El Departamento de Productos Lácteos desarrolla su trabajo en la investigación, tecnología y transferencia de conocimientos al sector lácteo, especialmente a las empresas de Extremadura. Para ello cuenta con personal científico y técnico con amplia experiencia en el asesoramiento técnico y ejecución de proyectos de investigación.
Las Líneas Estratégicas de Investigación actuales son las siguientes:
Aplicación de ozono en el control de flora contaminante de corteza.
Automatización del proceso de trazabilidad en quesos mediante etiquetas de radiofrecuencia (RFID).
Caracterización de la calidad de quesos extremeños.
Desarrollo y optimización de procesos de industrialización del coagulante vegetal de Cynara utilizado en la elaboración de queso y su aplicación a nuevos productos.
Elaboración de quesos frescos y madurados de pasta blanda y dura.
Elaboración de productos lácteos desnatados y suplementados con grasas vegetales.
Estudios de aprovechamiento del suero.
Obtención de nuevos preparados lácteos.
Producción de fermentos lácticos autóctonos para quesos extremeños.
Utilización de bacteriófagos como herramienta de biocontrol de microorganismos patógenos y/o alterantes en productos lácteos.