logo cicytex
cicytex
logo cabecera
Está en : Inicio / eventos / 659 / congreso-en-red-de-olivicultura-citricultura-y-fruticultura-23-al-25-de-marzo-de-2021

Congreso en red de Olivicultura, Citricultura y Fruticultura, 23 al 25 de marzo de 2021


Fecha: Martes, 23 de marzo de 2021/Jueves, 25 de marzo de 2021
Tipo de Evento: Congreso - Producción Hortofrutícola y Tecnología Postcosecha - Olivicultura y Aceite

El Congreso  se celebrará a través de la plataforma Zoom, del 23 al 25 de marzo de 2021. Está organizado por los grupos de Olivicultura y de Citricultura y Fruticultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas

Pretende ser un foro de profesionales, investigadores y técnicos, tanto del sector público como del privado, relacionados con los cultivos frutales que mayor expansión están teniendo en los últimos años.

El foro se divide en tres temáticas, con sesiones orales y pósteres. 

Olivicultura, en la que se abordará: Material Vegetal y Fisiología en olivar; Producción general en olivar. Control de enfermedades; Fertilización, Riego, otras técnicas de cultivo y calidad en olivar.

Citricultura y Fruticultura: Material vegetal y calidad en cítricos y otros cultivos; Sistemas de cultivo y plagas y enfermedades en cítricos y otros cultivos; Fisiología, Fertilización y Riego en cítricos y otros cultivos

Frutos Secos, Higuera y Granado: Calidad, Fertilización y Riego en frutos secos, subtropicales, higuera y granado; Material Vegetal y Fisiología en frutos secos, subtropicales, higuera y granado;  Producción general en frutos secos, subtropicales, higuera y granado..

 

PARTICIPACIÓN DE CICYTEX EN ESTE CONGRESO EN RED: 

El investigador de CICYTEX, Daniel Martín Vertedor, forma parte del comité organizador del congreso. Por otra parte, personal investigador y técnico de este centro participará en el Congreso con diferentes comunicaciones.

Comunicaciones orales:

Juan Manuel Pérez abrirá la sesión de comunicaciones orales de Olivicultura, el martes 23 de marzo, con una poencia titulada: Respuesta de 6 variedades de olivo cultivadas en seto en Extremadura

El miércoles, 24 de marzo, está programada una presentación de Patrica Calvo con el título: Uso del formato “Inbox” en la liberación de AITC y su efecto in vitro en patógenos postcosecha. 

Por su parte, Antonio Vivas, presentará la siguiente comunicación oral: Establecimiento de una plantación experimental de higuera var. Calabacita, en regadío, para determinación de necesidades hídricas del cultivo. (Frutos secos, higuera, granado)

El jueves, 25 de marzo, están previstas las ponencias de Antonio J. Galán: Evaluación agronómica y de calidad de fruto de las variedades San Antonio y Dalmatie cultivadas en espaldera; y de  Ana I. Galván para presentar: Evaluación de la calidad de higos frescos de diferentes clones de la variedad Albacor (Frutos secos, higuera, granado)

También se incluye la comunicación oral de Valme González sobre Evaluación del estado nutricional de ciruelo japonés bajo distintas estrategias de abonado.


En el apartado de Comunicaciones en formato póster, CICYTEX presenta los siguientes trabajos:

Modelos cinéticos de liberación de alilisotiocianato para su uso en el envasado activo de frutas.
Autores: F. M. Sánchez, M.S. Blanco, M.J. Rodríguez, P. Calvo

Efecto de distintas mallas de sombreo sobre la calidad del fruto y el desarrollo vegetativo en arándanos cultivados en el Norte de Cáceres.
Autores: María Ramos, Paula Serrano, Alberto Martín, Jose Izquierdo, Margarita López- Corrales

Evaluación de daños en recolección de higos secos cultivados bajo condiciones de superintensivo en
Extremadura.
Autores: Antonio J. Galán, Ana I. Galván, Alberto Martín, Santiago Ruiz- Moyano, Manuel J. Serradilla, María de Guía Córdoba, Margarita López- Corrales.

Potencial antimicrobiano del extracto de hoja de olivo (Olea europaea L.) en envasado eco-friendly a
partir de biopolímeros.
Autores: J. Rocha-Pimienta, A. Pardo-Ruiz, S. Martillanes, I. Palacios, J. Delgado- Adámez


Cuantificación de parámetros de calidad del aceite de oliva virgen extra mediante espectroscopía de
fluorescencia.
Autores: Elísabet Martín-Tornero, Antonio Fernández, Isabel Durán-Merás, Juan Manuel Pérez,
María Henar Prieto, Daniel Martín-Vertedor.

Propuestas de diseño en la industria del procesado de aceitunas negras para reducir la formación de
acrilamida.
Autores: Antonio Fernández Fuentes, Elísabet Martín-Tornero, Marta Mesías, Manuel Martínez,
Daniel Martín-Vertedor.

Monitorización de acrilamida en aceitunas de mesa cv. Ascolana Tenera tratada con altas presiones
hidrostáticas y técnicas de cocinado.
Autores: Antonio Fernández Fuentes, Elísabet Martín-Tornero, Enrico María Lodolini, Manuel Cabrera-Bañegil, Manuel Martínez Cano, Daniel Martín-Vertedor.

Discriminación de aceites de oliva virgen extra mediante nariz electrónica.
Autores: Ramiro Sánchez Baltasar, Patricia Arroyo, Félix Meléndez, Elísabet Martín-Tornero, Antonio Fernández, Juan Manuel Pérez,  María Henar Prieto, José Ignacio Suárez, Jesús Lozano, Daniel Martín-Vertedor.

Preselección en campo de genotipos de pecaneros obtenidos por polinización libre
Autores: Guadalupe Domínguez, Fernando Pérez- Gragera ,Ana I. Galván; Antonio J. Galán, Inmaculada Cuadrado,
Manuel , Margarita López- Corrales

Caracterización de la producción y calidad de los higos de la variedad Colar a lo largo del período de
maduración.
Autores: Ana I. Galván, Antonio J. Galán, Guadalupe Domínguez, Fernando Pérez- Gragera,
Inmaculada Cuadrado, Margarita López- Corrales

Características productivas y de calidad de higos frescos de las variedades Dalmatie, Negra
Cabezuela y Moscatel Negra.
Autores: Guadalupe Domínguez, Ana I. Galván; Antonio J. Galán; Fernando Pérez- Gragera, Inmaculada Cuadrado, Margarita López- Corrales 

 

Más información en la  página web www.sech.info

 

Documentos Adjuntos al Evento