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11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo. Évora (Portugal) 15 al 17 de mayo de 2019.


Fecha: Miércoles, 15 de mayo de 2019/Viernes, 17 de mayo de 2019
Localidad: Évora
Tipo de Evento: Seminario - Viticultura y Enología

Este simposio está organizado por diversas instituciones públicas y privadas, ligadas a la investigación y a la producción vitivinícola. En este encuentro se presentarán trabajos científicos y técnicos para el desarrollo del sector.

Investigadores del Área de Enología de CICYTEX presentan una comunicación oral "Variedades blancas minoritarias en Extremadura: Bastardo blanco, Folgaçao, Hebén, Verdejo Serrano y Zurieles. Estudio ampelográfico. Caracterización físico-química del ciclo de maduración y de los vinos de la cosecha 2018",  que será expuesta por Esperanza Valdés.

También presentan una comunicación tipo póster titulada "Valorização das folhas de videira para a produção de infusões: avaliação da composição fenólica, do teor em aminoácidos e estabelecimento do perfil sensorial".

Comunicación oral:

Variedades blancas minoritarias en Extremadura: Bastardo Blanco, Folgaçao, Hebén, Verdejo Serrano y Zurieles. Estudio ampelográfico. Caracterización físico-química del ciclo de maduración y de los vinos de la cosecha 2018

María Esperanza VALDÉS1*; Esther GAMERO2; José RIVERO2, Guadalupe CUMPLIDO1,Felix CABELLO3; Mª Teresa DE ANDRÉS3, Gregorio MUÑOZ,3 y Daniel MORENO1

1 Instituto Tecnológico Agroalimentario (INTAEX). CICYTEX. Av. Adolfo Suárez s/n, 06071 Badajoz (Spain).

2Bodega Encina Blanca. Ctra. EX 302 km 8,3 06510 Alburquerque (Badajoz).

3 Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Agroalimentario (IMIDRA). Finca El Encin, Autovía del Noreste A-2, Km. 38.200, 28805 Alcalá de Henares, Madrid

Resumen: Ante la pérdida de variedades del siglo pasado, viticultores y enólogos del siglo XXI han apostado y están logrando rescatar variedades de vid a punto de desaparecer por la reconversión masiva de viñedos viejos. La recuperación de este inestimable patrimonio posibilita ampliar la gama de productos y contribuye a mejorar la competitividad de los vinos de la zona. En este trabajo se resumen los resultados de las investigaciones llevadas a cabo por la Bodega Encina Blanca de Alburqueque y los institutos de investigación CICYTEX e IMIDRA en el marco del proyecto Decreto 40, 2016 de la Junta de Extremadura.

Se exponen los resultados de la caracterización ampelográfica y molecular que llevó a la identificación de las variedades Bastardo Blanco, Folgaçao, Hebén, Verdejo Serrano y Zurieles existentes en un viñedo situado en Alburquerque (Badajoz, España). Durante el trienio 2016-2018 se ha caracterizado el ciclo de maduración y de los resultados se deduce la buena adaptación de estas variedades a la zona. En la cosecha 2018 las uvas de cada variedad se vinificaron separadamente. Los resultados del análisis de parámetros generales, cromáticos y composición aromática de los vinos obtenidos permiten concluir que estas variedades constituyen un magnífico potencial tanto vitícola como enológico en el contexto de cambio climático actual.

Comunicación oral

Valorização das folhas de videira para a produção de infusões: avaliação da composição fenólica, do teor em aminoácidos e estabelecimento do perfil sensorial

Joana Sousa; Ana C. Correia 2; Daniel M. CARDONA 3; María Esperanza Valdés 3; Fernando M. Nunes 4; Fernanda Cosme 1; António M. Jordão 2,5*

Resumo: O aproveitamento das folhas das videiras para a produção de infusões, surge como uma possibilidade de valorizar economicamente uma parte da videira que usualmente não é aproveitada. Assim, este trabalho teve por objetivo estudar a utilização de folhas de 8 diferentes castas Vitis vinífera L. Portuguesas e Espanholas para a produção de infusões. Foram avaliados vários parâmetros ao nível da composição fenólica, do teor em aminoácidos e ainda o estabelecimento de perfis sensoriais das várias infusões. Obtiveram-se grandes variações de composição fenólica para as diferentes infusões estudadas em função da casta utilizada. No que diz respeito aos valores em fenóis totais, estes variaram entre 18 e 37 mg/L para as infusões obtidas a partir das castas Portuguesas e entre 14 e 37 mg/L no caso das infusões preparadas a partir das folhas das castas Espanholas. A elevada variabilidade de valores foi também observada para os restantes parâmetros fenólicos estudados, assim como para os vários compostos fenólicos individuais. No caso dos valores em aminoácidos totais, elevada dispersão de valores foi também observado (0.48 - 60.1 mgN/L). Em termos sensoriais, foi possível agrupar a maioria das infusões em grupos de castas em função do perfil sensorial, tendo em conta, nomeadamente, a adstringência, a intensidade e qualidade do aroma e ainda a avaliação global.