Atrás

Estudio de problemas fitosanitarios que afectan el cultivo del arroz en Extremadura: malas hierbas y fisiopatías

Estudio de problemas fitosanitarios que afectan el cultivo del arroz en Extremadura: malas hierbas y fisiopatías


Num. Expediente: LOI1402026
Origen de la financiación: CICYTEX
Duración: 2014 - 2015
Centro y Departamento: Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Hortofruticultura
Investigador Principal: Osuna Ruiz, María Dolores

Resumen

Extremadura es la segunda región en España en cuanto a superficie y producción de arroz. Dos de los principales problemas fitosanitarios del arroz en nuestra región son la presencia de malas hierbas y un nuevo problema que va creciendo de forma exponencial, una fisiopatía la cual la sospecha sea akiochi. Los objetivos de este proyecto son por una parte continuar los trabajos ya realizados en el CICYTEX sobre control de malas hierbas en arroz, especialmente en el tema de resistencia a herbicidas, y por otra parte comenzar a estudiar la/s causa/s de la fisiopatía anteriormente mecionada.

De ambos objetivos se pretende extraer resultados aplicables al sector, de hecho en este proyecto se trabajará de forma coordinada tanto con el Servicio de Sanidad Vegetal como ATRIAS y agricultores. En cuanto al problema de las malas hierbas, la capacidad que tienen las malas hierbas gramíneas y ciperáceas de incidir con gran fuerza y frecuencia en campos cultivados con arroz, se expresa en las altas tasas de emergencia, crecimiento y desarrollo inicial, para lo cual se requiere de una planificación especial para la implantación de un manejo integrado de malas hierbas. Las recurrencias de fallas en los controles de las malas hierbas y el repetitivo uso de herbicidas del mismo mecanismo de acción ejercen una presión de selección sobre las malas hierbas que a la larga se transforma en un riego de generación de biotipos resistentes a un tipo o calse de herbicida, algo que ya ha sido detectado en nuestra región.

Por otro lado, se pretende hacer frente a una fisiopatía que se produce en el arroz cada vez más a menudo y cuya solución pasa por productir una seca fuerte del terreno con el gasto de agua y herbicidas que eso supone para el agricultor. La incidencia de akiochi no desaparece al año siguiente de realizar estas prácticas y cada vez se hace indispensable encontrar una solución que pueda acabar con esta fisiopatía que produce numerosas pérdidas de producción. Identificar las razones por las que sucede esta fisiopatía que se debe a factores relacionados con la calidad del suelo y la fertilización del curlitvo del arroz en nuestras condicones pedoclimáticas es imprescindible para poder aconsejar las prácticas agronómicas más favorables para este cultivo, ya que parece ser que existen mecanismos de fertilización básicos que pueden mejorar su incidencia. Otra de las razones por las que se debe solucionar este problema además de la merma de producción, son los riesgos de toxicidad provocados por sulfuro de hidrógeno que son un tema importante a escala global debido a las altas emisiones antropogénicas de sulfuro, además de los procesos de oxidación-reducción a los que se someten los suelos bajo inundación que afectan de manera directa a la contaminación por nitratos que de ellos se deriva.