logo cicytex
logo cabecera
Está en : Inicio / eventos / 396 / plan-de-formacion-agrosmartcoop-curso-de-bodeguero-intaex-badajoz-17-24-31-de-mayo-y-7-de-junio-de-2018

Plan de Formación AGROSMARTcoop: Curso de Bodeguero. INTAEX. Badajoz. 17, 24, 31 de mayo y 7 de junio de 2018


Fecha: Jueves, 24 de mayo de 2018
Lugar: Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX)
Localidad: Badajoz
Tipo de Evento: Curso - Viticultura y Enología

El curso de Bodeguero pretende contribuir a implantar Buenas Prácticas en Innovación Tecnológica en cooperativas agroalimentarias, en este caso en bodegas de la región. Se celebrará los días 17, 24, 31 de mayo y 7 de junio en el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, centro adscrito a CICYTEX, que cuenta con una planta experimental de Microvinificación y laboratorios para la caracterización físico-química y sensorial de los vinos. El curso está coordinado por la responsable del área de Enología de CICYTEX, Esperanza Valdés Sánchez.

El curso consta de una parte teórica y otra práctica. Se abordarán, entre otros, los siguientes temas: maduración y composición de la uva; correcciones en el momento de la vendimia;  microbiología enológica; el proceso de vinificación en vinos blancos y tintos; qué parámetros se deben analizar en vinos y mostos; y análisis sensorial: aromas y defectos de los vinos. El último día del curso se realizará una sesión de cata  de vinos de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana. Esta actividad forma parte del Plan de Formación de CICYTEX dentro del proyecto Interreg-Sudoe AGROSMARTcoop.

AGROSMARTcoop es un proyecto de cooperación transnacional (Espacio para la integración, la competitividad y el crecimiento económico inteligente de las cooperativas agroalimentarias del espacio rural SUDOE).  Las acciones del proyecto están orientadas a crear un espacio común para la promoción, la interconexión e intercooperación entre cooperativas agroalimentarias de España, Portugal y Francia, mediante la creación de estructuras, herramientas y servicios avanzados en innovación tecnológica sostenible, comercialización y márketing e integración cooperativa.

Una de las actividades del proyecto es la realización de Cursos de Formación dirigidos al sector agroalimentario (lácteos, productos cárnicos, vegetales, aceite de oliva virgen y enología) en las regiones participantes en el proyecto para la innovación en procesos industriales, sostenibilidad y eficiencia, mejora de la calidad y seguridad alimentaria, automatización y gestión de subproductos.

El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, socio del proyecto AGROSMARTCoop, ha programado en Extremadura seis cursos de formación para almazareros, bodegueros y queserías, en colaboración con Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura.

 

Documentos Adjuntos al Evento