Diseño de un nuevo producto a partir de polen de abeja y fruta
Diseño de un nuevo producto a partir de polen de abeja y fruta
Num. Expediente: INI1302000/12
Origen de la financiación: CICYTEX
Duración: 2013 - 2013
Centro y Departamento: Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura - Vegetales
Investigador Principal: Rodríguez Gómez, María José
Resumen
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Con el desarrollo del primer objetivo del proyecto Implementación de mejoras tecnológicas en el procesado de productos de la colmena (miel y polen), se ha puesto de relieve el gran interés que desde un punto de vista funcional y nutricional tiene el polen de abeja. Este elevado interés contrasta con la baja demanda por parte del consumidor, en gran parte debida a su forma de presentación comercial, carente de atractivo para el consumidor.
Es por ello, que el objetivo principal de este proyecto es el diseño de nuevas formas de presentación del polen a través de la elaboración de productos innovadores de mayor demanda por parte del consumidor, tales como su presentación en forma de Barritas combinado con fruta deshidratada y frutos secos.
Por otro lado, se pretende completar el proyecto con estudios fisiológicos que permitan refrendar las propiedades saludables que tiene el consumo habitual de este nuevo producto.
Conclusiones
Este nuevo producto presenta:
1. Alto valor funcional por el contenido de compuestos bioactivos, fibra dietética y actividad antioxidante.
2. Bajo contenido en grasa y sal: la grasa que presenta es de origen vegetal, rica en ácidos grasos poliinsaturados (ácidos grasos w-6 y w-3).
3. Desde el punto de vista empresarial supone una puesta en valor de las materias primas que lo componen, ya que en su mayoría se utilizan subproductos de la industria agroalimentaria extremeña.
Todas estas cualidades hacen de él un producto con altas expectativas comerciales.