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INURA inaugura sus I Jornadas para impulsar la investigación agroalimentaria en Extremadura

INURA inaugura sus I Jornadas para impulsar la investigación agroalimentaria en Extremadura


27 noviembre 2024

         

INURA inaugura sus I Jornadas para impulsar la investigación agroalimentaria en Extremadura

27 noviembre 2024

El evento subraya la importancia de la colaboración multidisciplinar entre la Universidad de Extremadura, CICYTEX y CTAEX, integrando 14 grupos de investigación.

Los Institutos Universitarios de Investigación del campus de Badajoz de la Universidad de Extremadura han acogido esta mañana la inauguración de las  I Jornadas INURA 2024, un evento que ha reunido a más de 70 investigadores de distintos grupos del Instituto Universitario de Investigación de Recursos Agrarios (INURA). El encuentro, ha sido inaugurado por representantes de las principales instituciones que conforman el Instituto: UEX, CICYTEX y CTAEX.

Durante la presentación, el director del INURA, Santiago Ruiz-Moyano Seco, destacaba la trascendencia de estas jornadas como una plataforma para establecer conexiones entre los 14 grupos de investigación asociados al Instituto. “Podemos realizar una investigación multidisciplinar que abarca desde la calidad de las materias primas hasta el impacto del producto final en la salud”, subrayó. Además, resaltaba la importancia de fomentar la transferencia tecnológica hacia las empresas agroalimentarias de la región.

El director explicaba que el INURA es in instituto mixto y está formado por tres organismos, UEX, CICYTEX y CTAEX, agrupando  a 14 grupos de investigación vinculados con el sector agroalimentario de Extremadura.
 
Por su parte, Alfonso Montaño, director del Área de Tecnología Alimentaria de CTAEX, recalcó que este tipo de encuentros son “una oportunidad única para escalar la I+D+i en Extremadura, promoviendo sinergias que impulsen proyectos de mayor impacto en las empresas del sector”. Montaño manifestaba la necesidad de mejorar la competitividad en producción,  en transformación y en aspectos nutricionales.

El compromiso de las instituciones quedó patente en las palabras de Manuel J. Serradilla, responsable científico de Agroindustria en CICYTEX, quien señalaba la necesidad de la creación de convenios de colaboración para afrontar retos clave como el cambio climático y la seguridad alimentaria. Serradilla abogaba por la consecución de objetivos sostenibles y escalables hacia el sector productivo.
 
Asimismo, Javier de Francisco Morcillo, secretario general de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Junta de Extremadura, animó al INURA a participar en la próxima convocatoria de investigación público-privada que se va a lanzar desde la Junta de Extremadura en diferentes campos, dotada con 5 millones de euros, como “una oportunidad para transformar la investigación básica en soluciones aplicadas al sector productivo”. “El INURA tiene una proyección magnífica con una productividad destacable, logrando 80 publicaciones científicas al año, estáis en el camino correcto”, afirmó el secretario general de Ciencia, Tecnología e Innovación.

Por su parte, María de Guía Córdoba, vicerrectora de Investigación y Transferencia de la Universidad de Extremadura, realizaba un repaso histórico del INURA, desde su creación en 2015 hasta su consolidación como instituto mixto en 2023. Además, la vicerrectora agradecía a todos los asistentes su contribución y subrayaba la importancia de dar visibilidad al trabajo que se realiza en el campo agroalimentario en Extremadura.
 
Una agenda orientada al impacto
El programa de las I Jornadas incluye sesiones temáticas sobre producción agraria, sostenibilidad, tecnología agroalimentaria, calidad alimentaria y salud, así como comercialización y marketing. Además, dentro de la agenda prevista, los asistentes realizarán una visita guiada a los laboratorios del INURA.
 
Con un equipo de más de 100 investigadores, el INURA se consolida como un referente en la investigación interdisciplinar, abarcando líneas clave como la sostenibilidad ambiental, la innovación en procesos agroalimentarios y la salud. Las jornadas subrayan su misión de potenciar la competitividad del sector agroalimentario extremeño.

Nueva página web
Durante la inauguración, el director del INURA, Santiago Ruiz-Moyano, presentó la nueva página web del Instituto (www.iuinura.es), diseñada para mejorar la comunicación y visibilidad de las actividades científicas y tecnológicas. El portal es una herramienta clave para conectar a los investigadores, las empresas y la sociedad, permitiendo un acceso más sencillo a las publicaciones y líneas de investigación.

El evento subraya la importancia de la colaboración multidisciplinar entre la Universidad de Extremadura, CICYTEX y CTAEX, integrando 14 grupos de investigación.

Los Institutos Universitarios de Investigación del campus de Badajoz de la Universidad de Extremadura han acogido esta mañana la inauguración de las  I Jornadas INURA 2024, un evento que ha reunido a más de 70 investigadores de distintos grupos del Instituto Universitario de Investigación de Recursos Agrarios (INURA). El encuentro, ha sido inaugurado por representantes de las principales instituciones que conforman el Instituto: UEX, CICYTEX y CTAEX.

Durante la presentación, el director del INURA, Santiago Ruiz-Moyano Seco, destacaba la trascendencia de estas jornadas como una plataforma para establecer conexiones entre los 14 grupos de investigación asociados al Instituto. “Podemos realizar una investigación multidisciplinar que abarca desde la calidad de las materias primas hasta el impacto del producto final en la salud”, subrayó. Además, resaltaba la importancia de fomentar la transferencia tecnológica hacia las empresas agroalimentarias de la región.

El director explicaba que el INURA es in instituto mixto y está formado por tres organismos, UEX, CICYTEX y CTAEX, agrupando  a 14 grupos de investigación vinculados con el sector agroalimentario de Extremadura.
 
Por su parte, Alfonso Montaño, director del Área de Tecnología Alimentaria de CTAEX, recalcó que este tipo de encuentros son “una oportunidad única para escalar la I+D+i en Extremadura, promoviendo sinergias que impulsen proyectos de mayor impacto en las empresas del sector”. Montaño manifestaba la necesidad de mejorar la competitividad en producción,  en transformación y en aspectos nutricionales.

El compromiso de las instituciones quedó patente en las palabras de Manuel J. Serradilla, responsable científico de Agroindustria en CICYTEX, quien señalaba la necesidad de la creación de convenios de colaboración para afrontar retos clave como el cambio climático y la seguridad alimentaria. Serradilla abogaba por la consecución de objetivos sostenibles y escalables hacia el sector productivo.
 
Asimismo, Javier de Francisco Morcillo, secretario general de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Junta de Extremadura, animó al INURA a participar en la próxima convocatoria de investigación público-privada que se va a lanzar desde la Junta de Extremadura en diferentes campos, dotada con 5 millones de euros, como “una oportunidad para transformar la investigación básica en soluciones aplicadas al sector productivo”. “El INURA tiene una proyección magnífica con una productividad destacable, logrando 80 publicaciones científicas al año, estáis en el camino correcto”, afirmó el secretario general de Ciencia, Tecnología e Innovación.

Por su parte, María de Guía Córdoba, vicerrectora de Investigación y Transferencia de la Universidad de Extremadura, realizaba un repaso histórico del INURA, desde su creación en 2015 hasta su consolidación como instituto mixto en 2023. Además, la vicerrectora agradecía a todos los asistentes su contribución y subrayaba la importancia de dar visibilidad al trabajo que se realiza en el campo agroalimentario en Extremadura.
 
Una agenda orientada al impacto
El programa de las I Jornadas incluye sesiones temáticas sobre producción agraria, sostenibilidad, tecnología agroalimentaria, calidad alimentaria y salud, así como comercialización y marketing. Además, dentro de la agenda prevista, los asistentes realizarán una visita guiada a los laboratorios del INURA.
 
Con un equipo de más de 100 investigadores, el INURA se consolida como un referente en la investigación interdisciplinar, abarcando líneas clave como la sostenibilidad ambiental, la innovación en procesos agroalimentarios y la salud. Las jornadas subrayan su misión de potenciar la competitividad del sector agroalimentario extremeño.

Nueva página web
Durante la inauguración, el director del INURA, Santiago Ruiz-Moyano, presentó la nueva página web del Instituto (www.iuinura.es), diseñada para mejorar la comunicación y visibilidad de las actividades científicas y tecnológicas. El portal es una herramienta clave para conectar a los investigadores, las empresas y la sociedad, permitiendo un acceso más sencillo a las publicaciones y líneas de investigación.

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