CICYTEX asesora a los agricultores en nuevas variedades de higuera y técnicas de cultivo para mejorar la producción
CICYTEX asesora a los agricultores en nuevas variedades de higuera y técnicas de cultivo para mejorar la producción
02 septiembre 2014
CICYTEX asesora a los agricultores en nuevas variedades de higuera y técnicas de cultivo para mejorar la producción
02 septiembre 2014
El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) ha organizado una jornada informativa en Barcarrota para dar a conocer nuevas variedades de higuera para la producción en seco y en fresco, y asesorar a los agricultores de la zona en técnicas de cultivo. El objetivo es que los productores cambien las técnicas tradicionales por otras más modernas, que permitan una producción constante, con plantaciones más regulares y con un control del tamaño de los árboles para que sea más fácil la recolección. También se propone la utilización de riego localizado.
CICYTEX ha firmado un convenio de colaboración con el ayuntamiento de Barcarrota para el desarrollo del cultivo de la higuera en el sur de Extremadura. Este acuerdo permitirá el asesoramiento a los agricultores de la zona sobre la utilización de nuevas variedades para producción en fresco y en seco. Además de las variedades autóctonas, como San Antonio, Tiberio y De Rey, los técnicos del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura proponen la utilización de nuevas variedades que también pueden ser interesantes para los productores.
Según explicaron el director de CICYTEX, Germán Puebla Ovando; y el alcalde de Barcarrota, Alfonso Macías Gata, el convenio de colaboración firmado entre ambas entidades ha posibilitado la instalación de un campo de ensayo en terrenos comunales, cedidas al Ayuntamiento por la Cooperativa del Campo La Benéfica. En esta parcela de dos hectáreas se han plantado recientemente 17 variedades de higuera, que entrarán en producción en un periodo de dos años. De este modo, los agricultores podrán constatar la evolución de las distintas variedades de higueras; cómo se adaptan al suelo y clima de la zona; y los criterios técnicos que deben aplicar en el manejo del cultivo.
El acuerdo incluye el asesoramiento para el desarrollo y diversificación de este cultivo, así como en técnicas de cultivo (poda, mantenimiento de suelo, riego localizado). Además de la mejora en las técnicas de cultivos y del uso de nuevas variedades, se recomienda mecanizar los procesos de secado de higos para obtener un producto de mayor calidad; y la aplicación de tecnologías postcosecha para la comercialización de frutos a nivel nacional e internacional.
Germán Puebla Ovando indicó que el objetivo es acompañar a los agricultores de la zona para hacer competitivos los cultivares de higueras mediante la aplicación del conocimiento científico y técnico que se genera en CICYTEX y el asesoramiento que se prestará a los productores a través del campo de ensayo ubicado en la localidad.
Los técnicos del Grupo de trabajo de Fruticultura de CICYTEX, destacan el potencial de la higuera como cultivo comercial. Indican además que el rendimiento medio en regadío es casi cuatro veces mayor que el obtenido en secano. El uso del riego aumenta la producción y también mejora el calibre del fruto. España es el principal productor de higos en Europa, sin embargo, no cubre la demanda existente cada vez más creciente, tanto en seco como en fresco, sobre todo en el norte del continente.
En la jornada de Barcarrota, los técnicos de CICYTEX han mostrado el campo de ensayo. Además han impartido unas charlas informativas sobre nuevas variedades; técnicas de cultivo en la higuera; y resultados del comportamiento agronómico de las distintas variedades de higo para consumo en fresco. Entre otros, han dado a conocer datos productivos y de calidad de los resultados obtenidos en el campo de ensayo de variedades de higuera de la Finca La Orden, sede del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), en la localidad de Guadajira. También han informado sobre el control de plagas y enfermedades del cultivo de la higuera.
El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) ha organizado una jornada informativa en Barcarrota para dar a conocer nuevas variedades de higuera para la producción en seco y en fresco, y asesorar a los agricultores de la zona en técnicas de cultivo. El objetivo es que los productores cambien las técnicas tradicionales por otras más modernas, que permitan una producción constante, con plantaciones más regulares y con un control del tamaño de los árboles para que sea más fácil la recolección. También se propone la utilización de riego localizado.
CICYTEX ha firmado un convenio de colaboración con el ayuntamiento de Barcarrota para el desarrollo del cultivo de la higuera en el sur de Extremadura. Este acuerdo permitirá el asesoramiento a los agricultores de la zona sobre la utilización de nuevas variedades para producción en fresco y en seco. Además de las variedades autóctonas, como San Antonio, Tiberio y De Rey, los técnicos del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura proponen la utilización de nuevas variedades que también pueden ser interesantes para los productores.
Según explicaron el director de CICYTEX, Germán Puebla Ovando; y el alcalde de Barcarrota, Alfonso Macías Gata, el convenio de colaboración firmado entre ambas entidades ha posibilitado la instalación de un campo de ensayo en terrenos comunales, cedidas al Ayuntamiento por la Cooperativa del Campo La Benéfica. En esta parcela de dos hectáreas se han plantado recientemente 17 variedades de higuera, que entrarán en producción en un periodo de dos años. De este modo, los agricultores podrán constatar la evolución de las distintas variedades de higueras; cómo se adaptan al suelo y clima de la zona; y los criterios técnicos que deben aplicar en el manejo del cultivo.
El acuerdo incluye el asesoramiento para el desarrollo y diversificación de este cultivo, así como en técnicas de cultivo (poda, mantenimiento de suelo, riego localizado). Además de la mejora en las técnicas de cultivos y del uso de nuevas variedades, se recomienda mecanizar los procesos de secado de higos para obtener un producto de mayor calidad; y la aplicación de tecnologías postcosecha para la comercialización de frutos a nivel nacional e internacional.
Germán Puebla Ovando indicó que el objetivo es acompañar a los agricultores de la zona para hacer competitivos los cultivares de higueras mediante la aplicación del conocimiento científico y técnico que se genera en CICYTEX y el asesoramiento que se prestará a los productores a través del campo de ensayo ubicado en la localidad.
Los técnicos del Grupo de trabajo de Fruticultura de CICYTEX, destacan el potencial de la higuera como cultivo comercial. Indican además que el rendimiento medio en regadío es casi cuatro veces mayor que el obtenido en secano. El uso del riego aumenta la producción y también mejora el calibre del fruto. España es el principal productor de higos en Europa, sin embargo, no cubre la demanda existente cada vez más creciente, tanto en seco como en fresco, sobre todo en el norte del continente.
En la jornada de Barcarrota, los técnicos de CICYTEX han mostrado el campo de ensayo. Además han impartido unas charlas informativas sobre nuevas variedades; técnicas de cultivo en la higuera; y resultados del comportamiento agronómico de las distintas variedades de higo para consumo en fresco. Entre otros, han dado a conocer datos productivos y de calidad de los resultados obtenidos en el campo de ensayo de variedades de higuera de la Finca La Orden, sede del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), en la localidad de Guadajira. También han informado sobre el control de plagas y enfermedades del cultivo de la higuera.