Responsável: Valdés Sanchez, María Esperanza
Los trabajos que desarrolla el área de Enología del CICYTEX INTAEX tienen por objetivo final contribuir al desarrollo y la innovación del sector vitícola y enológico de la Región Extremeña. Se pretende proporcionar a este sector nuevas tecnologías y conocimientos, para colaborar en la mejora de los productos de esta área, tanto de la materia prima (uva) como de los productos elaborados, sin olvidar la importancia de la creación de nuevos productos con los que ampliar la oferta. Todo ello basado en una investigación eminentemente aplicada y cuya principal finalidad es ampliar el conocimiento de las uvas de nuestras variedades más ampliamente cultivadas y la respuesta de éstas ante factores naturales (circusntancias climáticas anuales y cambio climático global, diferentes suelos…..) e impuestos por el hombre (riego, poda, tratamientos en verde, mantenimiento del suelo…). Por otra parte, dado sus conocimentos en el área de la elaboración de productos fermentados, en la actualidad el área ha ampliado sus trabajos a la elaboración de este tipo de productos a partir de otras frutas ampliamente cultivadas en la Región Extremeña.
Las Líneas Estratégicas de Investigación actuales son las siguientes: