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Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura


Divulgación
  • Jornadas
  • Seminarios
  • Participación en Ferias
  • NewsLetters
  • Ponencias
  • Congresos
Ensayos de Laboratorio

 Realización de analíticas de muestras facilitadas por el cliente, en los ensayos establecidos por el Centro. 

Formación Técnica

 Organización e impartición de actividades de formación en el ámbito agroalimentario, tanto en el propio Instituto como en colaboración con otras entidades, dirigidos a la especialización de profesionales del sector:

  • Formación Profesional Dual: Ciclo Formativo Superior de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria.
  • Cursos
  • Visitas guiadas al centro
  • Formación práctica a estudiantes 
Tecnología Agroalimentaria

Caracterización de los Productos Alimenticios

  • Caracterización nutricional de alimentos
  • Caracterización funcional:
    • Extracción de componentes funcionales
    • Diseño de alimentos funcionales
  • Caracterización sensorial
  • Apoyo a la calidad certificada (Denominaciones de Origen, I.G.P., Agricultura ecológica, etc.)

Valorización de Productos alimenticios

  •    Nuevas formas de presentación de los productos:
    •  Formas y texturas: microencapsulados, cremas, zumos, cremogenados, pulverizados, liofilizados, gelatinas, etc.
    • Formatos: adaptación de los productos a formatos más pequeños o monodosis
  •   Valorización de subproductos
    •  Fibra de tomate para su incorporación a alimentos
    •   Productos con base de suero lácteo
    •   Extractos naturales con un alto contenido en compuestos bioactivos (semillas de uva y hojas de ciruelo)
  •   Estudio de la influencia de los productos en la salud

 Métodos de Conservación y Aumento de la Vida Útil

  • Aplicación de tecnologías de post-cosecha de frutas y hortalizas, para mejorar su calidad y vida útil
  • Aplicación de altas presiones hidrostáticas (APH), que permite la conservación de alimentos con mínimas  modificaciones de su valor nutritivo, color y sabor
  • Aplicación de tecnologías de atmósferas controlada y modificadas
  • Desinfección y maduración de alimentos con ozono y otros gases
  • Aplicación de tecnologías de barrera (envases y barreras naturales)

 Transformación y Diseño de Productos Alimenticios

  • Incorporación de componentes naturales y saludables
  • Eliminación de componentes poco saludables como grasas saturadas, azúcares, etc.:
  • Nuevos productos de IV gama: frutas y hortalizas frescas, limpias, libres de partes no comestibles,troceadas y envasadas para su consumo.
  • Platos de V gama: preparación de platos cocinados listos para el consumo
  • Diseño de productos nutraceúticos: Zumo de cereza para la mejora de los ciclos de sueño y vigilia

 Optimización de procesos productivos