logo cicytex
cicytex
logo cabecera
Está en : Inicio / eventos / 572 / x-simposio-internacional-del-cerdo-mediterraneo-x-pigmed-2019-florencia-italia-16-al-19-de-octubre-de-2019

X Simposio Internacional del Cerdo Mediterráneo (X-PIGMED 2019) Florencia (Italia). 16 al 19 de octubre de 2019


Fecha: Miércoles, 16 de octubre de 2019/Viernes, 18 de octubre de 2019
Localidad: Florencia (Italia)
Tipo de Evento: Encuentro Científico - Producción Ganadera - Nuevas tecnologías en agroganadería, forestales y conservación de alimentos

Este décimo encuentro del Cerdo Mediterráneo está organizado por la Universidad de Florencia, la Cámara de Comercio de Florencia y la Región de la Toscana. Las sesiones científicas incluyen conferencias, comunicaciones orales y en formato póster. El objetivo es conocer trabajos científicos de interés y el intercambio del conocimiento en todo lo relacionado con la producción del cerdo de razas autóctonas de países mediterráneos: genética; nutrición y reproducción; sistemas de producción y bienestar animal; aspectos socio-económicos y medioambientales; calidad de la carne y tecnología de los alimentos. 

Investigadores de CICYTEX, pertenecientes a las áreas de Producción Animal y de Calidad y Tecnología de la Carne, asisten a este simposio internacional (X International Symposium of Mediterranean Pig): Mercedes Izquierdo Cebrián, Francisco Ignacio Hernández García, Javier García Gudiño; y David Tejerina Barrado, Susana García Torres.

La jornada del miércoles, 16 de octubre, estará dedicada a la Calidad de la Carne y Tecnología de los Alimentos. En este caso, la primera mesa redonda estará dirigida por el investigador de CICYTEX, David Tejerina Barrado. Por otra parte, en la jornada del viernes, 18 de octubre, dedicada a sistemas de producción y bienestar animal, intervendrán Mercedes Izquierdo Cebrián y Francisco Hernández García con dos comunicaciones orales:    

-. Evaluation of muscle and fat deposition in three Iberian pig lines in two feeding systems by serial ultrasound scanning (Evaluación de la deposición muscular y grasa en tres líneas de cerdo Ibérico en dos sistemas de alimentación mediante ecografía seriada)

Autores: Izquierdo, M; Garrido, N; Hernández-García, F.I; García-Gudiño, J; Pérez, M.A; Del Rosario, A.I

-. Effects of selenium-biofortified triticale feedstuff on meat quality and antioxidant capacity in extensively raised Iberian pigs. (Efectos del pienso de triticale biofortificados con selenio sobre la calidad de la carne y su capacidad antioxidante en cerdos Ibéricos criados en extensivo)

Autores: Hernández-García, F.I; Matías, J; López-Parra, M; García-Gudiño, J; Cruz, V; Pérez, M.A; Barraso, C; Pardo, S; Garrido, N; Izquierdo, M.

Trabajos de CICYTEX presentados a la sesión de pósters:

-. Optimization of Iberian pig extensive systems during the growing period: use of alternative protein sources through grazing (Optimización de los sistemas extensivos de cerdo Ibérico durante el período de crecimiento: uso de fuentes alternativas de proteínas mediante pastoreo)

Autores: García-Gudiño, J; Izquierdo, M; Matías, J; Cruz, V; Pérez, M.A; Pardo, S; Hernández-García, F.I

-.Environmental impacts of contrasted Iberian pig production systems (Impactos ambientales de sistemas contrastados de producción de cerdo ibérico)

Autores: García-Gudiño, J; Blanco-Penedo, I; Monteiro, A; Espagnol, S; Garcia-Launay, F.

-. Relationship between several live animal measurements and carcass quality in Iberian pigs (Relación entre diversas medidas morfológicas en animales vivos y la calidad de la canal en cerdos ibéricos)

Autores: Elena González, Alberto Ortiz, Susana García-Torres, María Cabeza de Vaca, David Tejerina

 -. Potential use of near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) to predict the commercial categories of pre-sliced and packaged Iberian dry-cured ham (Uso de tecnologías no destructivas para la categorización comercial de jamón ibérico loncheado y envasado)  

Autores: David Tejerina, Rebeca Contador, Susana García-Torres, María Cabeza de Vaca, Alberto Ortiz