Jornada Industria Alimentaria y Economía Circular: proyectos estratégicos de CICYTEX


Inicio: 22 oct 2025 - 9:30

Fin: 22 oct 2025

Lugar: salón de actos del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX). - Badajoz

         

Jornada Industria Alimentaria y Economía Circular: proyectos estratégicos de CICYTEX

22 oct 2025 - 22 oct 2025

Se presentarán proyectos realizados en CICYTEX en las áreas científicas de Biotecnología y Sostenibilidad; Tecnologías de Recursos Forestales; Postcosecha, Valorización Vegetal y Nuevas Tecnologías; y Productos Lácteos.

Tendrá lugar el miércoles, 22 de octubre, a partir de las 9:30 horas, en el salón de actos del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX). 

Para asistir es necesario realizar inscripción: ENLACE 

Es una jornada de transferencia de cinco proyectos que tienen en común la industria alimentaria y el enfoque de la economía circular. Abarcan distintos objetivos, entre ellos, la revalorización y aprovechamiento de residuos o subproductos que generen un valor añadido, obtención de nuevos productos, combinación de tecnologías y técnicas innovadoras de conservación y elaboración de alimentos.  

Con estos trabajos se pretende aportar ventajas y soluciones innovadoras a centrales hortofrutícolas, almazaras y orujeras, industrias de productos cárnicos y lácteos, bodegas y empresas relacionadas con los sistemas de producción de la dehesa y cultivos alimentarios. 

La jornada comenzará con la presentación de la directora de CICYTEX, Carmen González Ramos y continuará con una presentación de los resultados y estudios realizados en cada proyecto: 

  • Tecnologías innovadoras para la valorización, aprovechamiento y conservación del orujo de oliva
  • Bioeconomía circular y valorización de residuos del sector primario, en este caso procedentes de la dehesa: corcho, jara, lana de oveja merina. 
  • Análisis sensorial electrónico para la monitorización de la calidad en la industria alimentaria: calidad y detección de adulteraciones en el aceite de oliva virgen; y evaluación del aroma del jamón ibérico.
  • Impulso a recursos vegetales naturales de Extremadura mediante estrategias de valorización para su aprovechamiento en la industria alimentaria, oleícola y vitivinícola: frutos rojos y cultivos emergentes, variedades minoritarias o infrautilizadas de trigo, olivar y vid. 
  • Empleo de derivados de suero lácteo para el control de patógenos y bioestimulación en cultivos 

Las comunicaciones serán realizadas, por orden de intervención, por Jesús García Parra, responsable del área de Biotecnología y Sostenibilidad; María Benito de Valle Prieto, tecnóloga del área Tecnologías de Recursos Forestales; Ramiro Sánchez Baltasar y María José Rodríguez Gómez, investigadores del área de Postcosecha, Valorización Vegetal y Nuevas Tecnologías; y Rafael Tabla Sevillano, responsable del área de productos lácteos. 

Estos cinco proyectos de investigación aplicada están cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER)


Se presentarán proyectos realizados en CICYTEX en las áreas científicas de Biotecnología y Sostenibilidad; Tecnologías de Recursos Forestales; Postcosecha, Valorización Vegetal y Nuevas Tecnologías; y Productos Lácteos.

Tendrá lugar el miércoles, 22 de octubre, a partir de las 9:30 horas, en el salón de actos del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX). 

Para asistir es necesario realizar inscripción: ENLACE 

Es una jornada de transferencia de cinco proyectos que tienen en común la industria alimentaria y el enfoque de la economía circular. Abarcan distintos objetivos, entre ellos, la revalorización y aprovechamiento de residuos o subproductos que generen un valor añadido, obtención de nuevos productos, combinación de tecnologías y técnicas innovadoras de conservación y elaboración de alimentos.  

Con estos trabajos se pretende aportar ventajas y soluciones innovadoras a centrales hortofrutícolas, almazaras y orujeras, industrias de productos cárnicos y lácteos, bodegas y empresas relacionadas con los sistemas de producción de la dehesa y cultivos alimentarios. 

La jornada comenzará con la presentación de la directora de CICYTEX, Carmen González Ramos y continuará con una presentación de los resultados y estudios realizados en cada proyecto: 

  • Tecnologías innovadoras para la valorización, aprovechamiento y conservación del orujo de oliva
  • Bioeconomía circular y valorización de residuos del sector primario, en este caso procedentes de la dehesa: corcho, jara, lana de oveja merina. 
  • Análisis sensorial electrónico para la monitorización de la calidad en la industria alimentaria: calidad y detección de adulteraciones en el aceite de oliva virgen; y evaluación del aroma del jamón ibérico.
  • Impulso a recursos vegetales naturales de Extremadura mediante estrategias de valorización para su aprovechamiento en la industria alimentaria, oleícola y vitivinícola: frutos rojos y cultivos emergentes, variedades minoritarias o infrautilizadas de trigo, olivar y vid. 
  • Empleo de derivados de suero lácteo para el control de patógenos y bioestimulación en cultivos 

Las comunicaciones serán realizadas, por orden de intervención, por Jesús García Parra, responsable del área de Biotecnología y Sostenibilidad; María Benito de Valle Prieto, tecnóloga del área Tecnologías de Recursos Forestales; Ramiro Sánchez Baltasar y María José Rodríguez Gómez, investigadores del área de Postcosecha, Valorización Vegetal y Nuevas Tecnologías; y Rafael Tabla Sevillano, responsable del área de productos lácteos. 

Estos cinco proyectos de investigación aplicada están cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER)

Categorías:  Biotecnología y Sostenibilidad Aceite de oliva Cárnica Frutas y hortalizas Láctea Vino y otras bebidas fermentadas