Atrás

Catas del concurso Premios Espiga D.O.P Queso de la Serena, Queso de Ibores, Torta del Casar y Queso de Acehúche

Catas del concurso Premios Espiga D.O.P Queso de la Serena, Queso de Ibores, Torta del Casar y Queso de Acehúche


12 mayo 2025

         

Catas del concurso Premios Espiga D.O.P Queso de la Serena, Queso de Ibores, Torta del Casar y Queso de Acehúche

12 mayo 2025

En la sala de catas de Lácteos del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, centro adscrito a CICYTEX.

Las catas de quesos presentados al concurso Premios Espiga DOP Queso de la Serena, Queso de Ibores, Torta del Casar y Queso de Acehúche tendrán lugar, a partir del 14 de mayo, en el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX).  

El concurso está organizado por Caja Rural de Extremadura, bajo la dirección técnica de Rafael Tabla Sevillano, responsable del área de Lácteos de CICYTEX. 

Este certamen está dirigido a las empresas elaboradoras de quesos, inscritas en la D.O.P: Queso de la Serena, Queso de Ibores, Torta del Casar y Queso de Acehúche, y que cuenten con certificado en vigor, bajo cualquier marca comercial registrada en la Denominación de Origen.  

El jurado estará compuesto por 8 catadores expertos, pertenecientes al panel de Catas de Quesos de INTAEX, entrenados en evaluación sensorial y específicamente en las características de las variedades de quesos que optan a los premios.

La valoración se realizará mediante el sistema de cata a ciegas que garantiza el anonimato durante la celebración del concurso. Para ello, en la recogida de los quesos presentados al concurso, se retira el etiquetado y se les asigna un número por sorteo registrado ante notario.
 
En las catas del concurso se evalúan una serie de parámetros o descriptores para la valoración gustativa, olfativa y textural y visual de la pieza

Según se recoge en las bases, el resultado del concurso se comunicará al Consejo de la D.O.P. para su conocimiento. La entidad organizadora, Caja Rural de Extremadura, anunciará posteriormente la fecha de entrega de este certamen. 

En la sala de catas de Lácteos del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, centro adscrito a CICYTEX.

Las catas de quesos presentados al concurso Premios Espiga DOP Queso de la Serena, Queso de Ibores, Torta del Casar y Queso de Acehúche tendrán lugar, a partir del 14 de mayo, en el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX).  

El concurso está organizado por Caja Rural de Extremadura, bajo la dirección técnica de Rafael Tabla Sevillano, responsable del área de Lácteos de CICYTEX. 

Este certamen está dirigido a las empresas elaboradoras de quesos, inscritas en la D.O.P: Queso de la Serena, Queso de Ibores, Torta del Casar y Queso de Acehúche, y que cuenten con certificado en vigor, bajo cualquier marca comercial registrada en la Denominación de Origen.  

El jurado estará compuesto por 8 catadores expertos, pertenecientes al panel de Catas de Quesos de INTAEX, entrenados en evaluación sensorial y específicamente en las características de las variedades de quesos que optan a los premios.

La valoración se realizará mediante el sistema de cata a ciegas que garantiza el anonimato durante la celebración del concurso. Para ello, en la recogida de los quesos presentados al concurso, se retira el etiquetado y se les asigna un número por sorteo registrado ante notario.
 
En las catas del concurso se evalúan una serie de parámetros o descriptores para la valoración gustativa, olfativa y textural y visual de la pieza

Según se recoge en las bases, el resultado del concurso se comunicará al Consejo de la D.O.P. para su conocimiento. La entidad organizadora, Caja Rural de Extremadura, anunciará posteriormente la fecha de entrega de este certamen. 

Categorías:  Láctea