Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas SECH 2025
Inicio: 09 jun 2025
Fin: 12 jun 2025
Lugar: Instalaciones de la UPV - Valencia
Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas SECH 2025
09 jun 2025 - 09 jun 2025
Se celebrará con el lema Agricultura basada en el conocimiento científico.

El congreso está organizado por la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH), la Universitat Politècnica de València (UPV) y el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). El objetivo es difundir, compartir conocimiento y establecer vínculos de colaboración científica y de innovación, así como favorecer el encuentro entre investigadores, profesores, estudiantes, personal técnico y profesionales de los diferentes sectores de la agricultura.
Se presentarán comunicaciones orales y en formato póster para dar a conocer resultados de investigación y avances en distintas temáticas:
Citricultura, Fruticultura, Olivicultura, Viticultura, Horticultura, Fresón y otros frutos rojos, Economía Agraria, Fertirrigación y sustratos, Mejora genética, Ornamentales, Posrecolección e Industria, Alimentación y Salud.
Diferentes equipos de investigación de CICYTEX participan en este congreso en el que presentarán líneas de investigación y resultados de proyectos. Algunos de estos son en colaboración con otros centros de investigación. Estos grupos de investigación pertenecen a las áreas científicas de Agronomía de los Cultivos Leñosos y Hortícolas; de Fruticultura Mediterránea, y Postcosecha, Valorización Vegetal y Nuevas Tecnologías.
Participación de CICYTEX en comunicaciones orales:
Nuevas metodologías bioinformáticas para la caracterización de alelos S de incompatibilidad gametofítica en Prunus.
Autores: A. Torres, M.E. Guerra, J. Rodrigo, A. Hedhly
Material vegetal y mejora:
Re-secuenciación y ensamblaje de novo de loci S Completos en ciruelo japonés
Autores: A. Torres, M.E. Guerra, J. Rodrigo, A. Hedhly.
Evaluación agronómica y de calidad de los cultivares Badour, Mahan y Western Schley en Extremadura.
Autores: M.G. Domínguez, A.M. Fernández, A.M. Montero, F. Pérez- Gragera, A.J. Galán, M. J. Serradilla, M. López- Corrales
Suelo, riego y fertilización:
Evaluación de microtensiómetros para el monitoreo del estado hídrico del cerezo (Prunus avium) y su aplicación en la gestión del riego en zonas de montaña.
Autores: E. Nieto-Serrano, J.R. Mérida, C. Campillo, M. del H. Prieto
Adaptación al estrés ambiental
Respuesta de un olivar superintensivo de regadío frente a situaciones de sequía extrema
Autores: J.M. Pérez-Rodríguez, M. del H. Prieto, E. Lara
Fisiología y técnicas de cultivo:
Periodo Efectivo de Polinización (EPP) en Ciruelo Japonés cv. Saphire
Autores: M.E. Guerra y J. Rodrigo.
Comunicaciones en formato póster
Adaptación al estrés ambiental
Impacto de las olas de calor en la producción de tomate de industria y estrategias de mitigación
Autores: E. Márquez, M.V. Alarcón, V. González, C. Campillo
Agroingeniería y digitalización
Análisis de ciclo de vida de la producción de tomate de industria en Extremadura
Autores: C. Campillo, M. Rosario, M. Paniagua, F. Blanco, M.H. Prieto
Fisiología y técnicas de cultivo:
Aptitud agronómica y calidad del higo seco de la variedad Calabacita cultivada en espaldera
Autores: C. Moraga, A.J. Galán, F. Pérez- Gragera, M.G. Domínguez, A. Rodríguez, M. J. Serradilla, M. López- Corrales
Respuesta fisiológica al riego de la variedad Garnacha Tinta en condiciones de elevadas de temperaturas.
Autores: D. Uriarte, N. Lavado, P. Muñoz, M.H. Prieto
Sanidad vegetal
Evaluación de virosis del grupo Ilarvirus en clones de Ambrunés mediante RT-qPCR
Autores: Y. Romano, P. Bañuls, A. García, M. López- Corrales
Suelo, riego y fertilización
Efecto de la variabilidad espacial sobre la producción, contenido de humedad en el suelo y balance de nitrógeno en una parcela comercial de tomate de industria
Autores: C. Montesinos, S. Millán, V. González, J.M. Vadillo, C. Campillo
Evaluación del contenido de nitrógeno en tomate de industria mediante el análisis de savia y un sensor óptico
Autores: V. González, M.H. Prieto, E. Márquez, J. M. Vadillo, C. Campillo.
Evaluación del secuestro de carbono en los suelos del Valle del Jerte: implicaciones para la sostenibilidad de la producción de cereza.
Autores:E. Nieto-Serrano, E. Esteban, M. Llorente
Monitorización en el cultivo del tomate de industria en invernadero para diagnóstico nutricional.
Autores: V. González,M.H. Prieto , E. Márquez, M. Corchado, J.M. Vadillo, C. Campillo.
Poscosecha y calidad de fruto
Evaluación de sistema de aspiración para la recolección de higos secos
Autores: A.J. Galán, M.G. Domínguez, A.M. Montero, F. Pérez- Gragera, M. J. Serradilla, M. López- Corrales .
Se celebrará con el lema Agricultura basada en el conocimiento científico.

El congreso está organizado por la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH), la Universitat Politècnica de València (UPV) y el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). El objetivo es difundir, compartir conocimiento y establecer vínculos de colaboración científica y de innovación, así como favorecer el encuentro entre investigadores, profesores, estudiantes, personal técnico y profesionales de los diferentes sectores de la agricultura.
Se presentarán comunicaciones orales y en formato póster para dar a conocer resultados de investigación y avances en distintas temáticas:
Citricultura, Fruticultura, Olivicultura, Viticultura, Horticultura, Fresón y otros frutos rojos, Economía Agraria, Fertirrigación y sustratos, Mejora genética, Ornamentales, Posrecolección e Industria, Alimentación y Salud.
Diferentes equipos de investigación de CICYTEX participan en este congreso en el que presentarán líneas de investigación y resultados de proyectos. Algunos de estos son en colaboración con otros centros de investigación. Estos grupos de investigación pertenecen a las áreas científicas de Agronomía de los Cultivos Leñosos y Hortícolas; de Fruticultura Mediterránea, y Postcosecha, Valorización Vegetal y Nuevas Tecnologías.
Participación de CICYTEX en comunicaciones orales:
Nuevas metodologías bioinformáticas para la caracterización de alelos S de incompatibilidad gametofítica en Prunus.
Autores: A. Torres, M.E. Guerra, J. Rodrigo, A. Hedhly
Material vegetal y mejora:
Re-secuenciación y ensamblaje de novo de loci S Completos en ciruelo japonés
Autores: A. Torres, M.E. Guerra, J. Rodrigo, A. Hedhly.
Evaluación agronómica y de calidad de los cultivares Badour, Mahan y Western Schley en Extremadura.
Autores: M.G. Domínguez, A.M. Fernández, A.M. Montero, F. Pérez- Gragera, A.J. Galán, M. J. Serradilla, M. López- Corrales
Suelo, riego y fertilización:
Evaluación de microtensiómetros para el monitoreo del estado hídrico del cerezo (Prunus avium) y su aplicación en la gestión del riego en zonas de montaña.
Autores: E. Nieto-Serrano, J.R. Mérida, C. Campillo, M. del H. Prieto
Adaptación al estrés ambiental
Respuesta de un olivar superintensivo de regadío frente a situaciones de sequía extrema
Autores: J.M. Pérez-Rodríguez, M. del H. Prieto, E. Lara
Fisiología y técnicas de cultivo:
Periodo Efectivo de Polinización (EPP) en Ciruelo Japonés cv. Saphire
Autores: M.E. Guerra y J. Rodrigo.
Comunicaciones en formato póster
Adaptación al estrés ambiental
Impacto de las olas de calor en la producción de tomate de industria y estrategias de mitigación
Autores: E. Márquez, M.V. Alarcón, V. González, C. Campillo
Agroingeniería y digitalización
Análisis de ciclo de vida de la producción de tomate de industria en Extremadura
Autores: C. Campillo, M. Rosario, M. Paniagua, F. Blanco, M.H. Prieto
Fisiología y técnicas de cultivo:
Aptitud agronómica y calidad del higo seco de la variedad Calabacita cultivada en espaldera
Autores: C. Moraga, A.J. Galán, F. Pérez- Gragera, M.G. Domínguez, A. Rodríguez, M. J. Serradilla, M. López- Corrales
Respuesta fisiológica al riego de la variedad Garnacha Tinta en condiciones de elevadas de temperaturas.
Autores: D. Uriarte, N. Lavado, P. Muñoz, M.H. Prieto
Sanidad vegetal
Evaluación de virosis del grupo Ilarvirus en clones de Ambrunés mediante RT-qPCR
Autores: Y. Romano, P. Bañuls, A. García, M. López- Corrales
Suelo, riego y fertilización
Efecto de la variabilidad espacial sobre la producción, contenido de humedad en el suelo y balance de nitrógeno en una parcela comercial de tomate de industria
Autores: C. Montesinos, S. Millán, V. González, J.M. Vadillo, C. Campillo
Evaluación del contenido de nitrógeno en tomate de industria mediante el análisis de savia y un sensor óptico
Autores: V. González, M.H. Prieto, E. Márquez, J. M. Vadillo, C. Campillo.
Evaluación del secuestro de carbono en los suelos del Valle del Jerte: implicaciones para la sostenibilidad de la producción de cereza.
Autores:E. Nieto-Serrano, E. Esteban, M. Llorente
Monitorización en el cultivo del tomate de industria en invernadero para diagnóstico nutricional.
Autores: V. González,M.H. Prieto , E. Márquez, M. Corchado, J.M. Vadillo, C. Campillo.
Poscosecha y calidad de fruto
Evaluación de sistema de aspiración para la recolección de higos secos
Autores: A.J. Galán, M.G. Domínguez, A.M. Montero, F. Pérez- Gragera, M. J. Serradilla, M. López- Corrales .
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