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Concurso Nacional de Quesos de Cabra Premios Tabefe Fuerteventura. 18 y 19 de mayo 2018


Fecha: Viernes, 18 de mayo de 2018/Sábado, 19 de mayo de 2018
Localidad: Fuerteventura
Tipo de Evento: Concurso - Otros - Nuevas tecnologías en agroganadería, forestales y conservación de alimentos

El Concurso Nacional de Quesos de Cabra “Premios Tabefe Fuerteventura”, organizado por el Cabildo de Fuerteventura, alcanza en este año 2018 su XVI edición.

El concurso se desarrolla en esta edición durante los días 18 y 19 de mayo. El jurado del concurso estará compuesto por 15 catadores procedentes de distintas comunidades autónomas del país. Son técnicos de consejos reguladores, centros de investigación y universidades, y personas de reconocido prestigio en el mundo de los quesos. Entre ellos, figura el director del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, Isidro Roa.

En este concurso pueden participar elaboradores de queso de cabra, de coagulación enzimática, de cualquier región de España, que cumplan con la normativa legal vigente de aplicación a esta actividad, con productos de fabricación propia que correspondan a un lote destinado a la comercialización.

Clasificación de los quesos

Los quesos presentados al concurso serán incluidos en dos clases:

Clase P: Quesos elaborados con leche pasteurizada

Clase C: Quesos elaborados con leche cruda


Y en tres grupos por cada clase, según el periodo de maduración:

Grupo 1: Quesos tiernos, entre 8 y 20 días de maduración. (Elaboración del 28 de abril al 10 de mayo).

Grupo 2: Quesos Semicurados, entre 21 y 60 días de maduración. (Elaboración del 27 de abril al 20  de marzo).

Grupo 3: Quesos curados, con más de 60 días de maduración. (Elaboración anterior al 19 de marzo).