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CICYTEX presentan en Zafra al sector ganadero seis proyectos de I+D sobre sanidad, alimentación animal y calidad de carne

CICYTEX presentan en Zafra al sector ganadero seis proyectos de I+D sobre sanidad, alimentación animal y calidad de carne


18 octubre 2024

         

CICYTEX presentan en Zafra al sector ganadero seis proyectos de I+D sobre sanidad, alimentación animal y calidad de carne

18 octubre 2024

El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) organiza una jornada informativa dirigida al sector ganadero de la región. Se celebrará el martes, 22 de octubre, en el Centro de I+D del Cerdo Ibérico, en Zafra (Badajoz).

Se trata de proyectos de investigación e innovación que se desarrollan en colaboración con empresas y entidades del sector para aportar soluciones a diferentes problemáticas relacionadas con sanidad, alimentación y nuevas presentaciones de productos cárnicos adaptadas a las demandas del mercado y consumidores. Todas estas actuaciones están enfocadas también hacia estrategias de sostenibilidad económica, ambiental y de economía circular. 

En cuanto a los proyectos de producción y sanidad animal se centran en alternativas naturales frente al uso de productos de síntesis en diversas enfermedades:  miasis cutáneas en ovino, mastitis en caprino, reducción de problemas digestivos y respiratorios en lechones después del destete, y para mejorar parámetros productivos, reproductivos y sanitarios en gallinas. Se trata de suplementación alimentaria con prebióticos, probióticos y postbióticos, y aditivos naturales. Además, se valora la reducción de emisiones de metano en ganado caprino y la calidad de la carne y leche en ovino. 

Prácticas innovadoras en alimentación del cerdo Ibérico

En los proyectos relacionados con alimentación animal y calidad de carne de cerdo Ibérico se incluyen varias líneas de trabajo. Por una parte, una línea innovadora en relación a la producción de cerdo Ibérico a base de bellotas para la obtención de productos finales con calidad diferenciada.  

Otra de las actuaciones aborda el estudio del altramuz biofortificado con hierro y selenio para evaluar su influencia en la calidad de la carne del cerdo Ibérico; y en cerdas ibéricas gestantes, como preventivo de la anemia en lechones. El cultivo del altramuz, con biofortificación agronómica, está adaptado a las condiciones climáticas de la región, se presenta como fuente de proteína local frente a la soja de importación.

Productos cárnicos más saludables
Otro de los estudios pretende aportar soluciones innovadoras a diferentes problemas de las industrias del sector cárnico. Consta de varias actuaciones. Por un lado, se estudiará la obtención de productos cárnicos más saludables, seguros y sostenibles, a través de la utilización de antioxidantes y antimicrobianos naturales procedentes de plantas aromáticas. Por otra parte, se tratará de potenciar la comercialización de carnes de consumo más minoritario como es el ovino y caprino. CICYTEX está trabajando en la elaboración de productos cárnicos funcionales, y el desarrollo de platos preparados más atractivos, listos para consumir y sin aditivos. 

Leguminosas pratenses
En esta jornada, dirigida al sector ganadero, se incluye también una ponencia para una mejor gestión de los agrosistemas, como las dehesas. CICYTEX trabaja en la evaluación y caracterización de las colecciones de leguminosas pratentes que se conservan en su Banco de Germoplasma de Semillas, destinadas a mejora de pastos. En este caso, el objetivo es realizar una selección de las mejores variedades en función de su bioactividad; su potencial para la inhibición de gases de efectos invernaderos; y como biofertilizante de la microbiota asociada al suelo. 

Inscripción abierta hasta completar aforo
Este encuentro, organizado por CICYTEX, está dirigido a responsables de explotaciones ganaderas, gestores de dehesa, empresas de servicios del sector, cooperativas, personal técnico, asociaciones, entre otras.

Para asistir a esta jornada es necesario inscribirse EN ESTE FORMULARIO 
 

La jornada comenzará a las 9:30 horas. El Centro de I+D del Cerdo Ibérico está ubicado en la Ctra. Zafra-Los Santos de Maimona EX101, km 4,7. Tras la presentación por parte de la directora de CICYTEX, Carmen González Ramos, intervendrán las personas responsables de cada proyecto. Por orden de intervención son las siguientes: Montaña López Parra; Mercedes Izquierdo Cebrián; David Tejerina Barrado, Javier Matías Prieto, Rosario Ramírez Bernabé y Francisco Antonio Galea Gragera

Estos seis proyectos de investigación aplicada para el sector ganadero están cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER).


El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) organiza una jornada informativa dirigida al sector ganadero de la región. Se celebrará el martes, 22 de octubre, en el Centro de I+D del Cerdo Ibérico, en Zafra (Badajoz).

Se trata de proyectos de investigación e innovación que se desarrollan en colaboración con empresas y entidades del sector para aportar soluciones a diferentes problemáticas relacionadas con sanidad, alimentación y nuevas presentaciones de productos cárnicos adaptadas a las demandas del mercado y consumidores. Todas estas actuaciones están enfocadas también hacia estrategias de sostenibilidad económica, ambiental y de economía circular. 

En cuanto a los proyectos de producción y sanidad animal se centran en alternativas naturales frente al uso de productos de síntesis en diversas enfermedades:  miasis cutáneas en ovino, mastitis en caprino, reducción de problemas digestivos y respiratorios en lechones después del destete, y para mejorar parámetros productivos, reproductivos y sanitarios en gallinas. Se trata de suplementación alimentaria con prebióticos, probióticos y postbióticos, y aditivos naturales. Además, se valora la reducción de emisiones de metano en ganado caprino y la calidad de la carne y leche en ovino. 

Prácticas innovadoras en alimentación del cerdo Ibérico

En los proyectos relacionados con alimentación animal y calidad de carne de cerdo Ibérico se incluyen varias líneas de trabajo. Por una parte, una línea innovadora en relación a la producción de cerdo Ibérico a base de bellotas para la obtención de productos finales con calidad diferenciada.  

Otra de las actuaciones aborda el estudio del altramuz biofortificado con hierro y selenio para evaluar su influencia en la calidad de la carne del cerdo Ibérico; y en cerdas ibéricas gestantes, como preventivo de la anemia en lechones. El cultivo del altramuz, con biofortificación agronómica, está adaptado a las condiciones climáticas de la región, se presenta como fuente de proteína local frente a la soja de importación.

Productos cárnicos más saludables
Otro de los estudios pretende aportar soluciones innovadoras a diferentes problemas de las industrias del sector cárnico. Consta de varias actuaciones. Por un lado, se estudiará la obtención de productos cárnicos más saludables, seguros y sostenibles, a través de la utilización de antioxidantes y antimicrobianos naturales procedentes de plantas aromáticas. Por otra parte, se tratará de potenciar la comercialización de carnes de consumo más minoritario como es el ovino y caprino. CICYTEX está trabajando en la elaboración de productos cárnicos funcionales, y el desarrollo de platos preparados más atractivos, listos para consumir y sin aditivos. 

Leguminosas pratenses
En esta jornada, dirigida al sector ganadero, se incluye también una ponencia para una mejor gestión de los agrosistemas, como las dehesas. CICYTEX trabaja en la evaluación y caracterización de las colecciones de leguminosas pratentes que se conservan en su Banco de Germoplasma de Semillas, destinadas a mejora de pastos. En este caso, el objetivo es realizar una selección de las mejores variedades en función de su bioactividad; su potencial para la inhibición de gases de efectos invernaderos; y como biofertilizante de la microbiota asociada al suelo. 

Inscripción abierta hasta completar aforo
Este encuentro, organizado por CICYTEX, está dirigido a responsables de explotaciones ganaderas, gestores de dehesa, empresas de servicios del sector, cooperativas, personal técnico, asociaciones, entre otras.

Para asistir a esta jornada es necesario inscribirse EN ESTE FORMULARIO 
 

La jornada comenzará a las 9:30 horas. El Centro de I+D del Cerdo Ibérico está ubicado en la Ctra. Zafra-Los Santos de Maimona EX101, km 4,7. Tras la presentación por parte de la directora de CICYTEX, Carmen González Ramos, intervendrán las personas responsables de cada proyecto. Por orden de intervención son las siguientes: Montaña López Parra; Mercedes Izquierdo Cebrián; David Tejerina Barrado, Javier Matías Prieto, Rosario Ramírez Bernabé y Francisco Antonio Galea Gragera

Estos seis proyectos de investigación aplicada para el sector ganadero están cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER).

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