Jornada Industria Alimentaria y Economía Circular: proyectos estratégicos de CICYTEX
Inicio: 22 oct 2025 - 9:30
Fin: 22 oct 2025
Lugar: salón de actos del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX). - Badajoz
Jornada Industria Alimentaria y Economía Circular: proyectos estratégicos de CICYTEX
22 oct 2025 - 22 oct 2025
Se presentarán proyectos realizados en CICYTEX en las áreas científicas de Biotecnología y Sostenibilidad; Tecnologías de Recursos Forestales; Postcosecha, Valorización Vegetal y Nuevas Tecnologías; y Productos Lácteos.
Tendrá lugar el miércoles, 22 de octubre, a partir de las 9:30 horas, en el salón de actos del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX).
Para asistir es necesario realizar inscripción: ENLACE
Es una jornada de transferencia de cinco proyectos que tienen en común la industria alimentaria y el enfoque de la economía circular. Abarcan distintos objetivos, entre ellos, la revalorización y aprovechamiento de residuos o subproductos que generen un valor añadido, obtención de nuevos productos, combinación de tecnologías y técnicas innovadoras de conservación y elaboración de alimentos.
Con estos trabajos se pretende aportar ventajas y soluciones innovadoras a centrales hortofrutícolas, almazaras y orujeras, industrias de productos cárnicos y lácteos, bodegas y empresas relacionadas con los sistemas de producción de la dehesa y cultivos alimentarios.
La jornada comenzará con la presentación de la directora de CICYTEX, Carmen González Ramos y continuará con una presentación de los resultados y estudios realizados en cada proyecto:
- Tecnologías innovadoras para la valorización, aprovechamiento y conservación del orujo de oliva
- Bioeconomía circular y valorización de residuos del sector primario, en este caso procedentes de la dehesa: corcho, jara, lana de oveja merina.
- Análisis sensorial electrónico para la monitorización de la calidad en la industria alimentaria: calidad y detección de adulteraciones en el aceite de oliva virgen; y evaluación del aroma del jamón ibérico.
- Impulso a recursos vegetales naturales de Extremadura mediante estrategias de valorización para su aprovechamiento en la industria alimentaria, oleícola y vitivinícola: frutos rojos y cultivos emergentes, variedades minoritarias o infrautilizadas de trigo, olivar y vid.
- Empleo de derivados de suero lácteo para el control de patógenos y bioestimulación en cultivos
Las comunicaciones serán realizadas, por orden de intervención, por Jesús García Parra, responsable del área de Biotecnología y Sostenibilidad; María Benito de Valle Prieto, tecnóloga del área Tecnologías de Recursos Forestales; Ramiro Sánchez Baltasar y María José Rodríguez Gómez, investigadores del área de Postcosecha, Valorización Vegetal y Nuevas Tecnologías; y Rafael Tabla Sevillano, responsable del área de productos lácteos.
Estos cinco proyectos de investigación aplicada están cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER).
Se presentarán proyectos realizados en CICYTEX en las áreas científicas de Biotecnología y Sostenibilidad; Tecnologías de Recursos Forestales; Postcosecha, Valorización Vegetal y Nuevas Tecnologías; y Productos Lácteos.
Tendrá lugar el miércoles, 22 de octubre, a partir de las 9:30 horas, en el salón de actos del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX).
Para asistir es necesario realizar inscripción: ENLACE
Es una jornada de transferencia de cinco proyectos que tienen en común la industria alimentaria y el enfoque de la economía circular. Abarcan distintos objetivos, entre ellos, la revalorización y aprovechamiento de residuos o subproductos que generen un valor añadido, obtención de nuevos productos, combinación de tecnologías y técnicas innovadoras de conservación y elaboración de alimentos.
Con estos trabajos se pretende aportar ventajas y soluciones innovadoras a centrales hortofrutícolas, almazaras y orujeras, industrias de productos cárnicos y lácteos, bodegas y empresas relacionadas con los sistemas de producción de la dehesa y cultivos alimentarios.
La jornada comenzará con la presentación de la directora de CICYTEX, Carmen González Ramos y continuará con una presentación de los resultados y estudios realizados en cada proyecto:
- Tecnologías innovadoras para la valorización, aprovechamiento y conservación del orujo de oliva
- Bioeconomía circular y valorización de residuos del sector primario, en este caso procedentes de la dehesa: corcho, jara, lana de oveja merina.
- Análisis sensorial electrónico para la monitorización de la calidad en la industria alimentaria: calidad y detección de adulteraciones en el aceite de oliva virgen; y evaluación del aroma del jamón ibérico.
- Impulso a recursos vegetales naturales de Extremadura mediante estrategias de valorización para su aprovechamiento en la industria alimentaria, oleícola y vitivinícola: frutos rojos y cultivos emergentes, variedades minoritarias o infrautilizadas de trigo, olivar y vid.
- Empleo de derivados de suero lácteo para el control de patógenos y bioestimulación en cultivos
Las comunicaciones serán realizadas, por orden de intervención, por Jesús García Parra, responsable del área de Biotecnología y Sostenibilidad; María Benito de Valle Prieto, tecnóloga del área Tecnologías de Recursos Forestales; Ramiro Sánchez Baltasar y María José Rodríguez Gómez, investigadores del área de Postcosecha, Valorización Vegetal y Nuevas Tecnologías; y Rafael Tabla Sevillano, responsable del área de productos lácteos.
Estos cinco proyectos de investigación aplicada están cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER).