la actividad empresarial en investigación, desarrollo tecnológico e innovación en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Extremadura, cofinanciado con Fodos Feder.

Para su desarrollo, la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte firmó en octubre de 2011 un contrato de investigación con CICYTEX, centro de investigación que ha desarrollado en los últimos diez años diversos proyectos sobre necesidades hídricas y estrategias de riego deficitario controlado en frutales de hueso y pepita, con el objetivo de reducir el aporte de agua de riego en determinados momentos del ciclo en los que el suministro hídrico por debajo de las necesidades, no provoque efectos negativos sobre la producción y la calidad. De este modo se produce una reducción de costes en producción al disminuir el consumo de agua.

El tamaño de los frutos en el cerezo es uno de los principales atributos que determina su precio en el mercado. La carga frutal y el estatus del agua afectan significativamente al tamaño del fruto, y la optimización de estos dos factores es esencial para maximizar los beneficios. El aporte de agua ajustado a las necesidades hídricas de los cultivos constituye pues uno de los principales parámetros de producción, calidad y respeto al medio ambiente.

El proyecto galardonado por la Confederación General de Cooperativas Agrarias en la Unión Europea (Cogeca) con el Premios Europeo a la Innovación Cooperativa en la modalidad de  Bioeconomía/eficiencia de recursos ha permitido conocer las necesidades hídricas del cerezo en el Valle del Jerte para adaptar las prácticas en este cultivo y optimizar el uso del agua adaptado a cada variedad, con el fin de crear las condiciones adecuadas para la vegetación y producción del árbol.

Para ello se han realizado diversos ensayos en parcelas de socios de la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte para determinar cálculo de necesidades hídricas, control del crecimiento vegetativo, control del estado hídrico, control de la humedad del suelo, control de la producción (evolución de los frutos),  y evaluación del estado nutricional.

Otra de los objetivos del proyecto era dotar a los técnicos de la Agrupación de una serie de procedimientos que permitan detectar deficiencias de agua y de nutrientes en las parcelas de los socios.

Categorías:  Producción Hortofrutícola y Tecnología Postcosecha