Jornada Final proyecto: Obtención de coagulante vegetal de calidad y valorización sostenible del cultivo de Cynara cardunculus
Inicio: 20 Jun 2025 - 9:30
Fin: 20 Jun 2025
Lugar: Centro de Formación y Eventos Profesionales (CREOFONTE) - Casar de Cáceres
Jornada Final proyecto: Obtención de coagulante vegetal de calidad y valorización sostenible del cultivo de Cynara cardunculus
20 Jun 2025 - 20 Jun 2025
El centro de formación se ubica en la Plaza de Toros s/n

El proyecto ha sido desarrollado por el Grupo Operativo regional CYNARA. El objetivo es adaptar agronómicamente y valorizar el cultivo del cardo C. cardunculus para la obtención y comercialización de coagulante vegetal de calidad, en la zona de influencia de la DOP Torta del Casar, cumpliendo las normativas europeas y de la propia DOP, así como las exigencias de productores de queso y consumidores en materia de trazabilidad y seguridad alimentaria.
En este proyecto participan entre otras instituciones: Unión de Productores del Torta del Casar, Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar, Mecanizados SEGEDA, NATAC, y CTAEX y CICYTEX
Durante la jornada se abordarán los siguientes temas:
Adaptación agronómica del cultivo
Diseño de prototipo de cosechadora
Valorización de partes no comestibles
Estándares de calidad y trazabilidad
Se realizará visita técnica a una plantación
Entre los ponentes, intervendrán el investigador del área de Cultivos Extensivos, Luis Royano Barroso, junto a Silvia Lizasoain (NATAC) y Elena Ordiales (CTAEX), para abordar la Valorización tecnológica del cultivo mediante aprovechamiento de otras partes de la planta de Cynara cardunculus.
El centro de formación se ubica en la Plaza de Toros s/n

El proyecto ha sido desarrollado por el Grupo Operativo regional CYNARA. El objetivo es adaptar agronómicamente y valorizar el cultivo del cardo C. cardunculus para la obtención y comercialización de coagulante vegetal de calidad, en la zona de influencia de la DOP Torta del Casar, cumpliendo las normativas europeas y de la propia DOP, así como las exigencias de productores de queso y consumidores en materia de trazabilidad y seguridad alimentaria.
En este proyecto participan entre otras instituciones: Unión de Productores del Torta del Casar, Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar, Mecanizados SEGEDA, NATAC, y CTAEX y CICYTEX
Durante la jornada se abordarán los siguientes temas:
Adaptación agronómica del cultivo
Diseño de prototipo de cosechadora
Valorización de partes no comestibles
Estándares de calidad y trazabilidad
Se realizará visita técnica a una plantación
Entre los ponentes, intervendrán el investigador del área de Cultivos Extensivos, Luis Royano Barroso, junto a Silvia Lizasoain (NATAC) y Elena Ordiales (CTAEX), para abordar la Valorización tecnológica del cultivo mediante aprovechamiento de otras partes de la planta de Cynara cardunculus.