I Jornadas ibéricas sobre quesos artesanales con DOP


Inicio: 16 dic 2025 - 09:00 horas

Fin: 16 dic 2025 - 15:00 horas

Lugar: Salón de actos del Edificio Institutos Universitarios de Investigación en el Campus de la Universidad de Extremadura. - Badajoz

         

I Jornadas ibéricas sobre quesos artesanales con DOP

16 dic 2025 - 16 dic 2025

El Instituto Universitario de Investigación de Recursos Agrarios (INURA) organiza, por primera vez, estas jornadas dedicadas a esta temática, dentro del proyecto CASEUS (Combined use of renewAble energy sources to improve energy efficiency in cheeSE indUStry).

El INURA integra a 14 grupos de investigación, pertenecientes a la Universidad de Extremadura, CICYTEX y CTAEX. Estos grupos están divididos en cuatro áreas científicas: Producción agraria, sostenibilidad ambiental y recursos fitogenéticos; Tecnología de los Procesos de producción alimentaria; Calidad Alimentaria y salud; Comercialización y marketing.
 
En esta jornada interviene el responsable del área de Lacteos de CICYTEX, Rafael Tabla Sevillano, cuya ponencia ofrece un análisis estructurado sobre el pasado, presente y futuro de los quesos DOP de Extremadura. Partiendo de una introducción al sector, profundizará en su evolución como producto vivo (tecnológica y fisicoquímica) y expondrá cómo la investigación aplicada es el motor clave para la innovación y mejora continua en la región.
 
Las personas interesadas pueden realizar la inscripción aquí.
 
Contenido del programa:
9:00-9:30h.- Apertura de las jornadas por las autoridades.
✓ Representante de la Consejería de Educación, Ciencia y Formación Profesional de la Junta de Extremadura.
✓ Representante del Vicerrectorado de Investigación y Transferencia de la UEx.
✓ Joao Jorge Mestre Días (IP Proyecto Combined use of renewable energy sources to improve energy efficiency in the cheese industry).
✓ Santiago Ruiz-Moyano (Director INURA).
 
9:30-11:0h.-0 Sesión: Avances científicos proyecto CASEUS
✓ Quesos de oveja de la raya: lo que los une y lo que los separa (Jaime
Fernandes, INIAV).
✓ Aplicación de energías renovables en la curación de quesos tradicionales
(Joao Jorge Mestre Días, IPBeja).
✓ Simulación numérica en la curación del queso artesanal (João Garcia, ISEL)
✓ Monitorización de la curación del queso: un enfoque IoT (João Carlos
Martins, IPBeja).
✓ Oportunidades para mejorar la eficiencia energética en el sector lácteo:
industrias tradicionales de queso portuguesas (Luis Pinto de Andrade,
IPCB).
 
11:00-11:4h.-0 Pausa Café
 
11:40- 13:00h.- Sesión: Avances científicos en quesos DOP Extremadura
✓ Quesos de Extremadura con DOP: pasado, presente y futuro (Rafael Tabla,
CICYTEX).
✓ Microbiota de quesos de pasta blanda con DOP de Extremadura mediante
NGS (Santiago Ruiz-Moyano, UEX).
✓ Control de Listeria monocytogenes en quesos de leche cruda en Extremadura.
(Juanjo José Córdoba Ramos, UEX).
✓ Utilización de técnicas analíticas no destructivas en control de calidad de
quesos de pasta blanda de Extremadura (Elisabet Martín Tornero; UEX).
 
13:00- 13:20h.- Sesión: Oportunidades de proyectoseuropeos (OPE)
 
13:20-14:00h.- Mesa redonda: retos de la producción de quesos con DOP.
 
14:00-15:00h.- Cóctel
 
El Proyecto CASEUS tiene cmo objetivo investigar y mejorar la eficiencia energética de la industria láctea mediante el uso de energías renovables. Tiene una duración del 2023 al 2026, y está financiado a través del programa de investigación y desarrollo 'PRR PROJETOS I&D+I'-Portugal.
 
 

El Instituto Universitario de Investigación de Recursos Agrarios (INURA) organiza, por primera vez, estas jornadas dedicadas a esta temática, dentro del proyecto CASEUS (Combined use of renewAble energy sources to improve energy efficiency in cheeSE indUStry).

El INURA integra a 14 grupos de investigación, pertenecientes a la Universidad de Extremadura, CICYTEX y CTAEX. Estos grupos están divididos en cuatro áreas científicas: Producción agraria, sostenibilidad ambiental y recursos fitogenéticos; Tecnología de los Procesos de producción alimentaria; Calidad Alimentaria y salud; Comercialización y marketing.
 
En esta jornada interviene el responsable del área de Lacteos de CICYTEX, Rafael Tabla Sevillano, cuya ponencia ofrece un análisis estructurado sobre el pasado, presente y futuro de los quesos DOP de Extremadura. Partiendo de una introducción al sector, profundizará en su evolución como producto vivo (tecnológica y fisicoquímica) y expondrá cómo la investigación aplicada es el motor clave para la innovación y mejora continua en la región.
 
Las personas interesadas pueden realizar la inscripción aquí.
 
Contenido del programa:
9:00-9:30h.- Apertura de las jornadas por las autoridades.
✓ Representante de la Consejería de Educación, Ciencia y Formación Profesional de la Junta de Extremadura.
✓ Representante del Vicerrectorado de Investigación y Transferencia de la UEx.
✓ Joao Jorge Mestre Días (IP Proyecto Combined use of renewable energy sources to improve energy efficiency in the cheese industry).
✓ Santiago Ruiz-Moyano (Director INURA).
 
9:30-11:0h.-0 Sesión: Avances científicos proyecto CASEUS
✓ Quesos de oveja de la raya: lo que los une y lo que los separa (Jaime
Fernandes, INIAV).
✓ Aplicación de energías renovables en la curación de quesos tradicionales
(Joao Jorge Mestre Días, IPBeja).
✓ Simulación numérica en la curación del queso artesanal (João Garcia, ISEL)
✓ Monitorización de la curación del queso: un enfoque IoT (João Carlos
Martins, IPBeja).
✓ Oportunidades para mejorar la eficiencia energética en el sector lácteo:
industrias tradicionales de queso portuguesas (Luis Pinto de Andrade,
IPCB).
 
11:00-11:4h.-0 Pausa Café
 
11:40- 13:00h.- Sesión: Avances científicos en quesos DOP Extremadura
✓ Quesos de Extremadura con DOP: pasado, presente y futuro (Rafael Tabla,
CICYTEX).
✓ Microbiota de quesos de pasta blanda con DOP de Extremadura mediante
NGS (Santiago Ruiz-Moyano, UEX).
✓ Control de Listeria monocytogenes en quesos de leche cruda en Extremadura.
(Juanjo José Córdoba Ramos, UEX).
✓ Utilización de técnicas analíticas no destructivas en control de calidad de
quesos de pasta blanda de Extremadura (Elisabet Martín Tornero; UEX).
 
13:00- 13:20h.- Sesión: Oportunidades de proyectoseuropeos (OPE)
 
13:20-14:00h.- Mesa redonda: retos de la producción de quesos con DOP.
 
14:00-15:00h.- Cóctel
 
El Proyecto CASEUS tiene cmo objetivo investigar y mejorar la eficiencia energética de la industria láctea mediante el uso de energías renovables. Tiene una duración del 2023 al 2026, y está financiado a través del programa de investigación y desarrollo 'PRR PROJETOS I&D+I'-Portugal.