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La biofumigación y la biosolarización para el control de la Tristeza del pimiento causada por Phytophthora capsici y/o P. parasitica en Murcia, Extremadura y el País Vasco
La biofumigación y la biosolarización para el control de la Tristeza del pimiento causada por Phytophthora capsici y/o P. parasitica en Murcia, Extremadura y el País Vasco
Num. Expediente: RTA2008-00058-C03-00
Origen de la financiación: INIA
Duración: 2008 - 2011
Centro y Departamento: Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Fitopatología
Investigador Principal: Rodríguez Molina, María del Carmen
Resumen
En este proyecto se pretende profundizar en el estudio de los factores que determinan la inactivación de las oosporas de P. capsici y las clamidosporas de P. parasitica en los procesos de biofumigación con o sin solarización. Se estudiará en condiciones de laboratorio el efecto de las temperaturas elevadas (simulando las que se dan en los suelos solarizados) y de biofumigantes como Brasicas en verde (restos de cosecha de brócoli, mostazas negras y blancas, nabinas, etc.) o desecadas y peletizadas (mostazas negras y blancas), estiércol fresco de oveja y semicompostado, subproductos industriales como las vinazas (de remolacha y vino), restos de las industrias cítricas, etc., en combinación con varias temperaturas (elevadas y moderadas) en la inactivación de estos propágulos. En condiciones de campo se determinará el efecto de la biofumigación en primavera en la inactivación de clamidosporas de P. parasitica, en las propiedades físico-químicas y estructurales del suelo y en la producción de pimiento para pimentón.