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X Congreso Nacional CyTA-CESIA. Ciencia y Tecnología de los Alimentos. León. 15 al 17 de mayo de 2019


Fecha: Miércoles, 15 de mayo de 2019/Viernes, 17 de mayo de 2019
Localidad: León
Tipo de Evento: Congreso - Producción Hortofrutícola y Tecnología Postcosecha - Cultivos Extensivos y Energéticos - Nuevas tecnologías en agroganadería, forestales y conservación de alimentos

Este congreso tiene como objetivo conocer y compartir los avances en investigación e innovación relacionados con la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, y cómo repercuten en la producción de alimentos de calidad en su sentido más amplio (seguros, sanos, saludables, sostenibles y atractivos para el consumidor). Está organizado en esta ocasión por la Universidad de León (Facultad de Veterinaria) con la colaboración de la Sociedad Española de Ingeniería de los Alimentos (SESIA) y la colaboración de diversos organismos, empresas y entidades. Se celebra los días 15 al 17 de mayo de 2019 en el Hotel Colegiata San Isidoro de León.

Este evento (de carácter bienal) convoca conjuntamente los congresos de “Ciencia y Tecnología de los Alimentos” (avalado por la Conferencia de Decanos de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, CCyTA) y de “Ingeniería de los Alimentos” (CESIA) y se complementa con la celebración del II Congreso Junior CyTA, dirigido a estudiantes y recién titulados.

Investigadores del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, centro adscrito a CICYTEX, participan con dos comunicaciones orales y otras nueve en formato póster. Estas presentaciones se refieren a trabajos que se desarrollan en dos proyectos: INNOACE (Innovación abierta e inteligente en la EUROACE), financiado por el Programa Operativo de Cooperación Transfronteriza España Portugal (POCTEP) de la Unión Europea; y otro  denominado Obtención de compuestos bioactivos a partir de residuos agroalimentarios para su aplicación como aditivos alimentarios y/o en envasado activo, financiado por el Programa Regional de I+D+i.

 

Comunicaciones orales de CICYTEX presentadas al Congreso

- Efecto del procesado mediante altas presiones hidrostáticas en lomo curado de cerdo ibérico de dos categorías comerciales
M.J. Martín1, R. Ramírez1, A. Gómez1, J. García-Parra1.
1 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)), Badajoz, España

 

- Efecto sobre la biofuncionalidad de extractos naturales de los compuestos fenólicos presentes en ellos
J. Rocha-Pimienta1, J. Espino2, S. Martillanes1,3, A.B. Rodríguez2, J. Delgado-Adámez1
1 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)), Badajoz, España
2 Departamento de Fisiología, Facultad de Ciencias, Universidad de Extremadura, Badajoz, España
3 Escuela de Ingenierías Agrarias, Universidad de Extremadura, Badajoz, España

 

Pósteres científicos de CICYTEX presentados al Congreso


-  Efecto de la aplicación de altas presiones hidrostáticas en chorizo ibérico elaborado de forma tradicional

M.J. Martín1, R. Ramírez1, J. Rocha1, J. Delgado1, J. García-Parra1.

1 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)), Badajoz, España

 
- Efecto de la aplicación de altas presiones hidrostáticas en morcilla de asar portuguesa elaborada de forma tradicional

M.J. Martín1, C. Pintado2, A. Riscado2, A. Gómez1, J. García-Parra1.

1 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)), Badajoz, España
2 CATAA (Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar). Castelo Branco. Portugal.

 

- Establecimiento de índices de cosecha en ciruela ‘black splendor’ mediante técnicas de calidad no destructivas

Autores: Fernández-León, A.M.1, Rodríguez Gómez, M.J1, Pavón González, G., Fernández Sánchez J.E1., Largo Pulido, J.B1., Serradilla Sánchez, M.J1 y Velardo Micharet, B.1

1 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)), Badajoz, España

 

- Efecto del estado de maduración sobre el perfil de compuestos polifenólicos, clorofilas y carotenoides de ciruela ‘black splendor’

Autores: Fernández-León, A.M.1, Manzano Durán, R1, Rodríguez Gómez, M.J1, Pavón González, G1., Fernández Sánchez J.E1, Largo Pulido, J.B.1 y Velardo Micharet, B.1

1 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)), Badajoz, España

 

- Valoración sensorial y grado de aceptación de nuevos deshidratados de ciruela

P. Calvo*1, F.M Sánchez1, I. Palacios1, J.T. Pérez1, M.J. Rodríguez1

1 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)), Badajoz, España

 

- Optimización del proceso de deshidratación osmótica y obtención de un producto saludable a partir de cerezas

I. Palacios1, I. Talaverano1. M.J. Rodríguez1, F.M. Sánchez1, P. Calvo*1

1 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)), Badajoz, España

 

- Estudio de la funcionalidad y el efecto sinérgico de diferentes compuestos fenólicos 

J. Rocha-Pimienta1, S. Martillanes1,3, A.B. Rodríguez2, J. Delgado-Adámez1

1 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)), Badajoz, España

2 Departamento de Fisiología, Facultad de Ciencias, Universidad de Extremadura, Badajoz, España

3 Escuela de Ingenierías Agrarias, Universidad de Extremadura, Badajoz, España    

 

- Efecto sobre la biofuncionalidad de extractos naturales de los compuestos fenólicos presentes en ellos

J. Rocha-Pimienta1, J. Espino2, S. Martillanes1,3, A.B. Rodríguez2, J. Delgado-Adámez1

1 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)), Badajoz, España

2 Departamento de Fisiología, Facultad de Ciencias, Universidad de Extremadura, Badajoz, España

3 Escuela de Ingenierías Agrarias, Universidad de Extremadura, Badajoz, España    

 

- Evaluación del efecto de la combinación de dos pulsos de alta presión hidrostática sobre Listeria monocytogenes en jamón ibérico loncheado

J. Rocha-Pimienta1, S. Martillanes1,2J. Delgado-Adámez1, M.J. Martín1, R. Ramírez, J. García-Parra1

1 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)), Badajoz, España

2 Escuela de Ingenierías Agrarias, Universidad de Extremadura, Badajoz, España