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Control integrado de juncia (Cyperus rotundus) en diferentes cultivos (tomate, pimiento y tabaco) en Extremadura.

Control integrado de juncia (Cyperus rotundus) en diferentes cultivos (tomate, pimiento y tabaco) en Extremadura.


Num. Expediente: IB13165
Origen de la financiación: PRI
Duración: 2015 - 2016
Centro y Departamento: Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Hortofruticultura
Investigador Principal: Osuna Ruiz, María Dolores

Resumen

La juncia (Cyperus rotundus, C. esculentus) es una mala hierba extendida por las zonas templadas y tropicales de todo el mundo Tanto Cyperus esculentus., como Cyperus rotundus  son plantas herbáceas perennes. Ambas infestan áreas extensas de campos de cultivo, causando disminuciones en los rendimientos, debido a ciertas características biológicas que tienen este tipo plantas:

- Rápido desarrollo vegetativo de las estructuras de reproducción.

- Alta viabilidad de los tubérculos.

- Gran desarrollo vegetativo.

- Poseen una alta proliferación vegetativa.

- En terrenos labrados los tubérculos se encuentran en zonas más profundas.

- Toleran un amplio rango de temperaturas y de humedades.

- Debido a que se reproducen por vía asexual en nuestra zona y los tubérculos se encuentran en el suelo, la eliminación de la planta es complicada.

Así, el Cyperus rotundus está presente en muchos lugares, siendo muy importante a nivel mundial (en 92 países), incluida España. Es capaz de competir con el cultivo reduciendo los rendimientos e interfiriendo con la recolección, teniendo una alta capacidad de reproducirse vegetativamente y afectando a muchos cultivos, haciendo que sea una especie muy agresiva. Una vez establecida en un campo de cultivo, su erradicación resulta muy costosa dada, como se mencionó anteriormente, su gran capacidad de formación de tubérculos a partir de rizomas, y su estrategia reproductiva vegetativa a partir de los tubérculos.

En las tierras de cultivo hortícola (tomate, pimiento, principalmente) y en la zona de tabaco de Extremadura, su presencia se remonta a largo tiempo atrás. La superficie ocupada por esta mala hierba se ha incrementado progresivamente en los últimos años. En la actualidad el problema de la juncia es considerado por el sector como el principal escollo para el futuro desarrollo de una producción de dichos cultivos de calidad.

Los objetivos de este trabajo se detallan a continuación:

Como hipótesis de partida de investigación aplicada se realizará una un diagnóstico de la problemática de la juncia en los cultivos de tomate, pimiento y tabaco en Extremadura en la actualidad, identificando las especies  y las áreas críticas, en base a la información proveniente del Servicio de Sanidad Vegetal  o bien información directa de observaciones de campo. Además, la realización de mapas de infestaciones de malas hierbas es imprescindible para la planificación de estrategias de control integrado en la agricultura de precisión Para ello se evaluara el potencial de las técnicas usadas en espectroradiometria de campo y en teledetección con fotografía aérea para la discriminación y/o clasificación de juncia en dichos cultivos. Se complementará este primer objetivo evaluando la influencia que tiene C. rotundus sobre la producción en los diferentes cultivos

La segunda hipótesis de investigación básica consistirá en la realización de estudios de control con herbicidas y estudios de control no químico, para evaluar las posibilidades de manejo de la malas hierba, conjuntamente con el estudio de la aparición de fenómenos de resistencia a herbicidas .Además, se realizarán estudios de la biología y fenología de la juncia, realizando para ello ensayos fisiológicos y proteómicos para determinar el comportamiento de los tubérculos de C. rotundus bajo diferentes métodos de control, algo necesario para el desarrollo de un programa de gestión integrada de malas hierbas.

La tercera hipótesis de investigación aplicada basándose en los resultados obtenidos se realizará un diseño preliminar de estrategias para la Gestión Integrada de juncia en los cultivos de tomate, pimiento y tabaco en Extremadura.