logo cicytex
cicytex
logo cabecera
Está en : Inicio / eventos / 776 / congreso-terclim2022-burdeos-francia-3-al-8-de-julio-de-2022

Congreso Terclim2022. Burdeos (Francia). 3 al 8 de julio de 2022


Fecha: Lunes, 04 de julio de 2022/Viernes, 08 de julio de 2022
Localidad: Burdeos (Francia)
Tipo de Evento: Encuentro Científico - Viticultura y Enología

El Congreso Internacional Terroir es un encuentro científico que se celebra cada dos años. Está organizado por entidades e instituciones francesas. Reúne a personas expertas para dar a conocer, entre otros temas, los avances y estudios sobre componentes físicos, biológicos, humanos y su vinculación con la calidad del vino. Desde 2016, se celebran conjuntamente este congreso y el simposio ClimWine, con un enfoque en el impacto del cambio climático y estrategias de adaptación de los cultivos.

 

Las sesiones científicas están estructuradas en estos temas:

Estudios integrados de terroir (terruño), a partir de metodologías.
Tecnologías inteligentes para estudios de terroir.
Propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo.
Adaptación al cambio climático a través de prácticas culturales.   
Proyecciones de cambio climático.   
Interacción de la vid climática, incluidos los impactos del cambio climático.   
Adaptación al suelo y al clima a través de la elección del material vegetal.   
Enfoques globales y multidisciplinares para la sostenibilidad de los viñedos.   
Impacto del terruño y el cambio climático en la calidad y tipicidad del vino. 


La responsable del área de Enología de CICYTEX, Esperanza Valdés Sánchez, participa en este congreso con una comunicación en formato póster.  Recoge resultados del proyecto MINORVIN (Valorización de variedades minoritarias de vid por su potencial para diversificar la producción de vinos y de resilencia al cambio climático).

El área de Enología está ubicada en el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, centro adscrito a CICYTEX. 

Comunicación de CICYTEX: 
Título: Impact of geographical location on the phenolic profile of minority varieties grown in Spain. II: red grapevines. (Impacto de la localización geográfica en el perfil fenólico de variedades minoritarias cultivadas en España. Vides tintas.

Autores: 

Autores: M. Esperanza Valdés1, Daniel Moreno1, Anna Puig-Pujol 2, Gregorio Muñoz-Organero3 y Grupo MINORVIN

1CICYTEX-Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura. Badajoz
2 INCAVI-IRTA. Vilafranca del Penedès (Barcelona)
3 Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA). Alcalá de Henares (Madrid)