FEVAL acoge el I Congreso Internacional del Arroz
FEVAL acoge el I Congreso Internacional del Arroz
15 febrero 2018
FEVAL acoge el I Congreso Internacional del Arroz
15 febrero 2018
El 13 y 14 de marzo profesionales nacionales e internacionales del sector se reunirán en dos jornadas para poner de manifiestos sus inquietudes y dar a conocer los últimos avances del sector en cada uno de los procesos de producción de este producto.
La Mesa del Arroz, CICYTEX, Feval, Institución Ferial de Extremadura, Cooperativas Agro-alimentarias España han organizado el I Congreso Internacional del Arroz. Se trata de una puesta en común por parte de profesionales de los principales actores que afectan a la producción de este producto. Se darán cita los días 13 y 14 de marzo en las instalaciones de FEVAL, Don Benito, Badajoz.
“Ante las inquietudes de los profesionales y las problemáticas a las que se enfrenta el sector en varios aspectos relacionados, sobre todo, con la producción e importación, la Mesa del Arroz ha organizado estas jornadas. El objetivo para poner sobre la mesa y analizar dichas inquietudes para poder trabajar en una solución de forma conjunta", señala Alonso Ruiz, Presidente de la Mesa del Arroz.
“Hay cuatro categorías de problemas fundamentales que afectan a la industria: la producción, el envasado, la distribución y la normativa europea”, apunta Ruiz. Ponentes nacionales e internacionales, de empresas privadas y de administraciones públicas se darán cita durante dos jornadas para exponer de forma conjunta dichas necesidades del sector en este I Congreso Internacional del Arroz.
Carmen González, directora de CICYTEX, ha señalado: “El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, consciente de la importancia del cultivo del arroz tanto a nivel regional, como nacional y europeo tiene varias líneas de investigación sobre el tema y que tratará en las sesiones que engloba este Congreso. Se trabaja principalmente en tres áreas:
En el área de Malherbología se trabaja desde hace varios años en el control de malas hierbas en arroz, sobre todo a nivel de detección de resistencias a herbicidas.
En el área de cultivos alimentarios, se trabaja en dos líneas, principalmente: Valoración de residuos (paja de arroz y cascarilla de arroz) y estudios agronómicos: el estudio de la influencia del sistema de siembra (seco e inundación).
En el área de Gestión y Uso de Suelos se viene trabajando en dos líneas en el cultivo del arroz: estudio de los suelos en el cultivo del arroz, sobre todo a nivel de la relación con la aparición de fisiopatías y se empezará en breve a trabajar en la huella de carbono del cultivo del arroz.
“Los diferentes profesionales del sector trasladaron sus preocupaciones a FEVAL, entidad que ha querido contribuir en su ayuda cediendo las instalaciones puesto que al ser una entidad pública no puede hacerlo de otro modo”, señala Manuel Gómez Parejo, Director Gerente de esta Institución Ferial.
El cultivo del arroz implica, necesariamente, exponer las soluciones agronómicas adecuadas a los agricultores en un contexto de sostenibilidad ambiental y viabilidad económica. Atendiendo a esto se ha organizado este Congreso que se celebrará el 13 y 14 de marzo en las instalaciones de FEVAL, Don Benito.
El I Congreso del arroz está organizado por la Mesa del Arroz de Extremadura, CICYTEX, Feval, Institución Ferial de Extremadura, Cooperativas Agro-alimentarias España.
Cuenta con la colaboración de la Junta de Extremadura, Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio; el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente; Avante, Diputación de Cáceres, Diputación de Badajoz y Ayuntamiento de Don Benito.
Para más información:
http://congresodelarroz.feval.com
El 13 y 14 de marzo profesionales nacionales e internacionales del sector se reunirán en dos jornadas para poner de manifiestos sus inquietudes y dar a conocer los últimos avances del sector en cada uno de los procesos de producción de este producto.
La Mesa del Arroz, CICYTEX, Feval, Institución Ferial de Extremadura, Cooperativas Agro-alimentarias España han organizado el I Congreso Internacional del Arroz. Se trata de una puesta en común por parte de profesionales de los principales actores que afectan a la producción de este producto. Se darán cita los días 13 y 14 de marzo en las instalaciones de FEVAL, Don Benito, Badajoz.
“Ante las inquietudes de los profesionales y las problemáticas a las que se enfrenta el sector en varios aspectos relacionados, sobre todo, con la producción e importación, la Mesa del Arroz ha organizado estas jornadas. El objetivo para poner sobre la mesa y analizar dichas inquietudes para poder trabajar en una solución de forma conjunta", señala Alonso Ruiz, Presidente de la Mesa del Arroz.
“Hay cuatro categorías de problemas fundamentales que afectan a la industria: la producción, el envasado, la distribución y la normativa europea”, apunta Ruiz. Ponentes nacionales e internacionales, de empresas privadas y de administraciones públicas se darán cita durante dos jornadas para exponer de forma conjunta dichas necesidades del sector en este I Congreso Internacional del Arroz.
Carmen González, directora de CICYTEX, ha señalado: “El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, consciente de la importancia del cultivo del arroz tanto a nivel regional, como nacional y europeo tiene varias líneas de investigación sobre el tema y que tratará en las sesiones que engloba este Congreso. Se trabaja principalmente en tres áreas:
En el área de Malherbología se trabaja desde hace varios años en el control de malas hierbas en arroz, sobre todo a nivel de detección de resistencias a herbicidas.
En el área de cultivos alimentarios, se trabaja en dos líneas, principalmente: Valoración de residuos (paja de arroz y cascarilla de arroz) y estudios agronómicos: el estudio de la influencia del sistema de siembra (seco e inundación).
En el área de Gestión y Uso de Suelos se viene trabajando en dos líneas en el cultivo del arroz: estudio de los suelos en el cultivo del arroz, sobre todo a nivel de la relación con la aparición de fisiopatías y se empezará en breve a trabajar en la huella de carbono del cultivo del arroz.
“Los diferentes profesionales del sector trasladaron sus preocupaciones a FEVAL, entidad que ha querido contribuir en su ayuda cediendo las instalaciones puesto que al ser una entidad pública no puede hacerlo de otro modo”, señala Manuel Gómez Parejo, Director Gerente de esta Institución Ferial.
El cultivo del arroz implica, necesariamente, exponer las soluciones agronómicas adecuadas a los agricultores en un contexto de sostenibilidad ambiental y viabilidad económica. Atendiendo a esto se ha organizado este Congreso que se celebrará el 13 y 14 de marzo en las instalaciones de FEVAL, Don Benito.
El I Congreso del arroz está organizado por la Mesa del Arroz de Extremadura, CICYTEX, Feval, Institución Ferial de Extremadura, Cooperativas Agro-alimentarias España.
Cuenta con la colaboración de la Junta de Extremadura, Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio; el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente; Avante, Diputación de Cáceres, Diputación de Badajoz y Ayuntamiento de Don Benito.
Para más información:
http://congresodelarroz.feval.com