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Optimización de la gestión agronómica del cultivo de variedades blancas en la región extremeña en función de la calidad y productividad


Num. Expediente:  RTA2014-00049-C05-04
Origen de la financiación:  INIA
Duración:  2016 - 2018
Centro y Departamento:  Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura - Enología
Investigador Principal:  Valdés Sánchez, Esperanza
Resumen

Debido al consumo creciente de vino blanco, en la actualidad existe un gran interés en los mercados, nacional e internacional, en los aspectos relativos a producción, calidad y estabilidad de este tipo de vino.
Teniendo en cuenta todo lo anterior, el objetivo general de este proyecto es conocer como conjugar la capacidad productiva con la mejora de la calidad de uva en variedades blancas españolas, tradicionales o emergentes, a través de las prácticas culturales adecuadas en las fases de crecimiento y maduración de la baya.
En el caso concreto de la región extremeña se estudiará la variedad macabeo, cultivar de especial interés en esta región, debido a que con ella se elaboran los vinos bases para el cava. En consecuencia con las peculiaridades de cada variedad y con el acondicionamiento necesario de otras prácticas de cultivo al manejo del riego, se pretende evaluar la posible interacción y los efectos particulares de esas prácticas culturales más determinantes que pueden afectar a las relaciones hídricas y al equilibrio vegetativo-productivo de la cepa, atendiendo tanto a los aspectos agronómicos como a la composición de la uva, en la que se profundizará sobre la composición nitrogenada, la aromática y su resistencia a oxidación, aspecto especialmente importante en este tipo de uva y vino en particular.
El proyecto permitirá transferir a viticultores y enólogos una información valiosa y práctica sobre la aplicación de determinadas técnicas de cultivo en variedades blancas como Airén, Albariño, Macabeo, Tempranillo Blanco y Verdejo.