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Agricultores de Moraleja reciben asesoramiento de CICYTEX sobre variedades de maíz

Agricultores de Moraleja reciben asesoramiento de CICYTEX sobre variedades de maíz


26 Setembro 2014

         

Agricultores de Moraleja reciben asesoramiento de CICYTEX sobre variedades de maíz

26 Setembro 2014

Alrededor de 80 personas han asistido en Moraleja a una jornada demostrativa sobre variedades de maíz, organizada por el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX). Entre los asistentes ha habido agricultores de la zona, técnicos de cooperativas, empresas, y también alumnos del Centro de Formación del Medio Rural de Moraleja.

El director general de CICYTEX, Germán Puebla Ovando, ha destacado en la presentación del encuentro que el centro organiza estas jornadas para proporcionar al sector información objetiva en función de los resultados obtenidos en los ensayos de variedades. En sus palabras “se trata de que los agricultores dispongan del conocimiento que genera un centro de confianza como es CICYTEX, para poder tomar decisiones en la próxima campaña”.

En esta jornada técnica se ha visitado la parcela experimental en la que expertos de CICYTEX desarrollan un ensayo “secundario o de recomendación”, para evaluar el comportamiento de 23 nuevas variedades de maíz, destinadas fundamentalmente al consumo animal. Son variedades que se han registrado en los dos últimos años, inscritas en el Catálogo Nacional o Europeo.

CICYTEX, como organismo imparcial, estudia estas variedades en tres zonas representativas del cultivo de maíz en Extremadura: norte de Cáceres, Vegas Bajas y Vegas Altas, para determinar sus caracteres agronómicos teniendo en cuenta las características propias de cada zona y en condiciones de igualdad.

Uno de los datos que aportan los investigadores es el rendimiento por hectárea. Según los resultados que han obtenido en la parcela que se ha mostrado en Moraleja, en condiciones de ensayo las producciones medias están comprendidas entre 14.000 y 16.000 kg/ha. El beneficio para el agricultor es que recibe orientación en cuanto a la variedad que más le interesa.

Estos ensayos se hacen dentro del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (GENVCE), del que es miembro CICYTEX. Esta red trabaja a nivel nacional en distintas áreas de cultivo para estudiar la adaptación agronómica y la calidad de las nuevas variedades de cereales. Todos los datos que generan estos ensayos se ponen a disposición del sector a través de jornadas de transferencia y en la página web del grupo.

Variedades pendientes de registro

En esta jornada también se ha visitado una parcela de ensayo del Servicio de Sanidad Vegetal. Es un ensayo “primario”, cuyo objetivo es determinar  el valor agronómico de variedades de maíz que están pendiente de registro en el Catálogo Nacional. Es uno de los últimos pasos que se dan antes de incluirlas en la Lista de Variedades Comerciales.

El trabajo que hacen se encuadra en la red de ensayos de la Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV), siguiendo un protocolo concreto. Según han explicado, para que una variedad pueda registrarse debe ser nueva, homogénea y estable.


Alrededor de 80 personas han asistido en Moraleja a una jornada demostrativa sobre variedades de maíz, organizada por el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX). Entre los asistentes ha habido agricultores de la zona, técnicos de cooperativas, empresas, y también alumnos del Centro de Formación del Medio Rural de Moraleja.

El director general de CICYTEX, Germán Puebla Ovando, ha destacado en la presentación del encuentro que el centro organiza estas jornadas para proporcionar al sector información objetiva en función de los resultados obtenidos en los ensayos de variedades. En sus palabras “se trata de que los agricultores dispongan del conocimiento que genera un centro de confianza como es CICYTEX, para poder tomar decisiones en la próxima campaña”.

En esta jornada técnica se ha visitado la parcela experimental en la que expertos de CICYTEX desarrollan un ensayo “secundario o de recomendación”, para evaluar el comportamiento de 23 nuevas variedades de maíz, destinadas fundamentalmente al consumo animal. Son variedades que se han registrado en los dos últimos años, inscritas en el Catálogo Nacional o Europeo.

CICYTEX, como organismo imparcial, estudia estas variedades en tres zonas representativas del cultivo de maíz en Extremadura: norte de Cáceres, Vegas Bajas y Vegas Altas, para determinar sus caracteres agronómicos teniendo en cuenta las características propias de cada zona y en condiciones de igualdad.

Uno de los datos que aportan los investigadores es el rendimiento por hectárea. Según los resultados que han obtenido en la parcela que se ha mostrado en Moraleja, en condiciones de ensayo las producciones medias están comprendidas entre 14.000 y 16.000 kg/ha. El beneficio para el agricultor es que recibe orientación en cuanto a la variedad que más le interesa.

Estos ensayos se hacen dentro del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (GENVCE), del que es miembro CICYTEX. Esta red trabaja a nivel nacional en distintas áreas de cultivo para estudiar la adaptación agronómica y la calidad de las nuevas variedades de cereales. Todos los datos que generan estos ensayos se ponen a disposición del sector a través de jornadas de transferencia y en la página web del grupo.

Variedades pendientes de registro

En esta jornada también se ha visitado una parcela de ensayo del Servicio de Sanidad Vegetal. Es un ensayo “primario”, cuyo objetivo es determinar  el valor agronómico de variedades de maíz que están pendiente de registro en el Catálogo Nacional. Es uno de los últimos pasos que se dan antes de incluirlas en la Lista de Variedades Comerciales.

El trabajo que hacen se encuadra en la red de ensayos de la Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV), siguiendo un protocolo concreto. Según han explicado, para que una variedad pueda registrarse debe ser nueva, homogénea y estable.

Categorías:  Cultivos Extensivos y Energéticos