Jornada Final proyecto: Obtención de coagulante vegetal de calidad y valorización sostenible del cultivo de Cynara cardunculus


Inicio: 20 Jun 2025 - 9:30

Fin: 20 Jun 2025

Lugar: Centro de Formación y Eventos Profesionales (CREOFONTE) - Casar de Cáceres

         

Jornada Final proyecto: Obtención de coagulante vegetal de calidad y valorización sostenible del cultivo de Cynara cardunculus

20 Jun 2025 - 20 Jun 2025

El centro de formación se ubica en la Plaza de Toros s/n

El proyecto ha sido desarrollado por el Grupo Operativo regional CYNARA. El objetivo es adaptar agronómicamente y valorizar el cultivo del cardo C. cardunculus para la obtención y comercialización de coagulante vegetal de calidad, en la zona de influencia de la DOP Torta del Casar, cumpliendo las normativas europeas y de la propia DOP, así como las exigencias de productores de queso y consumidores en materia de trazabilidad y seguridad alimentaria.

En este proyecto participan entre otras instituciones: Unión de Productores del Torta del Casar, Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar, Mecanizados SEGEDA, NATAC, y CTAEX y CICYTEX

Durante la jornada se abordarán los siguientes temas:
Adaptación agronómica del cultivo
Diseño de prototipo de cosechadora
Valorización de partes no comestibles
Estándares de calidad y trazabilidad

Se realizará visita técnica a una plantación

Entre los ponentes, intervendrán el investigador del área de Cultivos Extensivos, Luis Royano Barroso, junto a Silvia Lizasoain (NATAC) y Elena Ordiales (CTAEX), para abordar la Valorización tecnológica del cultivo mediante aprovechamiento de otras partes de la planta de Cynara cardunculus.

FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN

 

 


El centro de formación se ubica en la Plaza de Toros s/n

El proyecto ha sido desarrollado por el Grupo Operativo regional CYNARA. El objetivo es adaptar agronómicamente y valorizar el cultivo del cardo C. cardunculus para la obtención y comercialización de coagulante vegetal de calidad, en la zona de influencia de la DOP Torta del Casar, cumpliendo las normativas europeas y de la propia DOP, así como las exigencias de productores de queso y consumidores en materia de trazabilidad y seguridad alimentaria.

En este proyecto participan entre otras instituciones: Unión de Productores del Torta del Casar, Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar, Mecanizados SEGEDA, NATAC, y CTAEX y CICYTEX

Durante la jornada se abordarán los siguientes temas:
Adaptación agronómica del cultivo
Diseño de prototipo de cosechadora
Valorización de partes no comestibles
Estándares de calidad y trazabilidad

Se realizará visita técnica a una plantación

Entre los ponentes, intervendrán el investigador del área de Cultivos Extensivos, Luis Royano Barroso, junto a Silvia Lizasoain (NATAC) y Elena Ordiales (CTAEX), para abordar la Valorización tecnológica del cultivo mediante aprovechamiento de otras partes de la planta de Cynara cardunculus.

FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN

 

 

Categorías:  Cultivos energéticos ricos en fibra