logo cicytex
cicytex
logo cabecera
Está en : Inicio / eventos / 524 / jornada-de-demostracion-altas-presiones-hidrostaticas

JORNADA DE DEMOSTRACIÓN: ALTAS PRESIONES HIDROSTÁTICAS


Fecha: Martes, 28 de mayo de 2019
Hora: 10:30
Lugar: Instituto Tecnológico Agroalimentario (INTAEX-CICYTEX). Avda. Adolfo Suárez s/n, Badajoz
Localidad: Badajoz
Tipo de Evento: Jornada - Otros

El tratamiento de altas presiones hidrostáticas (HPP, del inglés high pressure processing) es una novedosa tecnología de conservación “no térmica” que consiste en someter a los alimentos a elevados niveles de presión a través del agua de forma continua durante un cierto tiempo, con el objetivo inicial de inactivar microorganismos patógenos y alterantes. La principal ventaja del procesado por alta presión es el mantenimiento de las características sensoriales y nutricionales del producto tratado. Esta tecnología permite el desarrollo de una nueva generación de productos con una calidad y vida útil superior a los producidos convencionalmente, es decir, productos con un valor añadido. Por estos motivos, hay numerosos productos procesados mediante esta tecnología ya en el mercado, como zumos, platos listos para consumir, salsas, etc. 

En esta jornada se expondrán los resultados de estudios llevados a cabo con diferentes productos tratados con altas presiones hidrostáticas dentro el marco del proyecto INNOACE, y se hará una demostración práctica del funcionamiento de esta tecnología, a la que las empresas están invitadas a traer sus propios productos.

 

Destinatarios: empresas de cualquier sector interesadas en la tecnología de altas presiones hidrostáticas.

JORNADA DE DEMOSTRACIÓN: ALTAS PRESIONES HIDROSTÁTICAS

Programa (hora española)

10:30 h. Recepción de asistentes y café

11:00 h. Jornada: La tecnología de Altas Presiones Hidrostáticas y sus aplicaciones.

Bienvenida. Dirección de CICYTEX

INNOACE: Innovación abierta e inteligente en la región EUROACE. Francisco Hinojal Juan. CICYTEX.

Bases generales de la aplicación de la tecnología de alta presión. Jesús García Parra. CICYTEX.

Desarrollo de bebidas de frutas tratadas por altas presiones hidrostáticas. Irene Palacios Romero. CICYTEX

Aplicación de altas presiones para la mejora de productos cárnicos tradicionales. María Jesús Martín Mateos. CICYTEX.

Las altas presiones aplicadas a extractos vegetales y productos cosméticos. Ana Alves Silva. Escola Agraria de Elvas.

Altas presiones hidrostáticas: casos de éxito. David Flores Corrochano. Hiperbaric

12:45 h. Demostración práctica del funcionamiento de la tecnología de altas presiones hidrostáticas.*

 

* Las empresas asistentes podrán llevar productos para que se les aplique un tratamiento de altas presiones hidrostáticas, siempre que cumplan con los requisitos necesarios y que lo indiquen previamente.

 

Es necesario realizar la inscripción en el siguiente enlace: