Realización de analíticas de muestras facilitadas por el cliente, en los ensayos establecidos por el Centro.
Organización e impartición de actividades de formación en el ámbito agroalimentario, tanto en el propio Instituto como en colaboración con otras entidades, dirigidos a la especialización de profesionales del sector:
El Servicio de apoyo a la investigación del INTAEX ofrece los siguientes servicios científico-técnicos que prestan apoyo dentro de sus distintas especialidades al resto de departamentos de INTAEX, como para el desarrollo de sus proyectos, así como a otros centros públicos o empresas privadas:
1 Evaluación de la calidad en carne o productos cárnicos con análisis de compuesto volátiles (EVACAL)
2 Análisis de color instrumental
3 Análisis de cloruro sódico
4 Análisis de Actividad de agua (Aw)
5 Determinación de pH
6 Análisis de Grasa total (Folch/MW)
7 Determinación de nitrógeno no proteico
8 Determinación de Humedad
9 Determinación de Proteínas Totales
10 Análisis de Ácidos Grasos
11 Análisis de Triglicéridos
12 Análisis de Aminoácidos
13 Análisis de nitratos y nitritos
14 Índice de peróxidos
15 Análisis de TBA
16 Análisis LC/MS**
17 Análisis HPLC convencional**
18 Análisis GC/MS**
19 Análisis GC-FID**
20 L. monocytogenes por RT-PCR
21 Salmonella por RT-PCR
22 Challenge Test
23 Perfil sensorial y pruebas de aceptabilidad
24 Composición nutricional
25 Estudio de vida útil (fecha de consumo preferente)
26 Vitaminas Liposolubles (individual)
27 Vitaminas Liposolubles (A, E, D)
28 Vitaminas Hidrosolubles (individual)
29 Vitaminas Hidrosolubles (B1+B2+B3+B5+B7+B9+B12)
30 Informe de interpretación de resultados
31 Desarrollo de métodos de análisis de alimentos
32 Estudios de escalado industrial y elaboración de alimentos y bebidas
33 Preparación muestraa
34 Preparación muestra sólidosb
35 Espectro muestra (método establecido)
36 Preparación de muestra (si fuese necesario)
37 Puesta a punto de un método
38 Espectrometria. Análisis de muestras
39 HPLC/MS
40 HPLC/fluorescencia
41 HPLC/UV
42 HPLC/Índice de refracción
43 CG/MS*
44 CG/FID o TCD*
45 Carbohidratos
46 Cloruros
47 Vitamina E (tocoferoles)
48 Vitamina D en plasma
49 Vitamina D en alimentos
50 Textura
51 Liofilización
52 Análisis de acidez
53 Polifenoles
54 Lectura y preparación de kit ELISA***
55 Espectrofotometría
56 Caracterización físico-química de extractos acuosos vegetales
57 Caracterización polifenólica de extractos acuosos vegetales
58 Estudio de la capacidad antioxidante de los extractos
59 Estudio de la capacidad antibacteriana de los extractos
60 Modificación de extractos vegetales y verificación de la efectividad de la modificación
61 Análisis microbiológico. Recuento bacterias aerobias
62 Análisis microbiológico. Recuento mohos y levaduras
63 Análisis microbiológico. Recuento estafilococos coagulasa positivos
64 Análisis microbiológico. Detección de Escherichia colli
65 Análisis microbiológico. Detección de Salmonella spp.
66 Análisis microbiológico. Detección de Listeria monocytogenes
67 Análisis microbiológico. Detección de Pseudomonas aeruginosa
68 Análisis fitoquímico flavonoides
69 Índice de calidad (MIC) según el esquema UE
70 Cenizas
71 Análisis de aromas
72 Oxidación de proteinas
73 Análisis microbiológico. Detección de Coliformes totales
74 Análisis microbiológico. Detección de Shigella spp.
Caracterización de los Productos Alimenticios
Valorización de Productos alimenticios
Métodos de Conservación y Aumento de la Vida Útil
Transformación y Diseño de Productos Alimenticios
Optimización de procesos productivos