logo cicytex
cicytex
logo cabecera
Está en : Inicio / eventos / 532 / jornada-de-inauguracion-de-los-grupos-operativos-iberianpro-e-iberdefense-13-de-junio-de-2019-merida

Jornada de inauguración de los grupos operativos Iberianpro e Iberdefense. 13 de junio de 2019. Mérida


Fecha: Jueves, 13 de junio de 2019
Lugar: oficinas de Ibérico Comercialización S.C.L IBERCOM
Localidad: Mérida
Tipo de Evento: Jornada - Producción Ganadera

El jueves, 13 de junio, se celebra una jornada de inauguración de los grupos operativos Iberianpro e Iberdefense. El encuentro tendrá lugar en las oficinas de Ibérico Comercialización S.C.L IBERCOM.

CICYTEX es una las entidades participantes del grupo operativo Iberdefense (Aprovechamiento de recursos genéticos mediante su incorporación sostenible a la cadena de valor del cerdo Ibérico). El objetivo general del proyecto de innovación elaborado por el Grupo Operativo IBERDEFENSE consiste en demostrar el potencial productivo y cualitativo de unas variedades puras de cerdo Ibérico minoritarias (algunas de ellas en peligro de extinción) y presentes en la región de Extremadura. Esto pretende contribuir a sentar las bases para la defensa y promoción en el mercado de la utilización de las variedades puras Ibéricas de forma sostenible.

 Programa de la jornada de inauguración grupos operativos Iberianpro e Iberdefense

9.00 – 9.30 h: Bienvenida (IMASDE)

Recepción de asistentes.

Firma del listado de asistencia

Moderador de la jornada

9.30 – 9.40 h: Presentación de la Jornada (Elena Diéguez, AECERIBER))

Importancia de la innovación para el sector del cerdo Ibérico

 

9.45 – 10.10 h: Presentación del Grupo Operativo IBERIANPRO (José Ignacio Moriñigo, IBERCOM)

Miembros de la Agrupación

Objetivos del proyecto innovador

Plan de trabajo

 

10.15 – 10.40 h: Importancia del índice proteolítico sobre la calidad de la carne y de los productos curados del cerdo Ibérico (Antonio Silva, SIPA)

Definición de la proteólisis

Causas de la proteólisis de la carne (entre ellas debe estar la genética de los animales y los procesos actuales de curación bajos en sal)

Impacto sobre la calidad del producto final

 

10.45-11.10 h: Efecto de la genética sobre el índice proteolítico del cerdo Ibérico (Antonia, TECNOGENEXT)

Impacto de la selección genética por crecimiento sobre la proteólisis de la carne

Machos finalizadores Duroc de bajo potencial proteolítico

 

11.45 – 12.10 h: Pausa Café.

 

12.15 – 12.40 h: Presentación del Grupo Operativo IBERDEFENSE (Elena Diéguez, AECERIBER)

Miembros de la Agrupación

Objetivos del proyecto innovador

Plan de trabajo

 

12.45 – 13.10 h: Efecto del perfil genético sobre la productividad y la calidad de la canal y de la carne de cerdo Ibérico (Mercedes Izquierdo, CICYTEX)

Variedades de cerdo Ibérico utilizadas mayoritariamente en la actualidad

Variedades minoritarias de cerdo Ibérico disponibles en Extremadura

Estudios comparativos entre variedades sobre el efecto en productividad y calidad de la canal y de la carne

 

13.15 – 13.40 h: Polimorfismos genéticos con impacto sobre la calidad del

cerdo Ibérico (Juan García, INIA-CENIDCI)

Polimorfismos de mayor importancia económica en la producción del cerdo Ibérico relacionados con infiltración grasa, calidad de la grasa y proteólisis de la carne

Polimorfismos a estudiar en el proyecto innovador

 

13.45 – 14.00 h: Conclusiones y clausura (IMASDE)